Ассоциация Украины с ЕС похоронит идею Русского мира

Политолог Кость Бондаренко считает, что Украину к европейскому выбору подтолкнул геополитический эгоизм России. Главными его признаками эксперт считает отказ Кремля пересмотреть кабальные газовые соглашения 2009 года и обсудить спорные вопросы, которые могут возникнуть после создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Ни один жест доброй воли со стороны Украины (включая подписание харьковских соглашений 2010 года, гарантировавших пребывание Черноморского флота РФ в Крыму) не привел к пересмотру кабальных газовых соглашений 2009 года. Украина по замыслу «кремлевских прагматиков» должна была сотрудничать с Россией без каких-либо условий», - пишет Бондаренко в авторской статье на Gazeta.ua.

Он напоминает, что когда премьер-министр Украины Николай Азаров предложил создать комиссию для рассмотрения спорных вопросов, возникающих из-за присоединения Украины к ЗСТ с ЕС, ответа с российской стороны не последовало.

«Вместо ответа – истерики Сергея Глазьева, советника президента России которые переходит любые рамки приличия. Академик на голубом глазу перебирает факты, выставляя себя в откровенно шутовском виде», пишет Кость Бондаренко, упоминая угрозы Глазьева ввести визовый режим и торговую блокаду Украине.

Автор полагает, шаг Украины в сторону Евросоюза приводит к целому ряду последствий. Во-первых, рушится старая концепция «сферы национальных интересов России» на постсоветском пространстве. Во-вторых, это серьезное поражение российской дипломатии. Дрейф Украины в западном направлении – это повод для пересмотра внешнеполитических доктрин Кремля (точно так же, как война в Грузии в 2008 году дала повод кардинально пересмотреть организацию Вооруженных Сил РФ и понять неспособность ее армии к серьезным боевым действиям).

«Но главное последствие лежит не в экономической, а в идеологической плоскости, - уверен Бондаренко. – С момента подписания Договора об ассоциации с ЕС теряет свой смысл тщательно разработанная и внедряемая на протяжении последних двадцати лет идея «Русского мира» - как идея доминирования российских интересов в культурной и духовной среде.

«Русский мир» как видоизмененная «формула графа Уварова» невозможна без Украины, ведь истоки «Русского мира» лежат в Киеве. Фактически Россия, идя на конфликт с Украиной, теряет Русь как составную российской мифологии».

«Неужели курс Украины на европейскую интеграцию, зафиксированный в документах и законах нашего государства – это повод для разрыва отношений между нашими странами? Хочется верить, что здравый смысл восторжествует. Тем более, что и сама Россия движется не в направлении Кореи – у нее свои виды на развитие и углубление отношений с Евросоюзом», - полагает Бондаренко.

Напомним, что намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом в ноябре этого года, сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе.

Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и украинских вагонов, а также заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%.

В конце августа советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.