IPO "Алросы" может не состояться?

Книга заявок на акции «Алросы» в рамках IPO к середине дня среды была заполнена только на 80%. Отсутствие ажиотажа источники объясняют по-разному:

для размещения была выбрана только российская площадка;банки-организаторы не дают более 1% акций компании одному инвестору (это было пожелание Якутии);инвесторов смущает высокая цена при существующих рисках.

В общем, IPO идет с трудом. Вчера источники агентства «Прайм» прогнозировали, что, скорее всего, оно состоится, хотя компания и будет размещена по нижней границе ценового диапазона – около 35 рублей за бумагу. Однако еще в начале этой недели, по информации Slon, такой уверенности не было.

Напомним, что дипапазон размещения для «Алросы» – 35–38 рублей за акцию, размещается 16% от всех акций компании, книга заявок должна быть закрыта завтра, в пятницу, 25 октября, а торги должны начаться в понедельник, 28 октября.

На этом фоне полной противоположностью выглядят новости об IPO Twitter – за акциями этой компании выстроилась очередь, считают аналитики. Их тем более интересно сравнивать, что Twitter открыл книгу заявок лишь на день позже «Алросы» (15 октября), а закроет – если верить слухам – в понедельник, 28 октября. Подробности заявки не раскрываются, но СМИ сообщают, что будет продано 6–7% акций компании на $1 млрд.

Есть ли фундаментальные (помимо чисто технических) причины того, что первичное размещение Twitter пока идет успешнее, чем IPO «Алросы»? Во-первых, «Алроса» находится в России, где политическая ситуация не так стабильна. Во-вторых, можно предположить, что новая интернет-экономика сейчас на подъеме, в то время как цены на сырье в целом практически не растут – это верно и для алмазов.