Специалисты ФТС решают, как оценивать интернет-торговлю
                        Вопрос с налогом на посылки из-за рубежа с товарами,  купленными в интернет-магазинах, пока только обсуждается, нет даже  проекта закона, сообщил журналистам глава Федеральной таможенной службы  Андрей Бельянинов на выставке "Таможенная служба-2013".
Сегодня, пояснил он, специалисты службы обсуждают, каким образом  оценивать интернет-торговлю, темпы роста которой "просто сумасшедшие".  Однако проблему надо изучить не только с позиций таможни, считает глава  ФТС, но и с позиций государства - как проходят расчеты, как стоит  оценивать и регулировать такое перемещение товаров, чтобы оно оставалось  комфортно для бизнеса, для почтовых служб, для простых покупателей.
Эта тема на пресс-конференции возникла не случайно. Накануне в прессе  прошли сообщения, что для интернет-покупок уже определена ставка  налога. Ни один процент, ни десять процентов, подчеркнул Андрей  Бельянинов, в ходе обсуждения вопроса пока не звучали. Хотя и оставлять  проблему "на потом" не стоит. "Посудите сами - если товар перемещается  авиационным транспортом, самым дорогим, то можно предположить, какая  норма прибыли закладывается в это. Соответственно - какие деньги  потенциально теряет государство", - заметил главный таможенник страны.  Впрочем, определенные опасения "не успеть" у таможенников существуют.  Бельянинов напомнил, что в преддверии "высокого сезона покупок" для ФТС  важно то, что почтовые службы запланировали резкое увеличение мест  оформления, и "здесь мы можем не успеть, так как таможенная служба, как  многие федеральные ведомства, сейчас ужимает свои расходы".
В то же время, заметил он, Россия способна улучшить свои позиции в  рейтинге Doing Bussines за счет того, что делают таможенные органы. Хотя  Бельянинов и не считает, что именно их деятельность оказывает серьезное  влияние на продвижение вверх. "Если говорят о том, что таможенные  барьеры являются основополагающим моментом для инвестиционной  привлекательности страны - это не совсем корректно. По нашим оценкам,  работа таможни это 10-14 процентов проблемы", - заявил глава ФТС.
Коснулся Бельянинов и ситуации с книжками Международных дорожных  перевозок. "Мы планируем выделить большую группу российских перевозчиков  и формализовать понятие "экономического оператора". Компании много лет  на рынке, дорожат репутацией, таких около 1500. Нужно ли применять к ним  гарантийное покрытие, которое головная боль и для них, и для нас? Не  думаю", - предложил он. Критическая точка для принятия решения, по  словам главы ФТС, - 1 декабря 2013 года.
Тем временем
На территории штаб-квартиры Федеральной таможенной службы в Филях в  скором времени будет воздвигнут памятник таможеннику. По итогам конкурса  лицом службы станет легендарный Верещагин из "Белого солнца пустыни".
Таможенные сборы в федеральный бюджет 2013 года должны составить 6,3  триллиона рублей. Уже собрано 5,11 триллиона, привел данные статистики  глава ФТС Андрей Бельянинов.
                        
                     
                    
Комментарии
О как ухватились... .
так оно вернее будет, что б ни у кого никаких иллюзий не возникало