Смертность от жары в Европе в начале XXI века выросла в 2 раза

Смертность, связанная с аномально высокими температурами, за последние 30 лет выросла почти в 2 раза, и любые новые отклонения от нормы в погоде могут унести еще больше жизней, пишут шведские ученые, чья статья опубликована в журнале Nature Climate Change.

«Связь между температурой и смертностью известна, и учитывая, что она не меняется с течением времени, количество смертей от очень жаркой или холодной погоды может быть подсчитано», - пишут Дэниэль Оудин Эстрем (Daniel Oudin Astrom) и его коллеги из Университета Умео.

Они определили, насколько за три прошедших десятилетия смертность от аномальных температурных условий стала выше по сравнению с началом XX века, передает ИА Казах-Зерно.

Для этого ученые использовали данные о дневной температуре в Стокгольме с 1900 по 2009 годы, выбрав 1900-1929 годы в качестве «контрольного» периода - они сравнивали процент смертности в этот промежуток времени с аналогичным показателем с 1980 по 2009 годы. Исследователи определили случаи, когда температура была чрезвычайно высокой или низкой, а затем подсчитали, сколько человек погибло от аномальных температур в эти годы.

Оказалось, что всего с 1900 по 1929 годы было 220 таких смертей, когда температура была крайне низкой, и 220 - крайне высокой, но уже в 1980-2009 годах эти показатели увеличились до 251 и 381 случаев соответственно.

Результатом стало то, что смертность сильно возрастала летом, зимой - несколько меньше: в начале XXI века в экстремально холодные дни умирали на 5,6% больше людей, а в экстремально жаркие - на 4,6%, чем в такие же аномальные дни в начале 20 века. «Смертность от жары в 1980-2009 годы удвоилась по сравнению с тем, какой бы она была без климатических изменений», - считают Дэниэль Оудин Эстрем и его коллеги.

Подобные явления, говорят ученые, происходят не только в Швеции, но и по всей Европе, при этом люди так и не смогли адаптироваться к таким условиям - это значит, что любой новый температурный рекорд может увеличить процент смертности.