О чем говорит Лукашенко
"Суверенитет - не икона, чтобы на него молиться. Будем распоряжаться им в интересах наших народов". Услышать такую фразу от президента Белоруссии Александра Лукашенко я, признаться, не ожидал. Не вяжется с его имиджем политика старой школы, который жестко и бескомпромиссно отстаивает классические представления о роли суверенных государств в международных отношениях.
Потом, правда, Лукашенко почувствовал, что немного перегнул палку, и поправился: делегирование суверенных прав возможно в случае четкого понимания - кому и за что, что нация получает взамен. (А просить Минск будет дорого, не случайно все торги о приватизации белорусских активов начинаются, как правило, с запредельных и кажущихся контрагентам нереальными цен.) И тем не менее это вполне европейский подход, ведь именно на таком частичном и дозированном делегировании суверенитета в обмен на совместную выгоду основывалась интеграция Старого Света в эпоху ее расцвета. А завязла она в тот момент, когда всем стало казаться, что уступить предлагают слишком большой объем суверенных прав, не предлагая взамен ничего равноценного.
На этой неделе в Минске проходят две важные встречи в верхах - Высшего экономического совета Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, а также СНГ, куда, как утверждается, приедут все главы государств. В преддверии этих событий хозяин саммитов Александр Лукашенко, ныне председательствующий в СНГ, делился своими представлениями об интеграции с руководителями ведущих СМИ из разных стран Содружества, которых пригласили на беседу.
Принимающая сторона всегда склонна преувеличивать масштаб проходящего у нее мероприятия, однако с утверждением белорусского президента об особой значимости именно этих заседаний можно согласиться. Через месяц вильнюсский саммит "Восточного партнерства", который все называют Рубиконом, - Украина и Молдавия готовятся подписать с ЕС соглашения, несовместимые с любой интеграцией вокруг России, Армения мечется между полюсами. Многие полагают, что СНГ не переживет эту веху. А Таможенному союзу настало время определиться насчет будущего - как произойдет переход к Евразийскому экономическому союзу, намеченный на начало 2015 года. Так что откровенный разговор как раз сейчас действительно важнее, чем когда-либо.
Лукашенко представляет мнение страны, наименьшей по размеру в Таможенном союзе, но наиболее важной для интеграционного проекта. Во всяком случае - наиболее важной для России. Минск трудно заподозрить в желании саботировать начинание - он начал говорить о союзе с Россией тогда, когда никто этого еще не делал, а также в том, что он поет "с чужого голоса" - если и есть в наших краях страна, неустанно доказывающая наличие собственной ни от кого не зависящей позиции, то это Белоруссия.
Принимать или не принимать во внимание недовольство Минска - решать Москве, но воспринимать его надо как объективную сложность, которую следует иметь в виду.
Мантра Лукашенко - равноправие, взаимная выгода на основе встречного компромисса. И стремиться к этому компромиссу первой должна Москва - как самый сильный партнер, делающий самую большую ставку на успех проекта. Размер России дает ей самые обширные возможности, но и создает риск - многие опасаются быть втянутыми в ее орбиту вплоть до полной потери самостоятельности.
Из рассуждений белорусского президента следует примечательный вывод для России. Во-первых, Москва должна ясно понимать, что интерес других стран к интеграции никогда не будет таким же, как у России. У прочих стран-членов, как реальных или гипотетических кандидатов, резон экономический - им нужно развитие и благосостояние. Россия же прежде всего руководствуется геополитическим мотивом, хотя на сей раз старается сочетать его с продуманной экономической моделью.
При этом Москва разрывается между двумя ипостасями, друг с другом уже несочетаемыми. С одной стороны, центр бывшего единого государства, потерявший окраины и теперь нервно реагирующий на их попытки самоопределения либо усилия других полюсов по вовлечению их в свои проекты. С другой - центр новой интеграции, которая может строиться только на добровольной основе, как свободный выбор суверенных государств. Логика первого типа строится на противопоставлении "лояльный - нелояльный", а также на попытках принуждения к правильному выбору или как минимум отказу от неправильного. Второй тип поведения - предложение по-настоящему выгодных условий, от которых нельзя отказаться не потому, что иначе хуже будет, а потому, что лучшего никто не предлагает. Первое по мере удаления от былого советского единства все более деструктивно для всех, второе может дать перспективу на будущее, хотя ее и не гарантирует.
Лукашенко неожиданно резко высказался о российских миграционных дебатах. Мол, вместо того чтобы решать собственные проблемы с коррумпированными структурами, которые наживаются на нелегальной миграции, начинаете распугивать соседние страны, пока еще близкие, визами, санкциями, барьерами. И прав он в том, что залог успешной интеграции по российским лекалам - успех самой России, которая наведет порядок у себя и станет для соседних стран примером. Тогда, возможно, и желающих делиться с ней суверенитетом появится больше.
Комментарии
В России бардак творится с азиатами.
А у Батьки, всё под контролем. Всегда можно пересчитать, построить и выгнать,как чеченов например.
Что на это возразишь?
http://newsland.com/news/detail/id/802555/
Это сказка, популярная у дебильных рашенпатриотов.
ихняя мечта - "выгнать чёрных!"
Ради этой мечты они любимого Луку готовы
изобразить монстром , выкидывающим ллюдей в чистое поле.
Только вот он никого не выгонял,
Типичный ответ прапорщика-лукасека с одной извилиной ))))
Данная статья на ньюсленде его устраивает, а другая уже нет ))))))))))))))))))
Кто твой лидер (идеал), или ты всю жизнь в подмастерьях?
А они к нам жить и не приезжали.
После 2 войны они через нас ехали в Европу.
В Бресте было пару месяцев столпотворение, пока их Польша не впускала.
А потом разъехались.
А Лука при этом попиарился, им ( беженцам) свою зарплату подарил
Не умеешь разговаривать - молчи в тряпочку, и друзьям своим скажи.
И если чечены плодятся повсюду - то почему не в Белоруссии?
Подумайте.
Какое отношение это имеет к миграционной политике?
Иностранцы тоже совершают преступления.
"Уровень преступности на сто тысяч населения по итогам 2012 года составил 926 преступлений.
Из них 915 преступлений совершено гражданами Республики Беларусь,
11 преступлений совершено иностранцами, что свидетельствует о том,
что в настоящее время количество преступлений, совершаемых иностранцами
на территории Республики Беларусь,
не оказывает существенного влияния на формирование криминогенной ситуации."
http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=11261
И такое соотношение у нас было всегда
=то почему не в Белоруссии?=
1) Потому что Чечня часть России, а не Беларуси.
И для того, чтобы остаться , надо пройти слишком много процедур
(см. по ссылке выше)
2) Нелегалу затеряться сложно ввиду малочисленности городов
и их малости.
3) Бедность страны
За диагноз спасибо - деньги на этом съэкономлю.))
Этот твой "истинный патриот и порядочный человек" готов поторговаться и лечь, если хорошо заплатят :)))
Куда уж мне, израильтянину, понять ваши нравственно-этические принципы! У нас есть всего-навсего "золотое правило нравственности", записанное в нашей Торе пятнадцать веков назад. Именно после того, как в ваши славянские земли было внедрено христианство, как адаптированный иудаизм для неевреев, и вошла наша этика и в вашу кровь :)))
Ну, что ж, попробуй доказать мне "научно", что в Белоруссии пятидесятых годов было очень этично рожать детей неизвестно от кого. Уточню, что обычно женщина не знает, кто отец ребёнка в случае, когда у неё есть одновременно несколько сексуальных партнёров. И расскажи мне заодно, какая этика есть "в крови" у сына, рождённого такой безнравственной женщиной.
Куда уж мне, израильтянину, понять ваши нравственно-этические принципы! У нас есть всего-навсего "золотое правило нравственности", записанное в нашей Торе пятнадцать веков назад. Именно после того, как в ваши славянские земли было внедрено христианство, как адаптированный иудаизм для неевреев, и вошла наша этика и в вашу кровь :)))
Ну, что ж, попробуй доказать мне "научно", что в Белоруссии пятидесятых годов было очень этично рожать детей неизвестно от кого. Уточню, что обычно женщина не знает, кто отец ребёнка в случае, когда у неё есть одновременно несколько сексуальных партнёров. И расскажи мне заодно, какая этика есть "в крови" у сына, рождённого такой безнравственной женщиной.