В Ульяновске построят три авиазавода

На территории Портовой особой экономической зоны, расположенной в Ульяновской области, к концу 2014 года завершатся работы по подведению коммуникаций и одновременно будут построены здания для первых участников проекта.

Об этом сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, около 7 млрд. рублей будет выделено на создание зоны из федерального бюджета, ещё 4 млрд. рублей - из регионального бюджета. Деньги направят на инфраструктурные объекты.

«Это значит, - подчеркнул Морозов, - что мы должны уже к концу следующего года проложить дороги, коллекторы, водоводы - все коммуникации, которые необходимы для начала масштабного строительства предприятий. С апреля 2014 года порядка шести предприятий начнут строительство заводов, в числе первых резидентов будут авиационные предприятия».

Через два года появятся три авиазавода по производству самолётов региональной авиации, их построят компании «Ростехнологии», «Даймонд», «Бомбардье». Таким образом, в Ульяновске, кроме самолётов, выпускаемых на «Авиастаре», появится производство 50-, 19- и 9-кресельных лайнеров.

Ульяновская область не случайно выбрана местом возведения авиационных заводов. Здесь есть уникальная база для производства самолётов, сосредоточено 65 процентов авиапрома Приволжского федерального округа. Также в Ульяновске функционируют учебные заведения, готовящие высокопрофессиональных пилотов.

Губернатор Ульяновской области отметил, что на территории Портовой особой экономической зоны разместятся порядка ста крупных компаний. Благодаря этому в области появится до 20 тысяч новых рабочих мест. Портовая особая экономическая зона, создаваемая с 2010 года на базе аэропорта Ульяновск-Восточный, ориентирована на использование авиастроительного потенциала региона. На её территории планируются ремонт, техобслуживание, модернизация воздушных судов, авиационной техники, авиационных двигателей и других комплектующих изделий. На сегодня резидентами Портовой ОЭЗ стали 6 компаний, ещё 11 планируют получить этот статус.