Готов первый вертолетоносец типа "Мистраль" для России
Во Франции будет спущен на воду первый вертолетоносец типа "Мистраль" для ВМФ России.
Церемония спуска на воду десантно-вертолетного корабля-дока /ДВКД/ "Владивосток" состоится сегодня во французском городе Сен-Назер на атлантическом побережье. Это первый вертолетоносец типа "Мистраль", построенный во Франции для российского военно-морского флота.
Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель отвечающей за работы судостроительной корпорации Де-се-эн-эс /DCNS/ Эммануэль Годез, участие в церемонии примут главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков и начальник главного штаба ВМС Франции адмирал Бернар Рожель. Присутствовать будут также представители Минобороны РФ, российские дипломаты, французские политики.
Сборка "Владивостока" в Сен-Назере, 20 проц секций которого были изготовлены на верфи в Санкт-Петербурге, велась с февраля этого года. Как подчеркивают в корпорации, строительство осуществлялось в строгом соответствии с графиком. После спуска на воду корабль пройдет процедуру дооборудования российскими специалистами в соответствии с требованиями ВМФ России. В состав российского флота вертолетоносец с полной оснасткой и вооружением должен войти осенью 2014 года.
Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Второй корабль серии получил название "Севастополь". Он должен быть передан России в 2015 году.
В дальнейшем еще два корабля планировалось построить по лицензии в России, однако этот проект пока отложен.
В соответствии с соглашением, французская сторона внесла в первоначальную конструкцию ряд изменений. "Одним из требований российской стороны было приспособление кораблей к выполнению боевых задач в условиях низких температур", - отметил Эммануэль Годез. Кроме того Франция окажет содействие в подготовке личного состава двух ДВКД и передаст РФ технологии по постройке надводных судов, а также боевую информационно-управляющую систему SENIT-9, которой оборудованы французские десантные корабли.
Первый универсальный десантный корабль данного типа был построен во Франции в 2003 году. На сегодняшний день в составе французских ВМС три таких вертолетонсца - "Мистраль", "Тоннер" и "Диксмюд". Корабли способны выполнять сразу четыре задачи: принимать вертолеты, десантировать на сушу воинские части, быть центром командования и плавучим госпиталем.
Водоизмещение вертолетоносца составляет 21 тыс тонн, максимальная длина корпуса - 210 м, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 170 человек, дополнительно корабль может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба может вместить более 40 танков или 70 автомашин.
Комментарии
И никто не задумывается: а нахрена козе баян?..
По сути: "Мистраль" такой же авианосец как БМП - ОБТ. Их покупка - это обалденный попил/распил и проча.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%EE%EB%E5%E2%F1%EA%E8%E9_%E2%EE%E5%ED%ED%EE-%EC%EE%F0%F1%EA%EE%E9_%F4%EB%EE%F2_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E1%F0%E8%F2%E0%ED%E8%E8
Но Великобритания по денежным ресурсам не РФ.. И то... А штаты строят потому что грабят весь мир в обмен на фантики ФРС (мне бы побольше этих "фантиков)..
Просто англичане весь прагматичные люди.. Они не будут бесцельно тратить бабло.. Сейчас их доктрина - в основном на оборону нацелена, потому всего 6 эсминцев, 13 фрегатов и 3 десантника..
Но не нужно забывать, что той Англии в сравнении с РФ по территории.. Да и врагов поменьше..
ИХ доктрина - это доктрина НАТО, как я понимаю британский контингент в Афганистане и Ираке выполняет задачи по обороне суверенитета Великобритании и защите граждан этой страны. Но в целом подход прагматичен - за США не угнаться, СССР распался, поэтому дорогое удовольствие в виде авианосца совсем не необходимо.
Суть дела не в британцах - пусть хоть ударные шлюпки строят - суть в том, что для РФ "Мистраль" нафиг не нужен.