Новое поколение солнечных элементов на красителях
Американские ученые Университета Винконсин-Медисона (UW-Madison), занимающиеся разработкой новых типов солнечных батарей, сосредоточили свое внимание на таких ключевых факторах, как стоимость, воздействие на окружающую среду, и, что любопытно – цвет материала. Следующее поколение преобразователей солнечной энергии, утверждают они, будет на основе хромофоров, или простыми словами, красителей.
Такого же мнения придерживается и ассистентка профессора химии университета Триша Эндрю (Trisha Andrew): «Получается, что те же фундаментальные свойства молекул красителя, которые придают красителю цвет, обеспечивают его и способностью проводить электричество и вырабатывать энергию. Я хочу взять машину, покрасить ее красками и превратить их в солнечные элементы».
«Если у вас есть что-нибудь синее, например, синий пластик, синий автомобиль или синяя одежда – это значит, что там есть фталоцианин меди», — говорит Эндрю.
Вот почему Эндрю и ее команда заинтересованы в развитии новых технологий, основанных на использовании красителей, содержащих углерод, самый распространенный элемент на земле, и алюминий. Вместо стеклянной основы, органические красители могут быть нанесены на такой материал, легкий и недорогой, как бумага, а сами солнечные элементы можно сделать в виде тонких пленок.
Поскольку красители очень эффективны, необходим слой около 50 нанометров, чтобы поглотить достаточное количество света, для создания солнечного элемента. Сравните эту толщину с толщиной человеческого волоса, составляющей около 1000 нанометров. Эндрю высказывает надежду, что, как только они оптимизируют свою технологию, устройства на основе красителей выйдут из стен лаборатории и обеспечат питание бытовой электроники, начиная от будильников, зарядных устройств сотовых телефонов и даже кофеварок.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Светостойкость таких красителей довольно низкая, от силы их хватит на пару месяцев инсоляции.
Комментарий удален модератором
Краска - это сложная композиция из связующего, различных функциональных добавок пигментов и наполнителей.
Комментарий удален модератором
К томуже стоит проблема снятия фототока - а это система электродов, которая будет стоить в разы дороже любой краски
Комментарий удален модератором
Толщина человеческого волоса 30-80 мкм или 30000 -80000 нм.
Нанести слой фтаорцианина толщиной 50 нм задача нетривиальная м весьма дорогостоящая.
Обычно толщина лакокрасочного покрытия составляет от 1 000 до 100 000 нм.
Google рассматривает ряд проектов по интеграции энергии солнечных батарей для питания центров обработки данных.
Двигатели постоянного тока, особенно небольшой мощности гораздо эффективнее работающих на переменном токе.
Поэтому проще выпрямить переменный ток, чем передавать постоянный.
Вы пишите ... Переменный ток с любым напряжением можно преобразовать в постоянный с любым напряжением с минимальными потерями: достаточно трансформатора, конденсатора и диодного моста или просто диода.
Сегодня большинство преобразователей работают по принципу выпрямление тока - инвертирование в переменное высокой частоты, понижение или повышение на трансформаторе, затем выпрямление. Согласитесь, что постоянное напряжение преобразовывать по такой схеме эффективнее.
Уже сегодня есть проекты, где среднее напряжение преобразовывают в постоянное, а затем на преобразователях получают 400 вольт DC, а им питают центры обработки данных.
Тут еще одно преимущество сетей переменого тока - они есть и функционируют. Смена стандарта и всего парка техники стоит очень недешево
Использование постоянного тока допускается российскими как и допускалось ГОСТом СССР.
Смена парка техники уже происходит - появляются светодиодные светильники, ртутные и натриевые лампы (все современные, как правило, с электронными преобразователями.)
Акадэмык:
---Кито вчэра у мэна медякы прасыл???))))
Моя контора производит и продает колеровочные пигментные пасты с размером части в полмикрона, килограмма хватит на 50 - 100 кг водоэмульсионки,, а то и больше, в зависимости от желаемого цвета
Трескается скорее не от пигментов, а от несоблюдения пропорции, а также отсутствия или неправильного применения пластификаторов. Когда-то я сделал эпоксидный обувной клей, используя самодельный активный пластификатор на основе эпоксидной смолы
Ну а способ получения самый демократичный - вплоть до на кухонной плите в кастрюле )))