Керри: бюджетный кризис нанес ущерб репутации США

Бюджетное противостояние в конгрессе нанесло ущерб репутации США в мире, заявил в четверг госсекретарь Джон Керри.

По его словам, союзники Америки, а также те, кто готовы бросить ей вызов и причинить вред, внимательно следят за ситуацией в США. «То, что мы делаем в Вашингтоне, глубоко их заботит. Поэтому ущерб, который мы наносим сами себе, такой как закрытие правительства, не должен никогда повториться», - сказал Керри, выступая в Центре за американский прогресс в Вашингтоне, под аплодисменты собравшихся, передает РИА «Новости».

«Помимо шуток на саммитах, на которых я был, относительно того, может ли та или иная страна угостить нас обедом, коль скоро нам не платят зарплату, были и реальные последствия», - добавил госсекретарь.

«Хочу сказать об ущербе, который события вроде тех, через которые мы недавно прошли, могут нанести уважению к США во всем мире - а это ключевой компонент нашей национальной мощи. Ничего из того, что произошло, не является неисправимым или необратимым, и силы наших принципов и народа по-прежнему являются завистью всего мира.

Но для того, чтобы быть ответственной демократией, требуется, чтобы мы не доводили себя при первой возможности до края пропасти, чтобы не играли в игры с кредитным рейтингом или кредитоспособностью», - заключил госсекретарь.

Напомним, Соединенные Штаты некоторое время пребывали в состоянии кризиса, вызванного отсутствием бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября, а также угрозой дефолта по своим долговым обязательствам.

17 октября Конгресс наконец принял компромиссный законопроект, который сразу же был подписан президентом Бараком Обамой.

Документ предусматривает повышении потолка госдолга и временное финансирование федеральных министерств и ведомств, которые после этого возобновили свою работу.

Согласно договоренности, заключенной между демократами и республиканцами, правительство будет обеспечено средствами до 15 января и сможет продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. За это время администрации и Конгрессу предстоит достичь соглашения по параметрам бюджета, иначе вновь возникнет угроза кризиса.