Когда меня арестовали на 2 месяца, следователь не скрывал радости
Письмо из мурманского СИЗО активистки Greenpeace Фаизы Улахсен.
Голландская газета Volkskrant напечатала в пятницу письмо активистки Greenpeace Фаизы Улахсен журналисту Улафу Куну из мурманского СИЗО, где сидит «тридцатка «Арктик Санрайз». Так в Европе называют экологов и экипаж голландского судна, арестованных российскими властями за акцию протеста против морской платформы «Газпрома».
«Дорогой Улаф!
Спасибо за письмо. Я получила его в прошлый понедельник. Спасибо за книжку! Мне она очень понравилась. Я практически не получаю ни книг, ни писем, которые мне присылают. Все они подлежат контролю и цензуре. Иными словами, сначала их должны просмотреть прокурор и «следователь». На практике это означает, что я ничего не получаю.
Я две недели ждала согласия «следователя» на возможность поговорить по телефону с семьей. Но на эту «ерунду» у него не было времени. Мне запомнилась его улыбка в зале суда в воскресенье 29 сентября, когда меня арестовали на два месяца. Он радовался этому как своему успеху. Этот парень даже не игрок, самое большее — марионетка, которая делает то, что приказывают сверху. Грустно.
Я долгие дни мечтаю получить письма от семьи, друзей и коллег. И надо же случиться, что путь в мою камеру в Мурманске нашло письмо от журналиста! Можете смеяться.
Учитывая обстоятельства, мне в данный момент даже и не плохо. Я сижу в вонючей камере, одна, в полной изоляции от других арестованных.
Русских арестантов я не встречаю и лишь иногда случайно мимоходом ловлю улыбку в коридоре. Время от времени по полу пробегают крысы. Похудела и плохо сплю, но держусь бодро. Жалко, что нет русской сокамерницы...
Члены экипажа — мужчины (по меньшей мере многие, насколько я знаю) сидят в камерах не в одиночку. Не удивительно, мы, тридцатка гринписовцев, переполнили Мурманск, и не всех удалось устроить в камерах по одному.
У нас есть час «goeljat» («гулять»). Это главный момент моего дня. Тогда мы можем даже «подышать»: походить по темной бетонной комнате пять на пять метров, в которой можно, если повезет, через щели в прогнившем потолке увидеть небо.
Конечно, мы просчитывали сценарии (лучшие и худшие) того, что с нами могло произойти, предполагали, что они незаконными средствами и угрозами будут пытаться прогнать нас, как бывало раньше. Однако я не ожидала, что в результате 30 человек окажутся в камере под угрозой приговора к 15 годам лишения свободы. Я знала, что нет ничего невозможного, когда приходится иметь дело с властями России, но нынешнюю ситуацию считала маловероятной.
У меня еще есть надежда, я чувствую долг, и это меня держит на ногах. Но факт в том, что всякое может случиться, иначе Россия не была бы Россией.
С теплом и уважением, Фаиза Улахсен».
Письмо стало самым читаемым материалом газеты наряду с сообщениями о продолжающейся «дипломатической войне» между Россией и Нидерландами.
Комментарии
По кремлю тоже крысы бегают......
Схавают даже без соли и без перца.
Но кто будет в эти тонкости вникать? Скоро стыдно будет признаваться за границей, что ты из России.
---------------------------------------
Сейчас заплачу.
Раньше нужно было думать. Когда законы России организованной группой лиц по предварительному сговору нарушали.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/about/ Относитесь к экологам с уважением - они работают для Вас!
А не по указке той же продажной властью и ЦРУ не выполняя их заказы.
А оно и справедливо и правильно! Почему? Поясняю:
- не моржей, белых медведей и рыбок надо защищать, а русских Ванек и Машек/Наташек!
А не дурью маятся, при всем моем уважении и симпатии к моржам, белым медведям и рыбкам.
Статья 227. Пиратство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 227]
1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения.
Был умысел на завладение платформой? Нет, не было, и не реально.
Было применение насилия? К экипажу - нет, не было, к самой платформе (повреждения оной, препятствие штатному функционированию платформы)? - кто знает, но точно не прокатит ни в каком суде.
Была угроза применения насилия к экипажу? Нет, не было, к самой платформе (угроза повреждения оной, угроза препятствия штатному функционированию платформы)? Нет, не было.
Все свободны, всем спасибо - в любом суде.
а также взгляните на мои юридические ссылки.
==============
Конечно, каждый радуется о проделанной работе, обвинитель рад если посадять, адвокат радуется если освободять. В чем тут грусть? Надо грустить о своих деяниях. Каким местом думала прежде чем лезть туда куда не надо.
А вот, Вы соображаете очень мутно и видете не очень-то ясно, она говорила о СЛЕДОВАТЕЛЕ, а не об АДВОКАТЕ или ПРОКУРОРЕ-ОБВИНИТЕЛЕ!
СЛЕДОВАТЕЛЬ, который по указанию сверху подыгрывает хоть обвинению, хоть защите - сам, подонок и преступник, и именно это зафиксировано в Российском законодательстве.
Там пишется следователь в кавычках.
но что любой следователь, назначенный проводить следствие или дознание обязан устанавливать ИСТИНУ - а, не исполнять заказы вышестоящих чинов - это, точно и об этом сказано и в УК РФ и в УПК РФ.
Статья 227. Пиратство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 227]
1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения.
Так было это или нет?! Возможно ли это, даже теоретически или нет, пусть и ужравшись водкой до посинения?!
Так почему Вы возражаете?! Их же, именно в этом обвиняет следствие!
Если не так, тогда суд решает.
" Пятнадцать человек на сундук мертвеца, их-хо-хо и булылку рома.
Пей и дъявол тебя доведет до конца, их-хо-хо и булылку рома".
Вы же утверждали, что они пираты, флибустьеры, корсары!
Передумали все-таки, вняли голосу разума?
Хвалю, молодцом.
Насилие конкретно - это физическое, материальное воздействие на капитана и экипаж.
Да, бывает и моральное насилие и психологическое насилие, например запугивание или вербальное оскорбление - но в этом-то их никто и не обвиняет, и эти виды насилия отнесены к другим статьям УК РФ, а не к Статье 227.
Так же "использовать само судно для развешивания агитационных материалов" - отличная идея, что бы доказать в суде (они и не отрицают этого), но невозможно доказать, что они от этого использования судна планировали получить материальную выгоду - не доказать. А, "завладения чужим имуществом" без извлечения материальной выгоды, ст 227 УК РФ не не предусматривает.
Хотя , "завладения чужим имуществом" без извлечения материальной выгоды - вполне возможно, например: из мести или хулиганских побуждений, вандализм и тд. и тп., но это другие статьи УК РФ, не 227, не "Пиратство"
Хулиганство, вандализм, нарушение границ таможенной зоны РФ, может и несанкционированное проникновение на ОПО (но это вроде административка), нарушение ППСС могущее повлечь... (вот это прокатит в полный рост, в любом суде - потому, как было по факту и доказано) - но,
не Статья 227. не "Пиратство".
Собственно, дискуссия у нас вполне бессмысленная; как я понимаю, торг там идет не из-за юридической терминологии.
У тебя есть своя страна вот там и чеши, где зудиться!