Сериал "Станица" на Первом вызвал волну обсуждения
Сюжет прост - где-то в глубинке за благополучным фасадом спряталось зло. Но сериал задел за живое, и зрители собирательные образы героев и злодеев из абстрактной станицы начали примерять на себя и даже спорить: нет, не так, у нас все было, было еще страшнее.
Героиня Марии Шукшиной - белая ворона. Бросается в глаза и проблем подбрасывает. В чужой станице Марина Горобец ищет свою дочь, сбежавшую из местного интерната. Но первое, что находит - осиное гнездо, в котором все за одно - и бандиты, и милиционеры.
А дальше рука руку моет. В чистом виде мафия, пусть и в деревенском масштабе. Криминал с властью бок о бок и друг за друга. Лощинская - вымышленный населенный пункт. Но сценаристы построили его на фундаменте реальной истории, той, что три года назад всколыхнула Россию. Cтаница Кущевская была у всех на устах, а в голову так и лезли аналогии со своими деревнями и городами.
"Сценаристы занились сбором материала о том, что вообще происходит в российской провинции. И получился собирательный образ небольшого закрытого общества", - рассказывает продюсер Игорь Толстунов.
А все совпадения, уверяют авторы, - лишь совпадения, ведь работа над картиной заняла больше двух лет. Материалы реальных уголовных дел не листали. Просто писали историю болезни общества, которое страдает от коррупции и беззакония. Тяжелый диагноз, и вот его некоторые симптомы.
2010 год, когда Гусь-Хрустальный задыхался от криминального беспредела, пока не арестовали уголовников, что не просто дружили с местной властью, а рвались во власть нагло и рьяно, как это делают и персонажи станицы. Вот они - на предвыборных плакатах, вот колесят на черных внедорожниках, палят из них налево и направо.
Как в Саратовской области, где банду полицейские арестовали через несколько месяцев после кущевских событий.
Город Энгельс выдохнул. За решеткой оказался серый кардинал, который фактически и был местной властью.
И отвернуться от этих фактов создатели картины не могли. Деньги на экранизацию болезненной истории выделил Первый канал - все до последней копейки. Считать соавтором сериала по праву можно российскую глубинку, в разной степени пораженную синдромом Кущевки.
Персонажи - образы собирательные, и собирали их по крупицам выдающиеся актеры. Консультантов у картины не было, ведь фактически играли то, что видели своими глазами на гастролях по российским медвежьим углам.
"Я снимал фильм ужасов. Фильм, посмотрев который, должно быть страшно. И надо посмотреть его всем, собраться и сказать: "Ребята, надо что-то менять в этой жизни! Надо биться за себя", - считает режиссер Владимир Шевельков.
Бороться с криминалом в станице пытается отважная одиночка в юбке. И ей могли бы помочь многие из тех, кто опустил руки и закрыл глаза на происходящее вокруг.
"Все зависят, у всех семьи. И если они скажут, откроют рот, ведь есть у них дети, родные, а ей нечего терять. С мужем развелась, ребенка ищет. Она одна", - рассказывает актриса Мария Шукшина.
Кинематограф не зря называют искусством миллионов. Зрителям оно близко и понятно. Чувствует вызовы времени и помогает справиться с ноющими ранами. А криминал и есть язва, незаживающая с 90-х годов.
"Не надо ни в чужой карман смотреть, ни в огород чужой заглядывать. Делай свое дело. Если видишь у соседа рожь колосится - так у себя посей. У соседа машина стоит - сам заработай на эту машину. Без зависти, без злости, без криминала", - говорит актриса Нина Усатова.
Взгляд на экранные образы для каждого - возможность увидеть себя со стороны, а обществу попытаться избавиться от заразы.
Комментарии
А вот борьба, в том числе за прибыль идёт с одной целью - смены у добра собственника... и к честному заработку, то ест доходу это отношения не имеет..
И вот тут то как раз ворами и протаскивается подмена - дохода, то есть заработанного на прибыль, тоесть уворованного.
Мы уже и разницы не замечаем, всё ловко.
Классика информационной войны.
1 - сегодня ври без меры.
2 - завтра сошлись на вчерашнюю ложь как на факт
3 - после завтра как на событие
4 - а потом как на истину и кто с ней не согласен - тот террорист....
В станице Кущёвская пять церквей, а цапки православные верующие, регулярно посещавшие церковь, причащавшиеся и исповедывавшиеся в грехах, жертвовавшие на храм. Пять церквей и их многочисленный клир не уберёг жителей от ада, возможно, способствовал его культивированию.
По результатам расследования никто из священнослужителей, окормлявших бандитов, наказан не был.
Можно делать выводы, что скрепа абсолютно бесполезна, или даже вредна.
Почему же тогда у проклятых капиталистов не происходят революции? Ни в Швеции, ни в Швейцарии, ни в Норвегии, ни в богатой революционными традициями Франции, ни в США, ни в Великобритании, ни в Австралии? У них какой-то особенный капитализм? Если нет, то особенный - в России.
Интересно смотреть на создание картины.
кусков между своими.Китай бурнор азвивает себя ,Россия давно вывезла все за границу,потому что у власти евреи ,а у них нет родины.