Нужна ли России вместо Армении Эриванская губерния?
"Вообще нужно сказать, что при всех своих неудачах, не только армяне, но и все азиаты всегда стараются свои неудачи свалить на кого-нибудь, даже когда очевидно, что они сами виноваты в этих неудачах."
Ген. от инф. Фома Иванович Назарбеков, главнокомандующий войсками Армянской республики.
Крайне редки случаи, когда одному человеку удается удачно соединить служение Полигимнии и Клио. Случай с Зорием Балаяном, решившим накануне 200-летия Гюлистанского мира между Персией и Россией (подписан 12(24) октября 1813 г., ратифицирован Александром I 21 мая(2 июня) 1814 г. в Париже) обратиться с открытым письмом к президенту России - свидетельство того, что общее правило остается все же общим правилом.
История - учитель жизни - убеждает нас Тацит. Но, похоже, она мало кого учит, хотя, как это ни странно - именно к урокам истории обращается армянский писатель. Очевидно, для придачи особого веса своим суждениям он ссылается на авторитет Анатолия Собчака, который был кем угодно, но не юристом-международником и на Андрея Сахарова, знания которого по истории не поддаются оценке.
Чего стоит, например, такой пассаж - "И Собчак, и Сахаров внимательно, как ученые, что называется, с карандашом в руках изучили Гюлистанский (1813) и Туркменчайский (1828) трактаты. Речь в первую очередь о том, что большая часть территории, на которой в результате Московского (март 1921 года) и Карсского (октябрь1921 года) договоров была образована абсолютно новая, по сути, турецкая республика, исторически принадлежала Армении. С 1639 года она перешла к Ирану, а с 1813 года после Гюлистанского договора вошла от Персии в состав России."
Путаница столь велика, что остается только догадываться, о чем здесь речь - если о Карсе, то при чем здесь Гюлистан и Туркманчай, если о Нахичевани - то при чем тут условия Гюлистана? Тезис об исторической принадлежности государству, которое несколько веков отсутствовало на политической карте региона, также, мягко говоря, небесспорен. Разумеется, он мог быть задействован политиками демократической ориентации в борьбе с центральной властью во время расшатывания СССР, но даже они, с карандашами и ручками в руках не могли найти там ссылок на то, о чем пишет З.Балаян.
Ну, хотя бы потому, что территория нынешней республики Армения и Нахичевани по условиям Гюлистана оставалась в составе Персии. Желающие могут легко проверить этот факт по многочисленным публикациям текста договора - начиная от первой официальной - Полное собрание законов Российской империи (далее - ПСЗ). Собрание первое. СПб., 1830. Т. 32. 1812-1815. № 25466.
На самом деле логика Балаяна проста и последовательна и восходит к практике 1918-1921 гг., когда националисты в трех новообразованных республиках выдвинули концепции границ этих государств, исключавших существование своих соседей. Сейчас видный деятель демократического движения конца 80-х гг. прошлого столетия пытается сделать нечто подобное. Каждый проект, разумеется, имел историческое обоснование. Давайте рассуждать трезво - нравится это кому-нибудь или нет, но Азербайджан и Турция - это политические реалии и к тому же весьма серьезные. Такое же умозаключение в отношении России и Армении можно предложить и азербайджанским vis-à-vis г-на Балаяна. Сотрясением воздухов и оригинальностью взглядов в реальной политике ничего изменить нельзя.
Смысл очередного рецидива исторических аллюзий прост. Назвав В.В. Путина преемником Александра I, Балаян призывает его к возвращению "на круги своя". Но почему же в русско-армянском диалоге преемственность должна проявлять только Москва? Если наследие 1813 и 1828 гг. так дорого армянскому писателю, а ленинско-сталинское наследие ему столь ненавистно, то почему же он не ратует за возвращение к губернскому делению Закавказья. Альтернатива "Ильичу первому", как называет Ленина Балаян - это Эриванская губерния. Неужели не понятно?
Сомневаюсь, что России нужны сейчас такие приобретения, хотя, без сомнения, Гюлистанский и Турманчайский мирные договоры в настоящее время окончательно ушли в область прошлого. Последнее наследие Гюлистана - исключительное право России иметь военный флот на Каспийском море - было похоронено ельцинской дипломатией еще в начале 90-х, все остальное - еще в апреле 1918 г., когда Закавказский сейм провозгласил независимость Закавказья.
Комментарии
Вот еще один русофоб, прошелся по русским, обозвав их азиатами, за то, что они (народ не все, а властная элита вся), винят в своих неудачах, евреев, пиндосов, западных либералов, несистемную оппозицию, гринписс, прочих, кто под руку попадется, в своих неудачах.
Дурак,а не лечишься!Армяне пусть лесом идут,кормить их на халяву,много чести!
Вот мои родители ходят в украинскую православную церковь вместе с армянами.." Армяне монофизиты, по сути дела сектанты)) а то что ходят в церковь, так они и в Иране в мечеть ходят))) и что?
Ну если уж великий мыслитель Грибоедов так сказал (если сказал), то обсуждать нечего. А памятник Грибоедову взорвали все армяне или подходили как то по частям? Вот Ельцыну памятник поставили в Екатеринбурге, но никому же в голову не придёт утверждать, что это русские.
Признано как раз наоборот.Армяне.что доказано наукой,занимают первое место по отсутствию ассимиляции.
Количество браков, заключаемых между армянами и армянками занимают ,опять таки первое место.Кстати, вследствии этого у армян большие проблемы по инбридингу.
Во вторых армяне не православные.А с точки зрения канонического православия,армянская григорианско - апостольская церковь является еретической.
Да ты чо? видимо поэтому в Амении времен ссср другие нации составляли менее 2%!
А в 90х армяне вышвырнули из республики всех русских, спасибо хоть не порезали.
моя семья как раз из тех кого выкинули.
Очень мерзопакостный народишка, и крайне лицемерный.
С детства слышал - "вы русские все свинья, алкоголики, а ваши бабы бляди! Мы кормим всю россию, а иначе бы все армяне были бы миллионерами."