Четверть гидросооружений в РФ не отвечают безопасности
Председатель правительства России Дмитрий Медведев в четверг, выступая на заседании кабинета министров, констатировал ухудшение ситуации в сфере водных сообщений, отметив, что около четверти всех гидротехнических сооружений на российских реках не отвечают современным требованиям.
Премьер посетовал, что за последние 10 лет ситуация в области внутренних водных сообщений стала существенно хуже.
«Более четверти гидротехнических сооружений - шлюзов, плотин - фактически не отвечает современным требованиям, - подчеркнул глава кабинета. - Я думаю, что это еще достаточно оптимистический подход».По его словам, уровень безопасности этих объектов достаточно низкий и «есть существенное ограничение для судоходства, прежде всего, в единой глубоководной системе европейской части России», передает ИТАР-ТАСС.
В связи с этим Медведев призвал рационально использовать водные пути страны, учитывая перегруженность автотрасс и железных дорог.
«В условиях, когда четверть дорог федерального значения систематически перегружена, железнодорожный транспорт работает с максимальной загрузкой, протяженность узких мест выросла на 20%, необходимо рационально использовать наши естественные коммуникационные возможности, а именно - внутренний водный транспорт», - заявил он.
Глава кабинета напомнил, что в крупнейших промышленных странах Европы - в Германии, во Франции - водным транспортом доставляется до 10% от общего объема перевезенных грузов.
«Минтранс подготовил проект стратегии внутреннего водного транспорта на период до 2030 года. Очевидно, что развитие речных перевозок даст условия для перераспределения этих транспортных потоков, чтобы более рационально перевозить крупногабаритные, тяжеловесные грузы, которые только водными путями и можно возить; обеспечит перевозки на социально значимых маршрутах в регионах Дальнего Востока, Крайнего Севера и Сибири», - подчеркнул премьер-министр.По его словам, стратегия была размещена на интернет- портале Минтранса еще в августе и рассматривалась на заседании экспертного совета при правительстве.Вместе с тем стало известно, что правительство одобрило проект стратегии.
«Давайте договоримся, что какие-то нюансы требуют доработки с учетом замечаний коллег, а так, в целом, стратегию поддержим», - сказал Медведев в четверг.
Комментарии
А те, кто "раскрыл нам глаза на их преступления", за те же 20 лет опустили Россию в состояние средневековья.
Может быть, пора пересмотреть взгляды на то, кто был преступником, а кто является "великим гуманитарием, ведущим Россию к светлому будущему"?..
Граждане! Кто видел эти "декларации" - меня поймёт. Что? Если написать эту "бумажку", ГТС прочнее станет? Надёжнее? Безопаснее? Какой бред! Лучше бы денег на текущий ремонт давали! Зато сейчас много таких "деятелей" образовалось, которые, типа, эти декларации могут написать! Как правило все эти "деятели" или бывшие, или даже действительные штатные сотрудники Ростехнадзора. Вот так, граждане! Сами, типа, "проверяют" и обязывают составить на ГТС "декларации". А после сами же (или фирмы их сынков и дочек) пишут эти "писульки" под названием "декларация безопасности ГТС". Кстати, эти ушлые ребята дерут за неё минимум 500 тыс. р. Посмотрите, кому не лень, форму и пример оформления этой херни (в инете есть). И всё станет ясно.
А они ещё СРО ввели!
Дмитрий Владимирович! Когда же вы, гады, отмените это вонючее СРО и прекратите воровать?
Займитесь, наконец, делами, а не высасыванием денег под всяки...