Проблемы с деловым климатом в России берут начало из "дела ЮКОСа"
Сегодняшние проблемы с деловым климатом в России берут свои корни в 2003 году из "дела ЮКОСа". Такую точку зрения высказал научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.
"Это был довольно большой удар по еще очень молодому российскому бизнесу со стороны российской же бюрократии. После этого закончился период мирного сосуществования между крупным российским бизнесом и бюрократией", — рассказывает он.
По словам Ясина, передает РИА "Новости", после ареста Ходорковского и возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников ЮКОСа деловая активность в стране упала. "Это, правда, осталось незамеченным, потому что как раз в это время начали быстро расти цены на нефть, и деловая активность заменялась доходами от нефти", — считает специалист.
"А вот сейчас после кризиса 2008-2009 годов мы видим, что в экономике не все благополучно. И это, с моей точки зрения, как раз следы тех событий, которые произошли в 2003 году", — уверен он.
Российским властям, считат Евгений Ясин, следует вернуться к реализации так называемой "программы Грефа", подготовленной в 2000 году для продолжения реформ.
"Необходимо не только создание благоприятных условий для предпринимательства, но и продолжение законодательной, судебной, административной реформ. То есть тех реформ, которые придают уверенность бизнесу, гарантируют защиту частной собственности, стабильность в государстве", — подчеркнул эксперт.
Напомним, сегодня исполнилось ровно 10 лет со дня ареста экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. В настоящее время он содержится в исправительной колонии №7 в городе Сегежа в Карелии. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и экс-глава фонда "Менатеп" Платон Лебедев были осуждены на 8 лет тюрьмы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год, срок лишения свободы истекал в 2016-м.
В декабре прошлого года Мосгорсуд убавил его с 13 до 11 лет лишения свободы. Снизить срок фигурантам "второго дела ЮКОСа" неожиданно попросил прокурор, объяснив это смягчением уголовного законодательства. Таким образом, оба заключенных выйдут на свободу в следующем году: Лебедев — летом, а Ходорковский — в октябре.
Комментарии
Проблемы лежат в антинародном антироссийском ельцепутинском режиме ...
Одной из фундаментальных причин развала СССР был переход от губернского деления империи к союзу псевдонацреспублик. К сожалению, в своё время не получилось у Ельцина перейти, кажется, к семи территориям типа штатов и у нас по-прежнему всё как при большевиках.
Вторая мина замедленного действия - это так называемая приватизация, к которой население не было готово ни в какой степени, что привело к воровскому захвату народного добра красными директорами, чиновниками, т.е. партийно-комсомольской номенклатурой и прочими гнидами.
Выводы:
Чтобы Новая Россия изначально строилась правильно, это должно происходить в интересахъ большинства, а не сегодняшних 5% сверхюбогатых семей. Для этого нужна НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ всего, кроме жилого сектора на 20 лет, а потом аккуратная прозрачная, тщательно подготовленная приватизация некоторых отраслей И переход к ГУБЕРНСКОМУ делению.
Без этих глубоких реформ Россия развалится.
Новость на Newsland: Проблемы с деловым климатом в России берут начало из
Сегодняшние проблемы с деловым климатом в России берут свои корни в 2003 году из "дела ЮКОСа". Такую точку зрения высказал научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.()
Вот брехун то ! "Деловой климат" по еврею ясину , по скупке - даром полученных месторождений с оборудованием !
Просто эта власть , со своими олигофренами , не верит что такой грабёж будет продолжатся вечно , и им придётся уматывать всё побросав ! В такой ситуации , никто не будет вкладывать средства , даже если они и халявные или напечатанные в ФРС !
Теперь остаётся опрделить, является ли люстрация местью, или инструментом наведения порядка в стране? Если её не провести, танец на граблях может продолжаться и будут новые ходорковские?
Из кожи вон будут лезть,чтобы легитимизировать свою воровскую власть и награбленное.