Патриотизм в российских детях будут пробуждать туризмом
Национальную стратегию воспитания реализуют с помощью школьных образовательных экскурсий на Камчатку или Балтику. По мнению турорператоров, такие путешествия обойдутся в 100 млрд рублей в год.
Российских школьников будут воспитывать турпоездками по родной стране, краеведением и дополнительным образованием. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе, куратор Национальной стратегии развития и воспитания в Российской Федерации. Эту стратегию Минобрнауки должно разработать до конца 2014 года при участии Минкультуры, Минздрава, Минтруда, Минспорта, МВД, регионов и педагогического сообщества.
- Я связываю будущую стратегию воспитания с дополнительным образованием. Сложно представить ребенка, который после учебы не хочет заняться чем-нибудь еще. Надо создать условия, чтобы он нашел любимое дело, - говорит Страдзе. - И я не верю в людей, для которых любимое дело - курить, пить или убивать. Это появляется из-за вакуума, когда человеку нечем заняться.
Куратор будущей стратегии напомнил, что в Советском Союзе была мощная идеологическая машина. По его мнению, убрав идеологические штампы, «с грязной водой выплеснули ребенка».
Предполагается широко использовать для воспитания школьников экскурсионные поездки по России.
- В Советском Союзе существовали экскурсионные программы, которые были интересны и востребованы. Сейчас мы не можем показать школьникам Камчатку или Балтику. Как объяснить детям, какая у нас красивая и большая страна, совсем ее не показывая? - задается вопросом Страдзе.
Поэтому в школах будут возрождать образовательный туризм и краеведение, чтобы дети могли поездить по стране и своими глазами всё увидеть.
- Вообще нужно добавить в школу много практических вещей. Если мы говорим, что физические опыты интересны, надо дать ребенку возможность собственными руками что-то сделать, - считает глава департамента Минобрнауки. - Ведь не у всех родителей есть возможность сводить ребенка в центр науки и техники. Государство должно обеспечить всем детям равные возможности.
Во сколько обойдутся экскурсии школьников в масштабах страны, разработчики стратегии еще не подсчитали.
- Сейчас вводятся элементы подушевого финансирования каждого школьника в отдельности.
Необходимо произвести подсчет, чтобы понять, сколько средств потребуется, - заявил собеседник «Известий».
Представителей туриндустрии интересует, как будут составлены требования к компаниям, которые будут работать со школами на условиях госфинансирования.
- Идея очень хорошая: детям интереснее всё увидеть своими глазами, а не в книгах. Но я мало верю в любые истории с бюджетными деньгами, - говорит председатель комиссии по детскому отдыху при Российском союзе туриндустрии Зоя Бондарь.
По ее мнению, есть опасность, что такие заказы достанутся «своим» компаниям или случайным фирмам, никогда не работавшим с детьми, но предложившим самую низкую цену.
Эксперт отмечает, что детский внутренний туризм отличается низкой маржинальностью - 50% от стоимости тура составляет цена билетов. При этом потребители за поездки по России не готовы переплачивать в отличие от туров за рубеж. Бондарь отмечает, что ее компания «Ост-Вест» отправляет 70% школьных экскурсий за границу и только 30% - по России. Самые популярными направления для школьных экскурсий по России - Москва, Санкт-Петербург, города «Золотого кольца», а также исторические и природные достопримечательности региона, где находится школа.
По словам директор департамента туроператора «Солвекс-Трэвел» Марии Леоновой (входит в комиссию по детскому отдыху Ассоциации туроператоров России), четырехдневная поездка в Москву для одного школьника без учета билетов обходится в 10 тыс. рублей, по городам «Золотого кольца» - в 6-8 тыс. рублей, в Санкт-Петербург - 5-8 тыс.
По данным Минобрнауки, сейчас в России 13,7 млн школьников. Чтобы обеспечить каждого поездкой хотя бы раз в год, потребуется около 100 млрд рублей ежегодно.
Леонова отмечает, что сегодня большую часть путешествий детей оплачивают родители. Есть исключения - когда школа проводит экскурсии за счет полученных грантов или участвует в программах по образовательному туризму школьников от Минкультуры России (в 2013 году - 168 млн рублей).
Леонова отмечает, что примерно 20% детей школьного возраста в нашей стране никогда не выезжали с экскурсиями в другие города. Это прежде всего дети-инвалиды и воспитанники интернатов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
сделать школьные завтраки бесплатными и полноценными у путинцев "нет денег"))))))))
Конечно, таким как вы это и нахрен не нужно.. Ващи детки за бугром учатся, а местные пусть колются и нюхают дерьмо..
Кстати я не очень люблю местную власть. Но у меня рядом с домом отремонтировали площадку спортивную, поставили антивандальные уличные тренажеры. Таких площадок по городу (население 80 тысяч) несколько. За каждой закреплен оплачиваемый спортивный организатор.. И площадки не пустуют. Опять же ничего плохого в этом не вижу.. Даже, если и украдено при этом что-то..
Вот и скажите , как экскурсии повлияют на обучение любимым специальностям и главное - трудоустройством на эти профессии ?
Что неизвестно что например , на РЖД устраиваются внуки-правнуки уже работающих там дедушек и бабушек ? И хоть у их родственников "юридическо-экономическое" , а не профильное образование сидеть и "управлять" будут именно они !
В Советском Союзе существовали экскурсионные программы ()
В СССР много чего было , это и бесплатные спорт. секции и кружки по интересам и рабочие места по выбору , а не только экскурсии . Это был комплексный подход и всего лишь экскурсиями делу воспитания патриотизма не поможешь . Когда власть и страна ассоциируются с казнокрадством и эксплуатацией рабов - патриотизм не воспитаешь ! Получается -КВАСНОЙ ПЭТРИОТИЗМ !
Как бы потом не выяснилось, что всё это затевается с целью вовлечения детей в паломнические поездки
вот только.... для привлечения/увлечения детей в первую очередь нужно было БЫ возродить различные секции и кружки по интересам в школах. причем - БЕСПЛАТНЫЕ кружки и секции.
хотя.... какие деньги с этих "бесплатных" можно поиметь чиновникам от образования????
поэтому - даешь туризм!!!! с миллиардными бюджетными деньгами! глядишь - и всем будет Щастье. ВСЕМ!!! )))))))))))
ГРАЖДАНЕ❗БЕРЕГИТЕ РОДНУЮ ПРИРОДУ . ОБУСТРАИВАЙТЕ СВОЙ БЫТ САМИ, НЕ ЖДИТЕ ПЕТРА I.