Шансы работников на возврат долгов по зарплатам возрастут
Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий шансы работников на возврат задолженности по зарплатам, передает корреспондент "Росбалта".
Как пояснила первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Галина Карелова, законопроект направлен на эффективную защиту трудовых прав работников и будет стимулировать недобросовестных работодателей вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам под угрозой банкротства.
По ее словам, действующий закон также гарантирует выплату долгов по зарплате, однако "такие гарантии должны быть усилены", сказала она.
С этой целью проектом предлагается наделить работников правом обращаться в суд с заявлением о признании своего предприятия или компании банкротом. Также вводится норма, по которой сам руководитель должника или индивидуальный предприниматель будет обязан пойти в суд с заявлением о признании предприятия банкротом, если его задолженность по зарплатам превысит три месяца. "Сейчас таким правом обладают только сам должник, конкурсный кредитор, а также органы исполнительной власти и муниципалитеты", — пояснила Карелова.
Законопроектом также изменяется очередность удовлетворения требований работников по зарплате в суде при рассмотрении дел о банкротстве. Согласно изменениям, они будут выделены в специальные три подочереди в рамках второй очереди выплат. "К первой из подочередей предлагается отнести требования по зарплате в сумме до 30 тыс. рублей за каждый месяц, ко второй – остальную часть зарплаты, а к третьей — вознаграждения физлицам – авторам результатов интеллектуальной деятельности", — пояснила депутат.
"Принятие нового закона повысит шансы работников на возврат долгов по зарплате. Это станет возможным не только за счет создания правовых оснований для своевременного обращения в суд, но и введения специальных привилегий для работников по отношению к другим кредиторам", — заметила Карелова.
Комментарии
Ходил в областную прокуратуру они что-то жевали про суд , вообще не знаю что сейчас делать если их крышует сам, и для них закон не писан. Жена говорит а тебя убъют за эти 2.5 миллиона, брось , ничего не добъешься. Перед этим мы им платили откат 10%, а сейчас я заполнил акты выполненных работ согласно сметы без отката 10% , может поэтому они не платят. Может кто подскажет как бороться с мошенниками под крышей Самого?