Суд не стал рассматривать жалобу на прекращение дела Магнитского

Мосгорсуд не удовлетворил жалобу адвоката Александра Молохова на решение Тверского суда столицы, который вернул защитнику апелляционную жалобу на постановление о прекращении дела в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в связи с его смертью в следственном изоляторе четыре года назад.

Адвокат Молохов не был допущен к судебному следствию в Тверском суде, однако это, по его мнению, не является препятствием к рассмотрению его жалобы. «Этого приговора вообще не должно было быть, но, к сожалению, никто его почему-то не обжалует. У меня соглашение с друзьями Магнитского, их имен назвать я не могу», - сообщил РИА «Новости» Молохов.

По его словам, в связи с тем, что решение суда в отношении Магнитского не обжаловали, оно уже вступило в законную силу.В жалобе адвокат выразил несогласие с постановлением суда о прекращении дела в отношении Магнитского по нереабилитирующим обстоятельствам.

По мнению Молохова, постановление вынесено с нарушениями, в том числе Конституции России.

Тверской суд Москвы в июле признал Магнитского и второго фигуранта дела, руководителя фонда Уильяма Браудера виновными в уклонении от налогов. Браудер был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы, в отношении Магнитского дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи с его смертью.

Тверской суд установил, что аудитор фонда Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании Firestone Duncan Limited, в интересах Браудера с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестменс», зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital.