Эксперты пугают европейцев голодом, если не будет ГМО
Нежелание европейцев использовать достижения современной биотехники играет против них самих – глава Американской пшеничной ассоциации.
Своими наблюдениями во время посещения Европейской товарно-сырьевой биржи в Париже делится на страницах информационного листка Американской пшеничной ассоциации ее президент - Алан Трейси (Alan Tracy). ИА «Казах-Зерно» с интересом познакомилось с мнением эксперта и спешит поделиться им со своими читателями.
Стоит отметить, что на бирже представлены ведущие европейские производители зерна и продовольствия. На заседании одной из секций, работу которой спонсировала компания Syngenta, Алан Трейси выступил с докладом о тенденциях развития мирового спроса на зерно и нашей способности удовлетворить этот спрос. Большинство вопросов, которые были заданы по окончании выступления, касались генетически модифицированных организмов (ГМО). Практически во всех вопросах звучала мысль о том, что при выдаче разрешений на использование ГМО в производстве продуктов питания европейцы руководствуются принципом предосторожности. Вместе с тем, в Европе уделяют немало внимания вопросам обеспечения устойчивого производства продовольствия, и надо признать, что в этой области европейцы занимают лидирующие позиции.
«Отметив, что ГМО играют все более заметную роль в мировом продовольственном производстве, я подчеркнул, что в настоящее время 28 стран производят 11 сельскохозяйственных культур с применением биотехнологий на общей площади 170 млн. га. Накопленный за последние 20 лет опыт убедительно доказывает, что производство подобных культур не угрожает безопасности продовольствия и кормов. К сожалению, мне не удалось подробно остановиться на преимуществах производства биотехнических культур для окружающей среды и сельского хозяйства в целом», - пишет Трейси.
И здесь же отмечает, что в США широкое применение получила гербицидная или беспахотная обработка почвы. «За счет выращивания культур, устойчивых к гербицидам, нам удалось свести к минимуму применение сельхозтехники для борьбы с сорняками, - подчеркивает эксперт. - Помимо экономии финансовых средств и времени эта технология позволяет существенно сократить расход горюче-смазочных материалов.
Беспахотная технология улучшает состояние почвы и ее водопроницаемость, помогает сократить объем сточных вод и повышает чистоту наших рек и водоемов. Сокращая количество вносимых пестицидов, мы повышаем содержание углерода в почве. Внедрение в производство новых сортов с биотехническими свойствами позволяет повысить урожайность без ущерба для экологически уязвимых угодий. В конечном счете, все это делает более устойчивым наше сельскохозяйственное производство».
Отдавая должное усилиям европейцев по обеспечению устойчивого производства продовольствия, президент Ассоциации все же настаивает, что их упорное нежелание использовать достижения современной биотехники играет против них самих. «Идея «предосторожности» сама по себе может быть и неплоха. Сомнения вызывают цели, для достижения которых она используется, - считает Трейси. - Следуя взятым установкам, Европа и прислушивающиеся к ее мнению страны добровольно лишают себя преимуществ, которые сулят новые разработки в области биотехнологий».
Луи Пастер (Louis Pasteur) стал широко известен за пределами Франции, благодаря созданной им технологии пастеризации продуктов. Однако по сей день во Франции можно свободно купить непастеризованный сыр, употребление в пищу которого грозит отравлением с летальным исходом. Отравление продовольствием - это тема отдельного разговора. А вот что касается продукции с биотехническими компонентами, то они не несут новых рисков и угроз для безопасности продовольствия.
В начале октября главный научный советник Европейской комиссии Энн Гловер (Anne Glover) заявила, что выращивание сельскохозяйственных культур с ГМ-свойствами не наносит ущерба окружающей среде и не угрожает безопасности продуктов питания и кормов. Употребление в пищу продукции, созданной на основе ГМО, не более рискованно, чем употребление продукции традиционного сельскохозяйственного производства.
«Соглашусь с г-жой Гловер в том, что лишать европейских фермеров доступа к современным биотехнологиям, добровольно отказываться от преимуществ, которые несут эти технологии для окружающей среды и здоровья потребителей – это не «предосторожность», а безрассудство», - заключает эксперт.
Комментарии
Ну вот съел я его, а дальше что произойдёт?
"А уж эксперименты с генетикой..Стопудово, влияют."
Железный аргумент.
Я всего лишь прошу у Вас объяснить мне, каким таким волшебным образом у человека образуются опухоли, если он кушает пишу из СВЧ-печи и помидоры с геном камбалы.
P.S. Камбалу получается есть тоже низя, там же её ген тоже содержится, так?
Зато нашлись те, кто видят в этом выгоду. Вот и включили моду на эко-продукты, которые стоят 100500 рублей за кг. Да и выращенные на пестицидах подорожали в цене, они же гордо называют себя "без ГМО!".
Как зачем потешаться, настроение себе поднимать.
а вы молодец, если соглашаетесь участвовать в экспериментах, на благо науки.
и главное, с приподнятым настроением.
А Вы хотя бы поинтересуйтесь что такое ДНК вообще, до каких веществ расщепляется пища при употреблении, а так же как собственно и создают ГМО продукты. Тогда возможно страх перед жуткими учеными генетиками пропадёт.
Ведь известно, что встраивать своё ДНК в живые клетки могут только вирусы. Было бы иначе - наша планета была бы населена аморфной биомассой, а не живыми существами.