Как украинский картофель подорожал на 300%
В стране резко подорожали овощи. Этой осенью стоимость борщевого набора самая высокая за последние три сезона. Но Госстат не замечает почти 300-процентного роста цен.
По сравнению с осенью 2012-го разрыв в стоимости просто разительный. Цены на основные овощи в рационе украинцев - картофель, морковь, лук, свёклу, томаты, огурцы - выросли в несколько раз. В среднем за год цены подскочили на 133,2%. А если учитывать объём продаж каждой из категорий овощей (максимум в плодоовощной корзине украинцев приходится на картофель, который подорожал в 2,7 раза), то цены выросли на 194,9%, или почти в три раза, подсчитали в «АПК-Информ: овощи и фрукты». Исключение составила лишь капуста, которая в некоторых регионах была даже дешевле, чем в прошлом году, на 7%.
Незаметные цены
По государственной версии, роста цен в Украине не наблюдается. Согласно данным Госстата, сентябрьская инфляция в Украине составила 0%. Среди категорий товаров, которые, по мнению статистиков дешевели (например, одежда и обувь стали доступнее на 1,2%), называют и овощи. По информации Госстата, цены на них снизились на 2,9% и, таким образом, сейчас они на 13,3% дешевле, чем в сентябре 2012 года, когда урожай овощей был намного лучше и погода стабильнее, отмечает ИА Казах-Зерно.
Заметили подорожание чиновники только в октябре. По данным Минэкономики, за первые полторы недели месяца картофель подорожал на 21,4%, морковь - на 10,6%, лук - на 10,4%. Чиновники спешат успокоить население: несмотря на сокращение урожая по сравнению с прошлым годом, овощей в стране в избытке. «Объём производства превышает потребность населения… по картофелю в 3,5 раза, свёкле - в 1,7 раза, моркови - в 1,4 раза, капусте и луку- в 1,3 раза»,- заявил директор департамента Минэкономразвития Олег Пендзин.
И действительно, овощей хватит, вопрос в том, будут ли они массово доступны. Более того, уже заговорили об импорте лука из России, где его стоимость в два раза ниже.
Вторая половина осени - традиционный период роста цен, сезонное явление, и овощи - не единственная категория товаров, стоимость которых повышается.

Иван Томич, почётный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, рад такой динамике, ведь овощи в этом сезоне - одна из немногих сельхозкультур, позволяющих фермерам заработать. Производство большинства культур в этом году либо убыточно, либо обеспечивает «выход в ноль». «Ценовая политика, сложившаяся на зерновую группу, никогда не была такой неблагоприятной за последние 13 лет», - говорит Томич. Цены на зерно обвалились в два раза по сравнению с прошлым годом и не покрывают даже себестоимости. Убытки хозяйств исчисляются десятками тысяч гривен.
Производители овощей в этом рекордно неблагополучном с экономической точки зрения сезоне составляют счастливое исключение. Таких фермерских хозяйств в стране почти 40 000 - около 10%. «По овощам средняя рентабельность сегодня в пределах 25–30%», - отмечает Иван Томич.
Спасибо убыткам
Томич уверен: истоки нынешней прибыльности в двух провальных предыдущих сезонах. В прошлом году цены на овощи фиксировались на критически низком уровне: за килограмм картофеля производителям давали 60 коп., за лук - 50–60 коп. Фермеры соглашались отдать урожай по любой цене, просто чтобы освободить поля. Но и это удавалось не всем.
Томич вспоминает, как из-за перепроизводства осенью прошлого года херсонские фермеры оставили неубранными тысячи тонн лука. «Поля были белыми от лука, ведь урожай был прекрасный, - говорит он.- В этом году после двух лет убытков фермеры посеяли намного меньше, и снижение предложения подняло цены».

Другая причина, толкающая цены вверх, - погодные условия. Май 2013 года был засушливым и не позволил начать формирование большого урожая. А осенью овощеводов настигла общая беда агросектора - затяжные дожди. Если зерновикам они замедлили уборку и блокировали посевные работы, то производителям овощей снизили качество урожая. Влажный картофель требует тщательной сушки, что увеличивает затраты фермера и приводит к повышению цен. Повышенная влажность привела к прорастанию луковиц - часть урожая утратила товарный вид, сократив предложение. Результат - цены на лук достигли рекордной для этого периода отметки - более 5 грн. за кг, хотя до сих пор максимум для этого периода достигал 4 грн., а в прошлом году на эту дату цена составляла всего 1 грн. за кг.
Третий фактор подорожания - инфраструктура аграрного рынка, а точнее её низкий уровень развития. «Мы платим рекордно много на этапе от поля до потребителя. Не знаю, как в мире, но в Европе точно фермер не несёт таких затрат», - утверждает Томич. По его словам, проблемы, как и ранее, в дорогой логистике, отсутствии хранилищ для овощей и организованных площадок для сбыта, которые контролировали бы сами фермеры. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк напоминает: правительство уже третий год пытается стимулировать развитие инфраструктурных объектов овощного рынка. Это позволило бы сохранить урожай и исключить колебания цен на эту группу товаров в течение года. «Сегодня в стране функционируют хранилища для овощной продукции ёмкостью около 2,4 млн тонн. В ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию новые мощности объёмом около 0,5 млн тонн», - говорит он. При этом урожай одного только картофеля в стране - более 21 млн тонн. Других овощей соберут ещё 8–9 млн тонн.
Фруктовый тренд. Почему картошка дороже яблок
В отличие овощей, цены на фрукты в 2013 году радуют потребителей. Популярные среди украинцев груши, бананы, яблоки, апельсины, лимоны, мандарины и виноград в течение года оказались в среднем на 16% дешевле, чем в прошлом. Причина - высокий урожай отечественных фруктов, что опосредованно сдержало цены и на ввозимую продукцию. При этом предложение импортных фруктов, в первую очередь цитрусовых, в этом году также высокое.
Комментарии
Кстати, если че , источник статьи kazakh-zerno.kz.
Или казахи тоже "гои -кацапы" ?
Рынок 4.0 - 4.5 , а в больших торговых ритейлах 3.90 - 4.05.
На любой вкус - мытая - не мытая, фасованная - не фасованная.
Этого добра в этом году 20 млн тонн, при внутренней потребности в 6 млн.
Овощи дешёвые как никогда, ибо лето тёплое и дождливое, осень +12 +14, все "переляканные совки " уже купили мешки и сетки в первых числах октября (когда похолодало на 3-4 дня).Теперь всю зиму будут перебирать гнильё, как ранее кормили "довгоносикив в гречке" (тоже мешками гребли).
Овощи стоят копейки, в центре по Днепру ещё виноград в садах не весь сняли - его вообще немерянно в этом сезоне, хорош трындеть на эту тему.