Что нас ждет после Олимпиады?
Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист.
Как ни больно будет это услышать представителям креативного класса, похоже, в России начинается децентрализация.
Напомню вкратце историю вопроса. В советское время вся власть была сосредоточена в Москве – определенной самостоятельностью пользовались только национальные республики.После распада СССР власть в регионах перешла к губернаторам, которые устроили на местах настоящую феодальную вольницу. Им было наплевать как на слабое правительство Ельцина, так и на легко управляемый нехитрыми политтехнологиями народ.
При этом в некоторых регионах царила самая настоящая коммунальная чума – в лютые морозы, например, легко могли отключить отопление, газ и электричество. Однако губернаторов это волновало мало, так как у Кремля тогда не было сил, чтобы отвесить им отрезвляющего пинка.
С приходом Путина началось построение вертикали власти, при помощи которой удалось привести губернаторов в чувство. Были назначены надзирающие за ними полпреды, Путин добился для себя права отстранять совсем уж неадекватных феодалов.
В 2004 году выборы глав регионов были отменены (последние прошли в январе 2005 года в Ненецком автономном округе). В тот момент, в свете событий в Беслане и других инцидентов на Кавказе, это было скорее оперативное, нежели стратегическое решение. Но тогда это действительно было необходимо.
К третьему сроку Путина Кремль полностью взял ситуацию под контроль. После чего стала возможной отмена «военного положения» и возврат к нормальной схеме работы – когда большая часть региональных вопросов не идет через бутылочное горлышко Москвы, а решается на местах.
Началом нормализации работы стало возвращение в 2012 году выборов губернаторов. Следующий шаг начинается прямо сейчас. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил во время Всемирного экономического форума в Москве прямым текстом – пришло время передавать часть полномочий регионам.
Собственно, об этом говорил в свое время еще Медведев... однако за последние годы мы уже привыкли к тому, что слова Медведева обычно остаются просто словами.
Шувалов говорит не так много, но его планы обычно подкрепляются конкретными решениями на самом верху. И если он сообщил во время официального мероприятия, что бюджеты и полномочия будут спускаться на региональный уровень, скорее всего, именно так и будет.
Зачем нужна децентрализация? Почему нельзя оставить всю власть в Москве?
Потому что невозможно контролировать каждую мелочь на расстоянии в тысячи километров. Возьмем, к примеру, Мордовию. Она набрала огромное количество долгов.
А кто будет отвечать по ним? Федеральный бюджет. Таким образом, вместо нормальной работы мы видим сейчас на местах игру «кто больше выбьет денег из Кремля».
Это не самый эффективный метод управления финансами.
Можно, конечно, запретить регионам брать займы вовсе... но тогда мы вернемся к веерным отключениям электричества и задержкам зарплат, так как современные технологии управления не позволяют идеально проконтролировать и распределить все платежи через Москву.
Рискуем ли мы получить в итоге новую волну сепаратизма?Маловероятно. Повторюсь, если Шувалов делает такие заявления, значит, он уже получил в этом вопросе полную поддержку Путина. А если Путин дал добро, значит, он абсолютно уверен, что сможет железно контролировать все попытки региональных лидеров снова начать разыгрывать феодальные сценарии.
Кто-то может сказать, что для губернаторов опять начнется сладкая жизнь, но это не так. Наоборот, последние 9 лет они всегда имели возможность при любом случае переводить стрелки на федеральный центр.
В результате же бюджетной реформы главы регионов при всем желании не смогут больше жаловаться своему населению, что Москва просто дала мало денег. При умелом подходе децентрализация не расхолаживает, а повышает ответственность.
И вот какая сейчас складывается интересная картина.
1. Мы видим, как Путин последовательно накапливает управленческий ресурс.
2. Идет национализация элит, в ходе которой представителям власти настойчиво предлагают избавиться от активов на Западе и привести свои финансовые дела в порядок.
3. В феврале 2014 года будет проведена Олимпиада в Сочи, после которой Россия сможет положить мощный болт на мнение либеральной западной общественности.
4. Следующие выборы пройдут только в 2018 году, то есть у Путина будет более чем достаточно времени для серьезных дел.
Я полагаю, коллеги, мы можем ожидать после проведения Олимпиады нового изменения правил игры. В последний раз они изменились после посадки Ходорковского: когда олигархам наглядно объяснили, что покупать депутатов и воровать российскую нефть больше нельзя.
Десять лет Россия развивалась и укреплялась в относительно либеральном русле – государство решало текущие проблемы, позволяя чиновникам и бизнесменам умеренно воровать.
Теперь у государства набралось достаточно сил, чтобы провести масштабную чистку и порезать все явные коррупционные схемы: с офшорами, откатами, распилом и тому подобным.
Так что, коллеги, если мой прогноз сбудется, в марте-апреле мы увидим несколько крупных отставок, сопровождаемых, вероятно, заведением уголовных дел и волной либерального воя, подобного тому, который мы наблюдали во время дела Ходорковского.
И так как Путин всегда играет наверняка, я очень не завидую после этого недостаточно понятливым коррупционерам.
Комментарии
И карлик будет казнён!
...не завидую после этого недостаточно понятливым коррупционерам...-верх цинизма.
У нас два очень наивных человека в стране,армию ограбили и ничего,наивные с миллиардами остались..
Кому там автор не завидует,чья судьба его так напугала? Кто пострадал от праведного гнева великого Владимира!?
1. Мы видим, как Путин последовательно накапливает управленческий ресурс.
В реальности лилипут - самодержец и его вороватые дружбаны полностью монополизировали "управление" страной дураков. Но даже в таком режиме не справляются - и сил не хватает, ВОРУЮТ.
2. Идет национализация элит, в ходе которой представителям власти настойчиво предлагают избавиться от активов на Западе и привести свои финансовые дела в порядок.
Хотя бы сами пропагандоны поверили, что "элита" таки бросилась переводить активы в страну дураков? Пока только обсуждались разводы и прочие милые способы переоформления активов, НЕ приводящие к смене собственника.
3. В феврале 2014 года будет проведена Олимпиада в Сочи,
Сильно сомнительно, что олимпиада вообще состоится - затевалось то все только для воровства, и к началу все "построенное" (только на бумаге и в больном воображении) скорее всего смоет внезапное цунами. Или злобные террористы с лубянскими ксивами в карманах (других то давно уже не осталось) все взорвут.
4. Следующие выборы пройдут только в 2018 году
Счита...
И так как Путин всегда играет наверняка, я очень не завидую после этого недостаточно понятливым коррупционерам.
А я уеду жить в Лондон(с))Лепс+хор коррупционеров
следующая олимпиада
но есть и другая правда...
нас русских не так просто сожрать
вот только ответа я не знаю
А то как-то странно выглядит: за мной бродит его Совесть. Я ведь ничем Вам помочь не могу, к сожалению.
Всё, дальше можно не читать. Аналитик, который использует сленг подворотни ("положить болт"), аналитиком не является.