Порог банкротства физлиц сохранится на уровне 50 тысяч
Правительство считает нецелесообразным повышать порог банкротства физлиц с 50 тыс. до 100 тыс. рублей или выше, как это предлагалось ранее.
Об этом рассказал замглавы Минэкономразвития (МЭР) Олег Фомичев, комментируя поправки ко второму чтению законопроекта о банкротстве физлиц, подготовленные министерством. Второе чтение законопроекта запланировано на ноябрь этого года.
"Для юрлиц порог 100 тысяч. Непонятно, почему мы для физлиц должны делать как минимум такой же, а может быть, и больше. Мы считаем, что это неправильно", — сказал Фомичев РБК.
Также, согласно предлагаемым поправкам МЭР, рассмотрением дел о банкротстве физлиц будут заниматься суды общей юрисдикции, а не арбитражные.
Регулируется вопрос и единственной недвижимости должника. Сейчас по закону должник может не продавать свою жилплощадь, чтобы расплатиться с кредитом, если она у него одна.
"Вопрос единственной недвижимости будет регулироваться в рамках общих норм законодательства. Сейчас как раз вносятся поправки в гражданский процессуальный кодекс. Это общая проблема, она связана не только с взысканием просроченной задолженности, но и с исполнительными вещами в рамках производства. Как только в ГК РФ будет разрешено, мы такие же поправки внесем и в наш законопроект. Скорее речь будет идти либо о норме квадратных метров либо о рыночной стоимости", — сказал замминистра.
Комментарии
[Конституция] [Глава 2] [Статья 40]
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Такова логика путинизма. И чем раньше его свергнем, тем больше нас выживет!