Явления типа Pridurok

Современная быстрая жизнь вторгается даже в лингвистику. Рождаются новые слова. Не только сленговые новации или переводные переносы. Лайки. Смайлики. Пати. Рождаются и новые явления, которые ищут себе языковое отражение.

И, хотя разговор пойдет о другой области, на память пришел интересный пример. На мировом футбольном чемпионате, когда сборная России потерпела фиаско, возникло подобное  явление. В общем выдающийся (потому, что побил исторический рекорд отечественных бомбардиров по числу голов)  российский футболист-нападающий Александр Кержаков впал в какую-то невезуху и мазал с трех метров, не забивал из 100% ситуаций. Да так настойчиво повторялся в этом, что англичане придумали термин для обозначения такой невезучести или неумелости. Tokerzakov, что значит — не суметь забить в выгоднейшем положении. Tokerzakov —  и все ясно. И уже не важно, что этот термин родился из фамилии.  Глагол  tokerzakov стал жить самостоятельной жизнью. Не многим история языка предоставляет такую честь. Нобель – шнобель. Не многим.

 Предлагаю новое подобного рода обозначение нового по историческим масштабам российского явления. Весьма значимого явления. Признаюсь, что не мне принадлежит честь его первооткрытия. Но по порядку.

 Недавно это сделал  человек, к слову которого чутко прислушивается весь мир, Россия в особенности, слово которого способно запустить в действие колоссальные ресурсы от созидательных до разрушительных, может реально сработать и как суд, и как система наказания. И как команда для государства, и как вершитель судеб. И как законодатель мод и тем для элит, СМИ и всяких разных тусовок.

 У России есть сложная тема, историческая тема — больших территорий. Не просто в истории их было обрести, завоевать и отвоевать, заселить,  защитить и освоить. Но! Как-то  в фильме  «Иван Васильевич меняет профессию» комедийный персонаж, пародируя русского царя,  шепелявил: «Кемская волость? Да пес с ней – путь варяги забирают. Не обеднеем». Так вот и в жизни такое бывает. Отдать свою землю? Кому-то «пес с нею», особенно если при этом хорошо заплатят в разных смыслах подобной корысти. А для кого-то это родная земля, политая потом и кровью предков, это непродаваемая и недевальвируемая ценность под названием Родина, которую современники обязаны передать своим детям и внукам. Не для всех. Известный профессор МГУ, например, говорил в одном научном семинаре, что у человека Родина одна. Потому, что рождаются один раз. А Отечеств может быть много — главное тут — где лучше накормят, там и Отечество. И этому студентов учит. Не где-нибудь,  на факультете государственного управления. И вот такие ученики управляют государством. Учат их в разных местах. Например, в высшей школе экономики.

Так вот именно из стен Высшей школы экономики от ее доктора наук прозвучал призыв: вывести  российскую Арктику из российской юрисдикции. Передать под международный контроль. Урезать границы территории Российского государства. На полном серьезе.

И справедливо, что Президент России отреагировал на этот призыв четко и недвусмысленно. Он по адресу этого представителя преподавательского состава ВШЭ выразился: «Придурок».

 Президентское слово – не воробей. Гораздо масштабнее птичка. Нет сомнения, что на наших глазах рождается новый термин. Я его так вижу. Pridurok. Специально пишу не кириллицей. Лингвистическое событие более значимое,   чем наша российская история, открывающая его жизнь. Слово это должно войти в словарь политологии, науки о государственном управлении и другие научные отрасли. Этот термин кратко, емко и ясно описывает целый набор современных реальных явлений политики и государственного управления. И если Президент страны их заметил и оценил, то это даже рождает определенную надежду. Посмотрим.

 В годы перестройки министр иностранных дел СССР Шеварднадзе (по согласованию с Горбачевым) отписал кусок Охотского моря в пользу юрисдикции США. Отдали регион стратегической значимости для подводного флота, природные и биологические ресурсы. Что это за явление? – Явление типа Pridurok.

 В недавнее время уже в современной России точно так же Медведевым отписан кусок Баренцева моря норвежцам. Нефть, биоресурсы, геополитический ресурс мановением ручки отобраны у России и сданы чужой стране. Что за явление?   - Pridurok.

 Недавно кусок острова Тарабаров был отдан Китаю. Это где раньше современный оборудованный укрепрайон был,  который спешно демонтировали, а на Хабаровск – прямая наводка. С кем обсуждали? Как взвешивали?    - Явление?  Очевидно.   Опять  Pridurok. Но вот контр пример, президент : «От мертвого осла уши». Это было сказано тем, кто подобный подарок захотел получить на Северо-западе страны.  Значит,  могут и должны быть другие примеры. Еще с Курилами не все решено.

 Почему Президент так резко среагировал и породил, на мой взгляд, этот самый новый термин в случае с Арктикой? Так слишком вопиющая, наглая антироссийская, антигосударственная, подрывающая суверенитет и национальную безопасность, разрушающая национальные интересы была выходка из стен ВШЭ. Слишком. Нельзя было не дать ответа.

Но разве мы не видим  открытого таким образом нового явления в гораздо более широком контексте? Посмотрим.

 Сократить эмиссионную функцию Центрального Банка России, вывести из суверенного финансового оборота по идеям монетаристов и либералов до 4 триллионов долларов. Оголить оборот и обнулить наработку добавочной стоимости на этот оборот, ввести банки в голод, ипотеку и кредитный механизм в ресурсный голод, выдавить российский бизнес в зарубежное несуверенное и политически уязвимое кредитование на 700 млрд долл. Свернуть инвестиционный процесс, торпедируя развитие. Расписаться в монетаристском бессилии таргетировать инфляцию (которую уменьшает в таком финансовом дефиците именно увеличение эмиссии). Все это идеологически, экспертно и реально вытекает из ВШЭ, формирует финансовую и банковскую политику Минфина и правительства  уже десятилетия. Что это? Не буду говорить, что государственная измена, хотя ущерб больше, чем Великая Отечественная война нанесла. По статье 275 Уголовного кодекса «Государственная измена» следствие и  суд пусть эти явления квалифицирует. Это его прерогатива. Но по нашей шкале жизни и политики эти явления не что иное, как Pridurok. И опять  тут либеральная школа ВШЭ.

 Свернули государственное инвестирование, ждем внешних и частных инвестиций. Ждем 20 лет. Болтаем без конца об «инвестиционном климате». Как будто в гидрометцентре, а не в правительстве страны.  Дождались, что коэффициент валовых накоплений упал до 19% и падает (это доля всех инвестиций по отношению к ВВП). У Китая 49%. Китай в кризисе 2008 года дал +8% роста. А Россия -8% падения ВВП. Дождались, что развитие вовсе прекратилось. ВВП опять в минус пошел, даже с высокими ценами на нефть. Что это такое?  - Так опять Pridurok. И все та же школа.

 Держат ставку рефинансирования ЦБ РФ выше уровня инфляции, как будто ЦБ – заурядный коммерческий киоск, а не государственный финансовый и банковский регулятор и денежный эмитент.

Ставка в десятки раз больше, чем в сопоставимых странах. Результат: еще большая демонетизация, так как подавлен банковский кредитный механизм денежной эмиссии.  Ликвидность российской банковской системы временами становилась отрицательной. Кредитная ставка и для инвестиционного кредита, и для потребительского и для жилищного ипотечного кредита – безумна. Развитие остановлено. Социальные проблемы усугубляются. Основные фонды стареют. Инновационное обновление отсутствует. Объясняют – борьба с инфляцией. Но 100 раз доказано, что этот способ инфляцию не уменьшает, а развитие торпедирует Ущерб  считать? Триллионы уже. Что это? Это либерализм в действии. Есть такой фонд — Либеральная Россия. Руководитель Е.Ясин. Он же научный руководитель Высшей школы экономики, школы либерализма – монетаризма. Он же бывший министр экономики, порождавший в те времена ту политику,  что продолжается до сих пор. Что это за такое явление? — Pridurok.

 Это не квалификация или определение, или эпитет персонам. Это ЯВЛЕНИЕ. Если кому-то захочется на меня в суд подавать, так не надо этого делать. Я не о характеристиках персон размышляю. Это другая тема. Я о явлении политической и государственной жизни нашей страны размышляю. Оно слишком обширно и стозевно. Имею право как профессор политологии и доктор физ.-мат. наук. Как человек с 20 летним стажем профессионализации в затронутой сфере и автор десятков изобретений и сотен научно-экспертных трудов.

 Какая нам Россия нужна: индустриальная, промышленно развитая или какая-то иная? Рассудим. Непромышленная – значит необороноспособная. Непромышленная, значит полусуверенная. Уязвимая к мировым кризисам и геополитическим блокадам. Не интересующаяся наукой, а значит и образованием, а значит и культурой. Так… Рынок сбыта готовой продукции. Уже и продовольствия, лекарств. И поставщик сырья. В мировом разделении труда,  как подсчитано, на территории России хватит и 50 млн человек. Так и давай-давай демографический кризис. Бюджет финансировал программы планирования семьи. Давай – давай мигрантов без интереса к перечисленным национальным интеллектуальным кондициям. Руду копать и гнать за рубеж – много ума не надо. Узнаваемая картина нашей страны и ее будущего? Президент говорит – нужно создать 25 млн рабочих мест. А ВШЭ и Федеральная миграционная служба добавляют:  и 20 млн мигрантов ввезти из за рубежа… Что это за явление?   - Опять Pridurok.

 Так индустриальная или неиндустриальная Россия нам нужна? Как это происходит  сегодня, когда вклад в ВВП промышленного производства высокого передела падает, а импорт машин и оборудования растет. Кто решится сказать, что не индустриальная Россия нам нужна? — Есть такой человек. Это премьер министр. В своей недавней статье в газете Ведомости он так и пишет: «Впереди у нас непростой путь. Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике.». Пост индустриальная – это НЕИНДУСТРИАЛЬНАЯ.

А к тому же в Стратегии 2020, которую неукоснительно правительство исполняет, так и записано: «Новая модель роста предполагает ориентацию на постиндустриальную экономику — экономику завтрашнего дня.». Так получается, что та форсированная деиндустриализация России, которая удивляет весь мир, неслучайна, а системно и спланировано реализуется. Конечно это явление покруче Арктики, которую отдать призвали из ВШЭ! За него авторов разработчиков Стратегии-2020 государственными наградами наградили! Не могу иначе квалифицировать, кроме как Pridurok.

 России вообще нужно государство или нет? Что Россия без государства? Если извести государственное имущество и государственную монополию на отдельную деятельность. Если обнулить государственный бюджет? Скажете, абсурд. Скажете, — да кто вообще так рассуждать может? Как кто? Те, кто уполномочен исполнять Стратегию 2020 с подачи ВШЭ и РАНХИГС. Глава 18 так и называется «Оптимизация присутствия государства». Вопрос о присутствии государства поставлен! Вслушаться в название главы нужно! Присутствовать или не присутствовать, в какой мере присутствовать российскому государству. Даже не уточняется где и по каким критериям присутствовать. Вопрос поставлен принципиально: присутствовать ли российскому государству.  Так по факту она,  т.н. оптимизация, только в одном направлении происходит. Приватизация, урезание бюджета в отношении к ВВП. Уже меньше, чем во всех сопоставимых странах. В том числе таких, у которых нет подобной  нагрузки на государство, как климатические издержки, величина территории, пограничные угрозы, изношенное хозяйство и т.п. Уже скоро будет меньше, чем в США. 33% . А все расчеты (если их делать, а не сочинять стратегии с потолка) показывают, что для России, чтобы она была жизнеспособной страной,  этот показатель должен быть больше 50%. Но что видим? Правительство вновь на 5% сокращает бюджет. Оголтелый либерализм в действии. – Опять Pridurok.

 Предлагаю продолжить перечень желающим.

 Превращение ребенка в школе не в личность, а в оттренированную обезьяну. Это про ЕГЭ. Уровень и качество школьной подготовки падают. Концепция реформы образования разработана в ВШЭ.        - Pridurok.

 Подготовка недоучек бакалавров, людей с кашей в голове при перекрестном по специальности попадании из бакалавриата в магистратуру. Снижение квалифицированности выпускников ВУЗов. Ее, квалификацию,  вообще сменили на т.н. «компетенции». Уже устал повторять, кто это придумал и разработал. Да, еще планируемая там же реконструкция подкосить под  PhD,  – сломать систему кандидатских и докторских степеней, уменьшить и без того слабую мотивацию идти и трудиться в науке.    – Pridurok.

 Смены «промилле» туда и обратно, смены часовых поясов. Полный  Pridurok.

 Предлагаю продолжить перечень желающим. Если быть хотя бы немного объективным в оценках либеральных реформ, планов и действительности, то единственное, что можно о них сказать, как о доминирующей характеристике – полный  Pridurok.

 Скажу честно: ждем когда Президент даст свое четкое определение всем перечисленным и неперечисленным, но  того же рода явлениям современной либеральной России. России по проектам ВШЭ. А эти  проекты касаются не только Арктики, что упало на глаз Президента и породило определение явлению. Там приговор в каждой без исключения сфере жизни нашей страны. Небольшой секрет, что изготовлены эти идеи не на нашем континенте. Неизбежна переоценка, вердикт «головокружение от либеральных монетаристских успехов» и смена парадигмы развития страны.

Итак, ждем.

 Держитесь правды. Ее всегда можно дождаться. Только уметь ждать и верить нужно. А еще важнее действовать во имя.