Россия возвращается на международную арену

На модерации Отложенный

В прошлом году Россия  поднялась на международной арене во весь рост в качестве крупной державы. Она продолжила поддерживать репрессивную Исламскую республику Иран, которая подавила «Зеленое движение» в 2009 году, а также режим Асада в Сирии, убивший более 100 тысяч человек за  два года, и это принесло Москве значительные дипломатические «награды». 

В вопросе предстоящих переговоров с Ираном по поводу его ядерной программы самой большой победой России стал успех в попытке усадить Сирию за стол переговоров и предоставить подробную информацию о ее химическом оружии. Даже Египет, который дважды в 90-х годах отворачивался от России, сейчас, разозленный отсутствием американской поддержки в подавлении исламистов и прекращении поставок из США, как говорят, подумывает закупать российское оружие и принять помощь от Москвы.  Предпринимая попытки разрешить кажущиеся непреодолимыми проблемы на Ближнем Востоке, Россия стала одним из главных игроков на международной арене. Новостные ленты полны высказываний и упоминаний талантливого российского министра иностранных дел и немного эксцентричного президента Владимира Путина. Явно то,  что Россия возвращается. Однако такова ли ситуация на самом деле – или это лишь временная интерлюдия?

Российская история  вызывает чувство дежавю. Многие крупные державы поднимались и падали в течение веков (Испания, Голландия, Германия, Япония, Великобритания), или просто поднимались и затем начинали потихоньку падать (как США). Однако Россия прошла через этот цикл несколько раз. Ее более ранние «реинкарнации» в качестве Киевской Руси, царской России и Советского Союза были уничтожены соответственно монгольским игом (1240-1480), революцией (1917-го года) и развалом Советского Союза (в 1991-м году), на месте которого образовалось 15 новых государств.

Нынешний подъем России в качестве мировой державы сильно зависит от судьбы государств-соперников. Нежелание Обамы использовать военную силу на Ближнем Востоке, концентрация Евросоюза на экономических проблемах и решении вопросов путем консенсуса, а также спад в Японии, экономические сложности в Индии и сосредоточенность Китая на своих серьезных внутренних проблемах (повсеместная коррупция,  огромный уровень социального расслоения, масштабное загрязнение воздуха и воды) предоставили России шанс.



Может ли она удержать эту новую позицию? Явно, что ей удастся это сделать  в ближайшие несколько лет. Однако в дальнейшем глубокие внутренние проблемы России не позволять ей играть важную роль на международной арене.

Российская экономика размером в 2 триллиона долларов – лишь немного больше канадской.  Она занимает менее 3% мирового ВВП  и составляет всего 14% от американской экономики.  Ее сельскохозяйственный сектор  – отсталый, а сфера торговли, в которой доминирует экспорт нефти и газа, подходит для страны третьего,  а не первого мира. Всемирный банк ставит Россию на 112-е место в мире после Египта и Пакистана в вопросе легкости ведения бизнеса, в то время как Индекс прозрачности поместил Россию на 113-е место из-за коррупции. В этом рейтинге страна едва лучше Нигерии, которая находится на 139-м месте. Российские операции в Чечне и Грузии также были гораздо ниже стандартов ведущих держав. Несмотря на второе в мире по количеству ученых и инженеров, у России нет своей Кремниевой долины.

Если говорить о демографии, несколько миллионов хорошо образованных россиян в последние 40 лет уехали в США, Европу и Израиль. Уровень рождаемости повышается, однако все еще остается  низким. Средняя продолжительность жизни – 68,6 лет – более чем на десять лет ниже этого показателя на Западе. Если говорить о политике, то Россия  – это полудемократия с повсеместной коррупцией и доминированием силовиков (секретной полиции и военных). На международной арене, в то время как у США и Европы есть множество союзников, россияне могут положиться лишь  на несколько маленьких стран, таких как Сирия и Куба.

Поэтому в 2020-м или 2030-м году, когда Китай, Индия и Бразилия, скорее всего, станут крупными державами, США вновь поднимутся под новым руководством, а ситуация на Ближнем Востоке, будем надеяться, стабилизируется, России останется мало места для маневра. До этого, поддерживая статус-кво, страна еще получит несколько лет (в качестве важного игрока), пока колесо истории не повернется, и она снова, как столько раз в прошлом, потеряет большую часть своего влияния в мире. Однако до этого неизбежного заката Лавров и Путин займут центральную сцену, пока мир еще раз переходит к многополярному порядку.