Депутат: проблемы Бирюлево-Западное накапливались годами

Главные требования жителей Бирюлево-Западное состоят в том, чтобы закрыть местную овощебазу и запретить в районе отстой микроавтобусов и большегрузных автомобилей, которые мешают выезду транспорта из района.

Об этом на совместном заседании комиссий по законодательству и безопасности Мосгордумы, посвященном недавним событиям в московском районе Бирюлево-Западное, рассказал депутат Мосгордумы Олег Бочаров, избиравшийся в московский парламент, в том числе, и от этого района.

События, развернувшиеся в московском районе Бирюлево-Западное после убийства местного жителя Егора Щербакова, предположительно, выходцем из Азербайджана, — "это не проблема сегодняшнего дня", заявил Бочаров. Он отметил, что Бирюлево-Западное является "анклавным районом, окруженным промзонами".

По его словам, "район стал приложением к промзоне, которая в два с половиной раза больше, чем сам район".

"В этой промзоне последние 15 лет процветала "нелегальная экономика", — сказал Бочаров. По его мнению, число нелегальных мигрантов доходило там до 40-50 тыс... "Сейчас меньше", — добавил он. "В основном, это молодые люди трудоспособного возраста. Понятно, что это создавало социальное напряжение. Порядка 3 тысяч "Газелей" там парковалось на ночь, и все эти "Газели" обслуживали многочисленные площадки, в том числе, и по сбору и сортировке металлолома", — рассказал парламентарий.

По его словам, "социально напряжение обострялось и тем, что социальные объекты там постоянно закрывались". "Попытки города найти инвесторов, в том числе, и для того, чтобы реализовать контракты в сфере культуры, не увенчались успехом", — сообщил Бочаров. Отстой большегрузного транспорта и "Газелей" в районе вызывает "2/3 напряжения" в Бирюлево-Западное, сказал депутат.