Миронов: реформа избирательного законодательства оправдана
Для отдельных кандидатов борьба уже заключается не в том, чтобы завоевать голоса, а в том, чтобы заручиться поддержкой партийного отделения и попасть на проходные места в списке, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Миронов.
Так он прокомментировал принятые Госдумой поправки к избирательному законодательству.
Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, комментируя планы федерального центра передать регионам больше полномочий, отметил, что простого решения у этой проблемы не будет.
«В последние годы был дисбаланс между полномочиями и их финансированием. Причем еще сильнее он был на уровне муниципальных образований, а не регионов. В этой связи многие регионы накопили долги. Они не могут нормально участвовать в федеральных программах развития. Но не все зависит от государственного финансирования сверху. Многие регионы привлекали частные инвестиции, эффективно участвовали в федеральных программах, а кто этого не делал, тот оказался сейчас в гораздо худшем положении», – отметил эксперт.Также он указал на существующий дисбаланс полномочий, которые реализуются на разных уровнях власти. «Эту проблему пытались решать в начале нулевых, тогда была целая концепция разграничения полномочий, но в итоге задача не была решена полностью. Очень многие вопросы переданы регионам, но финансирования недостаточно. Проблему нужно решать. Нужно посмотреть весь объем полномочий, понять, на каких уровнях они должны решаться, и закрепить источники финансирования», – уверен Миронов.
Напомним, 13 октября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств подготовить предложения о передаче в 2014–2015 годах федеральных полномочий на региональный уровень и сократить федеральных госслужащих в регионах.
Что касается решения Госдумы о том, что в Москве и Санкт-Петербурге теперь все депутаты в местные заксы могут избираться не по партийным спискам, а по округам, политолог напомнил, что ряд недостатков есть как у системы одномандатных округов, так и у партийной.
«Россия – федеративное государство, политическая система достигла определенного уровня развития.
Уже необязательно ее полностью координировать с федерального уровня. Регионам следовало бы дать больше полномочий – право выбора, чтобы они сами решали, какую систему им применять», – сказал Миронов.
Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то здесь, по мнению политолога, очень высокая степень урбанизации населения и переход на мажоритарную систему выборов оправдан социологически.
«Уже сформировался городской актив, каждый может себя проявить. Понятно, что эта ситуация более выгодна оппозиции. При расширении количества одномандатных округов получается больше возможностей для борьбы за мандаты. Кроме того, так как оппозиционных сил несколько, то вместо конкуренции друг с другом у них будет возможность разойтись и бороться за победу в конкретных округах», – пояснил эксперт.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, парламентарии во вторник поддержали поправку, предполагающую нераспространение на Москву и Санкт-Петербург нормы о сокращении с 50% до 25% количества мандатов в региональных законодательных собраниях, которые должны распределяться по партспискам. Поправка была принята в рамках обсуждения во втором чтении законопроекта, который снижает до 25% минимальное количество мандатов в региональных заксобраниях, которые распределяются по пропорциональному признаку.
По мнению Миронова, практика последних лет показала, что опыт выборов по партийным спискам немного искажает взаимоотношения между политическими силами и избирателями.
«Для отдельных кандидатов борьба уже заключается не в том, чтобы завоевать голоса, а в том, чтобы заручиться поддержкой партийного отделения и попасть на проходные места в списке. Поэтому не избиратель тут главный, а партийный руководитель. Эта ситуация наблюдалась во многих регионах и муниципальных образованиях. Когда кандидат оказывался в списке на проходном месте, ему не нужно было ни о чем беспокоиться. В целом такая реформа оправданна», – считает эксперт.
Комментарии
В законе же можно сделать оговорку: таких-то к выборам не допускать, таких-то пропустить через фильтр, а этих через сортир.
Задумайтесь, для чего же все это делается? Да для того чтоб к власти пришли новые грабители и воры, из пока еще формирующейся ОНФ. На основе этого ОНФ Путин и хочет создать якобы честное новое правительство. И тем самым обезопасить себя от гнева народа после своего правления. По-видимому, приемник будет именно оттуда из ОНФ.