Российские физики изобрели невидимую пробу для алмазов
В лаборатории газовых лазеров Физического института РАН (ФИАН) разработаны два способа маркировок алмазов, которые являются невидимыми для глаза и не разрушают камень; это изобретение сделает невозможным изготовление подделок ювелирных камней, сообщил в четверг руководитель лаборатории Андрей Ионин.
«Большая часть добываемых в мире алмазов, около 80%, идет на различные технические нужды, а вот еще 20 % - это камни ювелирного качества, стоимость которых делает их подделку весьма прибыльным бизнесом для мошенников. Поэтому разработка неразрушающих и невидимых глазу маркировок алмазов - одна из важнейших задач для современной ювелирной индустрии. И мы ее, надеюсь, решили,- рассказал Ионин.
Российские ученые предложили сразу два метода точной микромасштабной маркировки, поясняет ИТАР-ТАСС.Невидимые для глаза метки, как оказалось, можно ставить с помощью фемтосекундного лазера, способного генерировать сверхкороткие импульсы длительностью 10-15 секунд. Это позволяет создавать значительную пиковую мощность и интенсивность.
«Такой лазер создает в камне повышенную концентрацию дефектов в кристаллической решетке - так называемых «вакансий», - рассказал сотрудник лаборатории газовых лазеров Алексей Левченко. - Обычно такие «вакансии» формируются с помощью электронных пучков или пучков любых высокоэнергичных частиц. Но благодаря фемтосекундному лазеру их можно создавать локально - то есть маленькими кластерами «вакансий» нарисовать требуемую «картинку».
«Вакансии», а это, по сути, пустоты, можно заполнить, например, атомами азота, которые обычно присутствуют в алмазах. В результате эти атомы при облучении начинают характерно флуоресцировать.
«Если создать такой невидимый микрокластер «вакансий», то впоследствии его можно считывать как метку алмаза по его свечению в СВЧ-поле, - отметил Левченко. - Мы уже успешно проводили такие эксперименты и оформили патент».Второй способ маркировки также использует излучение фемтосекундного лазера, только вместо создания «вакансий», в алмазе формируются вкрапления так называемой аморфной углеродной фазы.
Эти небольшие темные микровключения в объеме кристалла хорошо видны в оптическом микроскопе, но остаются неразличимыми для невооруженного глаза.
При этом, как отметил старший научный сотрудник ФИАН Сергей Кудряшов, «фемтосекундное лазерное излучение можно фокусировать на разных глубинах внутри прозрачных материалов, а потому такая технология позволяет создать уникальную трехмерную маркировку».
«В наших экспериментах мы успешно формировали объемные микромасштабные метки - как на искусственных, так и на природных алмазах», - добавил он, отметив, что данные разработки ведутся в сотрудничестве с известным ювелирным предприятием - НПО «Кристалл» из Смоленска.
Здесь ведется работа по техническому перевооружению, и можно рассчитывать, что свое место займут и устройства по маркировке, разработанные ФИАНом.
Комментарии
У кого то щи пустые, у кого то алмазы мелкие! :-(
Нашли бы как ворам на лбу лазерную метку ставить! :-))