Казахстан хочет защититься от протекционизма России

Казахстан хочет защищать экспортеров от протекционизма Беларуси и России. В Казахстане собираются создать орган наподобие «Роспотребнадзора» и с теми же функциями. Он будет защищать экспортеров от протекционизма Беларуси и России. Об этом «Каравану» рассказали представители объединений предприятий-экспортеров.

Астана намерена принимать «зеркальные» меры против продукции тех стран, в которых ущемляют интересы наших предприятий, несмотря на участие в Таможенном союзе.

- Глава государства говорил, что надо увеличивать экспорт. Но сегодня мы не можем попасть на российский и белорусский рынок, - рассказал президент ассоциации «Казалко» Амиржан Калиев. - Поэтому предлагаем ввести адекватные защитные меры против импорта алкоголя из России и Беларуси.

Так, в Беларуси действует жесткое квотирование рынка алкоголя. В России поступили более изощренно - там действует так называемый обеспечительный платеж: предприятия, желающие экспортировать товар в Россию, должны положить 420 рублей за литр водки на счет, который замораживается на 7-8 месяцев. Эти деньги будут потом возвращены владельцу, но все это время они не работают на бизнес.

- Мы предлагали ввести ответное квотирование продукции. Но в правительстве нам отказали - мол, этот принцип противоречит нормам ВТО. Правда, министр экономики поддержал идею ввести обеспечительный платеж на импортную алкогольную продукцию, которая поступает из Беларуси и России. Эту норму сейчас разрабатывают, - рассказал

А. Калиев. - Есть и другое предложение. В России уже третий год действует национальное агентство по контролю и обороту алкогольной продукции, оно жестко контролирует объемы производства, перевозки и продажи. Мы предлагали учредить такое же агентство и у нас в Казахстане.

Представители Минэкономики уже пообещали, что в Казахстане будет создан орган наподобие «Роспотребнадзора» и с теми же функциями.

- Если этот орган будет защищать рынок, как Геннадий Онищенко, тогда у нас никаких проблем не будет, - поддержал идею А. Калиев.

Защитный контроль

Почти весь экспорт Казахстана в страны ТС жестко контролируется их госорганами. Так, почти вся наша молочная продукция в России не подпадает под определение натуральной, так как при ее производстве используется много сухого молока. Мясо в тушах продается хорошо, а вот в колбасных изделиях российские санитарные врачи находят слишком много соевого белка и пальмового масла. Такие же ограничения действуют в отношении круп, макарон, соков и даже услуг перевозчиков. При этом российские и белорусские компании продают свои продукты и услуги в Казахстане без каких-либо ограничений.

- Эта проблема услышана и понята. Защитные меры вроде приходят в системную норму. Но как это будет в реальности - посмотрим, - сказал руководитель одного из предприятий-экспортеров.

Более того, считает он, правительство Казахстана готово идти на "обострение отношений" с Россией, и это было показано положительным заключением наших санитарных врачей по качеству конфет из Украины, хотя «Роспотребнадзор» ввел фактический запрет на их импорт в Россию, - заметил наш собеседник.

Придется побороться

Новость на Казах-зерно:- Самый болезненный для нас вопрос - экспорт табачной продукции и алкоголя, - рассказал «Каравану» аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

- Почти половина производства казахстанской табачки идет на экспорт. А кроме налогов - это занятость казахстанцев и на сопутствующих производствах. Но препоны ставятся на экспорте казахстанских муки, макарон, круп, растительного масла. Наши переговорщики не смогли добиться смягчения позиции Минска и Москвы. Что ж, меры будут приниматься здесь, в Казахстане...

По его словам, российские и белорусские чиновники «не слышат» своих казахстанских коллег из-за сильного давления отраслевых лобби.

- Я говорил с российскими экспертами на эту тему. Они объяснили ситуацию давлением лобби, которое не хочет запускать на свой рынок казахстанских конкурентов. Защитные меры будут вводиться зеркальные, - уверен аналитик. - Да, это не отвечает духу Таможенного союза. Но не мы начали эти торговые войны.

По его мнению, проблема Казахстана в том, что наше правительство и бизнес друг друга не слушают. В этом чаще всего виноваты чиновники. Именно они должны поддерживать отечественный бизнес. Пусть даже алкогольный и табачный. Пока существуют страны, борьба между ними будет всегда. Надо понимать, что нам придется за все и везде бороться.

Маленькая победа в хлебной войне

Наверное, единственной отраслью, где ситуация более или менее нормальная и отечественным экспортерам в ТС никто не угрожает, остается мукомольное дело.

- Для мукомолов российское направление не является приоритетом. Мы поставляем туда 1,5-2 тысячи тонн в месяц. Но и российская мука в Казахстане занимает около 0,5 процента от объема продаж. Когда в январе - феврале этого года произошел всплеск продаж казахстанской муки до 3 тысяч тонн в месяц, российские специалисты сразу же обеспокоились и спрашивали меня, не является ли это экспансией казахстанских мукомолов? Но это не те объемы, чтобы говорить об экспансии, - рассказал президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган. - Моя точка зрения очень проста: у нас на полках магазинов стоит российская мука. Мы не считаем это экспансией. Для нас это индикатор: если ее покупают больше - то что-то происходит с нашим товаром, надо что-то предпринимать.

Тем не менее, именно мукомолы имеют положительный опыт борьбы с ограничениями своего экспорта. В июле 2013 года правительство Узбекистана повысило акцизный налог на казахстанскую муку с 10 до 15 процентов. Из-за этого объемы экспорта нашей муки в Узбекистан сократились почти вдвое: за первое полугодие мы поставили в Узбекистан 709 тысяч тонн, в то время как за такой же период прошлого года - 1 миллион 216 тысяч тонн муки. Притом что экспорт муки в Узбекистан составлял 75 процентов от всего объема экспорта отечественной муки.

- На экспортном совете мы попросили ввести более жесткие ограничительные меры. Официально было заявлено, что Казахстан разрабатывает систему зеркальных мер. Через неделю Узбекистан снизил экспортные пошлины с 15 до 11 процентов, - рассказал Е. Ганн. - Но это не решение проблемы. Для нас ответом было бы соблюдение правил свободной торговли.