На Фукусиме будут замораживать радиоактивную воду

На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» прошли испытания специальной системы для замораживания радиоактивной воды, с помощью которой сотрудники станции рассчитывают справиться с продолжающимися утечками. Об этом в среду сообщила компания-оператор АЭС «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/.

По ее данным, основная часть утечек загрязненной воды с «Фукусимы-1» происходит через дренажную систему станции, из которой жидкость может попадать в Тихий океан. В ходе испытаний специалисты ТЭПКО установили охлаждающее оборудование в туннеле, который соединяет турбинный зал одного из энергоблоков АЭС с дренажной системой. В результате примерно за полтора месяца в туннеле образовалась ледяная стена, которая заблокировала проток радиоактивной воды и позволила ее беспрепятственно откачать.

В ТЭПКО назвали прошедшие испытания успешными, однако признали, что установка и применение охлаждающих устройств связаны с рядом трудностей. В частности, работу сотрудников непосредственно внутри дренажной системы осложняет высокий уровень радиации.

Как ожидается, аналогичные охлаждающие механизмы будут установлены в подземных туннелях «Фукусимы-1» в начале будущего года, после чего специалисты приступят к полномасштабной откачке зараженной воды.

По информации ТЭПКО, в дренажной системе аварийной АЭС могло скопиться от 10 до 20 тысяч тонн сильнозагрязненной жидкости. Содержание радиоактивного цезия в воде на некоторых участках достигает 2,35 млрд беккерелей на литр при норме в 90 беккерелей.

Стронций в дождевой воде

Радиоактивный стронций-90 обнаружен в дождевой воде, которая вытекла за пределы защитных барьеров вокруг цистерн для хранения загрязненной жидкости на территории аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

По данным компании, утечки выявлены сразу на 11 участках, окруженных бетонными барьерами. Самый высокий уровень содержания стронция-90 зафиксирован в зоне Эйч-2 /H2/ - около 710 беккерелей на литр жидкости. Это превышает норму примерно в 70 раз. В то же время в ТЭПКО отметили, что вытекшая вода частично впиталась в почву, но вряд ли могла попасть в море, поскольку не достигла ни одной из имеющихся на территории «Фукусимы-1» сливных канав.