"Санкт-Петербург" вошел в состав Северного флота
Головная дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Санкт-Петербург» прибыла в главную базу Кольской флотилии разнородных сил Северного Флота для дальнейшего выполнения программы испытаний.
В городе Полярный у причала соединения дизельных подводных лодок Северного Флота состоялась торжественная церемония встречи ДЭПЛ «Санкт-Петербург», успешно выполнившей переход под командой капитана 2 ранга Антона Бойко. В связи со сложными гидрометеоусловиями в Норвежском и Баренцевом морях переход «Санкт-Петербурга» с Балтийского флота на Северный продолжался около трех недель, лодка преодолела более 1900 морских миль. Экипажу «Санкт-Петербурга» теперь предстоит отработать ряд комплексных испытаний в акватории Баренцева моря, в том числе и глубоководных.
Головная лодка «Санкт-Петербург» серии неатомных кораблей проекта 677 была заложена на стапелях «Адмиралтейских верфей» и в апреле 2010 года была принята в состав ВМФ России в опытную эксплуатацию.
Водоизмещение подлодки — 1765 тонн, длина 0-67 метров, ширина — 7 метров, скорость подводного хода — 21 узел, глубина погружения — более 300 метров, автономность — 45 суток.
Подводная лодка оснащена шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм. Особенностью серии лодок проекта 677 является сочетание небольших размеров и низкого уровня шумности с мощным торпедным и торпедно-ракетным вооружением.
Лодки данной серии могут противодействовать как подводным, так и надводным кораблям, и предназначены для защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций. В 2013 году на стапелях «Адмиралтейских верфей» возобновлено серийное строительство ДЭПЛ «Севастополь» и «Кронштадт» проекта 677.
Комментарии
Во-первых, главная база СФ - Североморск.Полярный был с 1933 года по 50-е.
Во-вторых,подводная лодка «Санкт-Петербург» (3 единицы) - не удавшийся проект. Серия прекращена. Ей бы лучше не уходить далеко от завода - изготовителя.
Третье -испытания этой лодки длятся уже пять лет и глубоководных ещё не было. Строилась 16 лет- уже было 2 ремонта.
Есть заключение предыдущего главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого.
"В существующем виде 'Лада' ВМФ России не нужна. Нам не нужны новые 'мозги' с оружием, которые сидели бы на энергетике Второй мировой войны. Зачем? Кому это надо? И оперативные свойства у нее такие же!.