Великая Пустыня. Что погребено под песками Сахары?
Безжалостная Сахара скрывает сокровища древних цивилизаций.
Сахара, самая большая пустыня мира, стала малодоступной для исследователей: по её границам тлеют, а то и горят ярким пламенем кровавые конфликты - в Мали, Египте, Ливии...
Российская научная группа, в которую входил Николай Сологубовский, историк-востоковед, член Императорского православного палестинского общества, писатель и кинематографист, участник нескольких научных экспедиций в Сахару, была одной из последних, которая открывала тайны Великой пустыни - наследие растворившихся во времени народов.
Джинны из вулкана
«Природа пускает сюда далеко не всех, а неосторожных может поглотить навечно, - говорит Н. Сологубовский. - Наши проводники рассказывали: недавно из барханов, которые по пустыне двигает ветер, «вынырнула» машина с итальянцами. Они пропали больше десяти лет назад. Видимо, пытаясь переждать в машине песчаную бурю, оказались заживо погребены под песком... Но есть в этих местах ещё что-то, что стоит на страже тайн.
Одна французская исследовательница отправилась на высокое плато рядом с разрушенной столицей древних гарамантов, городом Гарама (сейчас ливийский город Джерма. - Ред.). Местные отказались с ней идти, поведав, что на плато живут злые духи - джинны. Она пошла одна и через несколько дней вернулась поцарапанной, с помутившимся рассудком».
Ещё одно таинственное место пустыни - спящий вулкан Вау-ан-Намус - не гора, а гигантская, в дюжину километров в диаметре, «дыра» в песке глубиной около 200 м. Внизу три озера: голубое, зелёное, красное. «Люди, которые летят над Сахарой, иногда видят это удивительное место, - продолжает Н. Сологубовский. - Один из наших маршрутов лежал через Вау-ан-Намус. Мы решили заночевать у одного из озёр. Ответ наших проводников был: «Ни в коем случае!» Сначала сказали, что там огромное количество москитов («намус» - «москит»), а затем заявили, что оставаться на ночь внизу опасно: из озёр выходит... чудовище. Проводники отправились ночевать наверх, а мы устроились на ночлег. В абсолютной тишине пустыни действительно стали слышны доносящиеся из чрева вулкана пугающие звуки, стоны, гул. Внезапно в свете огромной - в полнеба - луны по поверхности озера пошли большие круги...»
Живые камни
Сахара огромна. Но это не унылое море песка: здесь есть горы и каменистые плато, изрезанные руслами высохших рек. Когда Европа во время глобального похолодания была укрыта ледниками, на пространствах нынешней пустыни, очевидно, текли реки и зеленели леса. Сегодня среди барханов прячутся редкие оазисы с озёрами, в которых иногда можно встретить и крокодилов. А сами барханы сменяются огромными участками ровного, как хорошая дорога, песка - по нему можно гнать на джипе и со скоростью 150 км/ч.
Исследователей в Сахаре манят до сих пор малоизученные «музеи под открытым небом» - скалы и пещеры с наскальными рисунками. Чаще всего это огромные, до двух метров высотой, петроглифы - вырезанные до 14 тыс. лет назад на камне гравюры с изображениями диких зверей и охотников с луками. «Таких гравюр много, например, в местечке Вади Матхандуш на юге Ливии, - рассказывает Н. Сологубовский, для которого изучение сахарской живописи стало частью жизни. - Рисунки на скалах вдоль сухого русла реки тянутся на 60 км, создавая ансамбль, равного которому нет нигде в мире.
Линии петроглифов настолько гармоничны, что кажется: творил очень образованный человек. На тех же камнях можно найти написанные спустя тысячи лет фрески с тщательно выписанными разными красками стадами коров и коз, бытовыми сценами. Были и рисунки сексуального характера: оргии с участием существ, у которых были гипертрофированные половые органы, а на лицах маски, как у космонавтов скафандры! У наших гидов объяснение было простым: это джинны, которые живут вокруг нас, - есть добрые джинны, есть злые. Одна из гипотез насчёт «танцев зверей» - охотники исполняли какие-то ритуалы, в которых участвовал шаман с головой зверя - того, на которого они и шли охотиться. Среди петроглифов были изображения человекоподобных существ, похожих на медведей, на скалах есть изображения слонов и даже пингвинов, что уже само по себе должно быть предметом для изучения».
Исчезнувшие города
Тем временем развалины столицы царства гарамантов, существовавшего с 5 в. до н. э., свидетельствуют: жившие здесь народы были развиты и в инженерном отношении. Неужели развалины этого и некоторых других городов, покинутых по неизвестным нам причинам, - это всё, что было построено на обширном пространстве Сахары, где тысячи лет назад климат был мягче?
«Недавно я обратил внимание на упоминание о результатах дистанционного зондирования Земли из космоса, - говорит Н. Сологубовский. - Якобы одно из исследований показало, что в пустыне под песком на глубине 100-150 м угадываются очертания древнего города. Более точных сведений найти не удалось, не исключаю, что информацию припрятали. Тем временем исследователи до сих пор ищут следы таинственной Атлантиды в океане. А почему она не могла во время изменения климата или рельефа погрузиться не в море воды, а в море песка? А вдруг в одной из экспедиций мы найдём и рисунки, на которых жители до тех пор цветущих городов запечатлели какие-то картины их гибели? Изучены ещё далеко не все стоянки человека даже в известных музеях под открытым небом. Но ведь есть ещё совершенно неисследованные стоянки в недоступных горах на севере Чада и Нигера. Я уверен, что Великая пустыня скрывает от нас многочисленные тайны прошлого, но на самом деле лишь ждёт первооткрывателей».
Комментарии
Родился 31 августа 1945 года в семье генерал-майора Советской Армии Алексея Лукича Сологубовского.
В 1963 году закончил среднюю школу 2 в Москве.
В 1963 -1964 гг. работал на комсомольской стройке, на железной дороге Абакан-Тайшет, СМП 158.
В 1970 году закончил Институт восточных языков Московского государственного университета по специальности историк –востоковед.
В 1975 году закончил кинооператорский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности кинооператор-фотограф-международник.
С 1975 по 1990 гг. работал журналистом-международником в Агентстве печати Новости (АПН) , с 1895 по 1990 гг. был корреспондентом АПН в Тунисе.
С 1992 по 2010 год был директор туристической компании СВЕЕТА ТРЕВЕЛ, первой компании, которая начала направлять в Тунис группы туристов из России.
С 2003 года - директор компании СВЕЕТА СЕРВИС по представлению услуг российским деловым кругам, общественным и культурным деятелям.
В 2005 -2008 гг. был исполнительным директором по Тунису телесериалов «Офицеры» и «Апостол...
Не надо лениться поискать...в нете есть всё)