Что ждет российское село?
Сельское хозяйство РФ, работники которого в воскресенье отмечают свой профессиональный праздник, как ни одна другая отрасль экономики зависит от капризов природы, поэтому его развитие трудно представить без господдержки.
В этом же году, в условиях общих макроэкономических проблем и "урезания" бюджета, возможность прорыва в обеспечении продовольственной независимости страны вновь оказалась под вопросом.
Дело техники
Основным документом, определяющим приоритеты развития отрасли, является госпрограмма развития сельского хозяйства. В настоящее время действует восьмилетняя программа, рассчитанная до 2020 года. Первый год ее реализации показал, что заложенных в ней объемов финансирования оказалось недостаточно с учетом природных катаклизмов этого и прошлого годов.
Сейчас у экспертов нет уверенности в том, что РФ удастся выйти на заложенные в госпрограмме параметры, отмечал вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев на недавнем заседании рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса.
"Ухудшения макроэкономических условий в нашей стране обещают привести к сокращению господдержки аграрного сектора, и что особенно тревожит, его социальной сферы", - отметил он.
Обеспечение продовольственной независимости РФ возможно только при организации производства конкурентной отечественной продукции, что в свою очередь требует комплексного решения спектра проблем - от увеличения производительности труда, повышения устойчивости сельхозпроизводства до развития социальной сферы, отметил ученый. В этом году импорт продовольствия пока растет, а экспорт, наоборот, - снижается.
Одной из основных проблем АПК сегодня являются низкие темпы модернизации, в том числе обновления парка сельхозтехники. По информации эксперта, в первом полугодии производство тракторов в РФ снизилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4,7 тысячи штук. Такая же ситуация наблюдается и по другим видам техники. По текущей программе обновления парка предполагается реализация всего 6 тысяч единиц тракторов ежегодно.
"Это при парке в 400 тысяч, то есть обновление - 3-4%. Получается, что срок службы техники - 25-30 лет", - отметил Ушачев. Должна быть принята целевая программа развития отечественного сельхозмашиностроения, с учетом кооперации со странами Таможенного союза и Украиной, подчеркивает он.
Огромные долги
Сложившаяся система кредитования при низкой доходности сельхозпроизводства "окончательно запутала" финансовое состояние отечественных сельхозорганизаций, считает эксперт. Общая кредиторская задолженность отрасли составляет примерно 2 триллиона рублей, что превышает сумму ее годовой выручки в 1,3 раза. Как говорится в материалах Россельхозбанка, кредитная нагрузка сельхозотрасли за 2005-2012 годы выросла с 40% до 92%, тогда как в среднем по экономике - с 21% до 27%.
"При этом система финансового оздоровления работает очень вяло", - сетует Ушачев. С момента принятия специального закона полностью прошли эту процедуру менее 1 тысячи хозяйств из более чем 12 тысяч, которые подавали заявление. Еще около 6 тысяч сельхозорганизаций были исключены из списка на финансовое оздоровление, так как они не могли выполнить жесткие условия.
Предлагаемые сегодня меры не решают принципиальный вопрос - что делать с 2 триллионами долга, учитывая, что многим предприятиям его вернуть "просто нереально", считает эксперт. Он может быть погашен только при условии, если на эти цели будет идти вся прибыль отрасли. В прошлом году она составила 150 миллиардов рублей.
"Исходя из таких цифр, нам нужно 15 лет, чтобы погасить долг", - подсчитал ученый. Необходима не только новая отсрочка погашения, но и, возможно, частичное списание долга, хотя бы со стороны Россельхозбанка и Сбербанка, заметил Ушачев.
Другим негативным фактором для развития является продолжающийся рост цен на энергоресурсы. Причем по-прежнему сохраняется диспаритет цен на промышленную и сельхозпродукцию продукцию: если на первую цены за 10 лет выросли в 6,6 раза, то на вторую - только - в 5,1 раза. При этом и в прогнозе социально-экономического развития заложена неблагоприятная ситуация соотношения цен, обратил внимание Ушачев.
За последние восемь лет инвестнагрузка сельского хозяйства достигла 40%, в то время как в экономике в целом - 14,6%. Сегодня за счет прибыли в отрасли возможно профинансировать только 20% инвестиций, тогда как в среднем по экономике 68% (а, например, в обрабатывающих производствах 142%). Причем финансовый результат отрасли сформирован во много за счет господдержки.
"Без господдержки аграрный сектор, как правило, во всем мире, особенно в нашей природно-климатической зоне, не может быть инвестиционно привлекательным", - признал глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, выступая на агрофоруме в рамках выставки "Золотая осень". По его словам, в настоящее время на 1 рубль господдержки привлекается более 5 рублей от частных инвесторов.
Если сейчас без учета субсидий рентабельность сельхозорганизаций не превышает 1,5%, то при прогнозируемой Минэкономразвития динамике цен, их доходность, по расчетам ученых, до 2020 года будет балансировать на грани нуля, а с учетом предусмотренных объемов субсидий будет держаться на уровне 10%.
"Это в совокупности с другими факторами не создает условий для привлечения инвестиций и технологического обновления. То есть, не может идти речи о расширенном воспроизводстве", - предостерегает вице-президент Россельхозакадемии.
За период с 2005 года по 2012 год инвестиции в основной капитал сельского хозяйства вырос в 3,3 раза - до 441 миллиарда рублей. В первом полугодии 2013 года наблюдается замедление притока инвестиций в отрасль - темп роста составил только 0,8%, тогда как за аналогичный период 2012 года - 6,9%, говорится в материалах Россельхозбанка. Сокращение инвестактивности вызвано комплексом причин, в том числе структурой источников инвестиций, рентабельностью отрасли, долговой организацией АПК, перечисляет банк.
Тарифы растут, а зарплата?
Поэтому необходимо ставить вопрос о снижении внутренних цен на все виды энергоресурсов, возможно, предусмотрев введение отдельной шкалы цен и тарифов для сельского хозяйства, подчеркнул Ушачев. Вместе с этим нужно решать другой наболевший вопрос - развивать инфраструктуру, кооперацию - для улучшения доступа производителей на рынок. Сегодня доля сельхозпроизводителя в конечной цене составляет 30%, а сетей и логистики - 40%.
Новой тенденцией развития логистической инфраструктуры АПК является создание агрокластеров и агропромпарков, объединяющих на одной площадке производителей сырья, переработчиков, функции по хранению и реализации продукции. Например, летом был презентован проект по созданию в РФ сети производственно-логистических комплексов продовольственной продукции "Российская продовольственная сеть". Проект оценивается в 100 миллиардов рублей.
В госпрограмме заложено, что среднемесячная зарплата в сельхозорганизациях к 2020 году увеличится до 25,5 тысячи рублей. "Кажется, что это по сравнению с нынешним уровнем рост в два раза. Однако, по прогнозу, это составит всего лишь 55% от среднероссийского уровня в том же 2020 году", - обратил внимание вице-президент Россельхозакадемии. При этом, соотношение будет даже ниже, чем складывалось в первом полугодии текущего года, добавил он.
Комментируя планы государства по развитию социальной инфраструктуры на селе, эксперт привел пример того, что уровень обеспечения питьевой водой за восемь лет планируется лишь с 58% до 61%. "И при этом мы пишем, что должны быть созданы комфортные условия на селе", - сказал Ушачев.
Комментарии
Россия увеличила экспорт зерна на 12,6%
!!!
Один из главных этапов модернизации МТФ – их техническое переоснащение. В сельхозпредприятиях Дзержинщины решение этого вопроса является приоритетным. Так, на МТФ «Дягильно» ОАО «Крутогорье-Петковичи» и МТФ «Гричино» ОАО «Октябрьская революция» планируется установить роботы для доения коров, на МТФ «Рудня» филиала «ММК-Агро» – доильное оборудование с компьютерным управлением фирмы «ДеЛаваль».
http://www.dzerzhinsk.minsk-region.by/ru/news/region?id=6688
Чтоб ты не думал, что робот один.
- Не надо говорить не совсем правдиво, Уважаемый! В 2010 году хозяйство, при Советах бывшее совхозом - миллионером, впервые за 20 лет, приобрело один комбайн "Палессе" у Лукашенко! Правда - потом - обанкротилось! Но ведь приобрело же...
______________________________________________________________________________
Ты ничего не понял! Это он имел ввиду надои от народа в бюджет...
Правда белорусские коровы пачиму то лучше доятся под Чайковского. Просто белорусские коровы - они более патриотичныи.
Я сейчас слушаю встречу Старикова с читателями Сахалина. Достаточно интересно.
http://nstarikov.ru/blog/33703#more-33703
И тоже как раз сейчас изучаю эту партию, возможно, вступлю, если ее идеология будет мне близка.
Уж больно Душа болит за Россию...
Отчего, не знаете?
Спасибо за информацию!
А не проще ли национализировать все, я говорю про средства производства, ресурсы...принять Конституцию СССР 77г и начать жить по человечески...А про села....не знаю как у вас, а у нас от Волгограда до Саратова все СДОХЛО!!! Только скелеты ферм...Фермы значит были, а мяса своего получается не было (как сказал пахан(гарант) этой бля...ой конституции) Кого он лечит...по ушам молодежи и свох шестерок пусть трет.....а то , то либералы ему мешают, то денег не хватает.....к ротшильдам уходят...реальным хозяевам...смотрящий за страной от глобалистов.........
(В.В.Путин)
Я думаю,надой тоже будет.Только не молока...
Справка: БАРЩИНА - даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работавшего собственным инвентарем в частном хозяйстве феодала за полученный в ренту, аренду участок земли. В России барщина возникла при польской шляхте в первой половине XVI в. и существовала до 1917г.
Повыше будет среднего он роста.
Не меньше сорок пятого размер огромных ног,
Что держат вес накачанного торса.
Пудовой гирей кажется увесистый кулак -
Шершавый от физической работы.
Он машет им задира и зачинщик многих драк
Набравшись, в стельку, вечером субботы.
Бутылку поднимая к проспиртованному рту
Раскручивает водку он по кругу.
И льется та вонутрь его, подобная винту
На завить уже выпившему другу .
И сколько ты свалить его ударом не мечтай
Получишь аперкот, с размаху, в челюсть.
Абрам на танцах валит всех, как будто он трамвай -
Ему бы лишь соперники имелись.
Когда Абрам сгибает локтевой к плечу сустав,
То бицепс будет выше Эвереста.
Мечтой для наших женщин, как Арнольд Шварцнегер, став,
Где каждая из них ему невеста.
Поклоны бьют жиды чертям
Как в стену плача головою
Поотшибав мозги все там
Потом руководят страной, чужою!
Мечтой для наших женщин, если мужик с головою, а не с большой елдой! Если голова у Путина, про меж ног болтается, то Россия, вертепом и называется.
Евреи шли на фронте воевать,
Лечили и учили всех бесплатно.
Умели без обвеса торговать,
Но их не возвратить уже обратно.
Таланты от нас сотнями ушли
Работать на чужую оборонку.
Ракеты создавать и корабли
Попав на новом месте, в ту же гонку.
Уехал, врач, ученый, командир
В Германию, Израиль или Штаты.
Страну покинул нашу целый мир,
А после развалил ее Горбатый.
Зачем мы отпустили их народ? -
Союз Советский был бы и поныне.
Славянский так не сокращался род
И русский был желанным в Украине.
Они сейчас в Израиле своем,
Но мне, при встрече, с грустью говорили:
Что зря мы разломали общий дом,
В котором все народы дружно жили.
Самая большая глупость Гитлера заключалась в том, что он не знал русских пословиц. В одной из которых говорилось, что за двумя зайцами погонишься, не одного не поймаешь.
Жидов сука, у себя не истребил, и на Россию напал, вот поперёк глотки этот кусок ему и встал! Леонид Ильич, историю то хоть иногда почитывай. Я понимаю маразм старческий, в твоём возрасте начинается, ну ты хоть в глупом свете себя не выставляй.
За время Путинского правления он уже создал за 12 лет * 2 617 284 = 31 407 408 раб. мест на местных кладбищах.
Согласно цифре из компьютера, в центральном аналитическом центре России в (отделе загса), нас осталось на 1 июня 2010 г. в России 89 654 325 человека, а не 142 000 000
142 000 000 – 89 654 325 = 52 345 675 : 20 лет = умирает в среднем 2 617 284 миллиона человек за год!
2 617 284 : 365 дней = умирает в среднем 7 171 тысяч человек за 1 день!
7 171 : 24 часа = умирает в среднем 299 человек за 1 час!
299 : 60 секунд = умирает в среднем 4.98 округляем 5 человек в секунду! На территории России! http://www.newsland.ru/news/detail/id/860273/
А вот другая статистика, что дескать в России умирает за 1 минуту 5 человек. Хотя за это время их вымирает около 300 человек! Выводы делать вам. http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru Без всяких заморочек в 60 раз численность умерших занижают и статистика радует!
22 года*2 617 284 ...
Только совсем темные, совсем забитые люди могут верить лжи и клевете, распространяемой против евреев. Это — остатки старого крепостного времени, когда попы заставляли сжигать еретиков на кострах, когда существовало рабство крестьян, когда народ был задавлен и безгласен. Эта старая крепостническая темнота проходит. Hарод становится зрячим.
Не евреи враги трудящихся. Враги рабочих — капиталисты всех стран. Среди евреев есть рабочие, труженики, — их большинство. Они наши братья по угнетению капиталом, наши товарищи по борьбе за социализм. Среди евреев есть кулаки, эксплуататоры, капиталисты: как и среди русских, как и среди всех наций. капиталисты стараются посеять и разжечь вражду между рабочими разной веры, разной нации, разной расы. Hа розне рабочих держится сила и власть капитала. Богатые евреи, как и богатые русские, как и богачи всех стран, в союзе друг с другом давят, гнетут, грабят, разъединяют рабочих.
Позор проклятому царизму, мучившему и преследовавшему евреев. Позор тем, кто сеет вражду к евреям, кто сеет ненависть к другим нациям.
Да здравствует братское доверие и боевой ...
Здесь похоронены коммунисты, погибшие от рук кулаков, во время кулацкого восстания в 1921 году! http://my.mail.ru/?from=email
1) Беккер Н.Г.
2) Берш И.И.
3) Велле И.Н.
4) Госсман И.
5) Госниц И.
6) Герман Т.Н.
7) Зельцман В.Е.
8) Келлер И.И.
9) Штерцер П.П
10) Шуллер И.Я
Насколько милые русскому сердцу, фамилии этих паразитов отечества, что выбивает слезу. Вот они сейчас на нас с лихвой и отрываются.
http://video.yandex.ua/search?text=jawbreaker&where=all&filmId=9UKZxg1xUXI
Вместе с агрономом
Вместе с агроном
Выйдем мы в поля -
Наша тут работа и наш дом.
И к земле с поклоном,
Он и тоже я,
Урожай смотреть сейчас пойдем.
--
А песни осенью такие тут,
И пусть в неделю только раз,
Идет в село к нам из Москвы маршрут,
Но ждать мы будем ВАС.
Ждать будем.
---
Разные артисты
Место здесь найдут -
Клуб построил только наш колхоз.
С ними трактористы,
Их комбайны ждут,
Пашут что надолго и всьерьез.
------
А песни осенью такие тут,
И пусть в неделю только раз,
Идет в село к нам из Москвы маршрут,
Но ждать мы будем ВАС.
Ждать будем.
С большою русою косой,
И взгляд её остекленевший
Мне говорил, зачем накой
Сидит она, забор впирая,
И ейны девичьи уста
Блестят на солнце так призывно,
Как будто ливер-колбаса.
Эх, дева-дева! Где была ты?
Кого ты здеся ждёшь в пути?
Уж не меня ли, дорогого,
Иль кто другой должОн прийти?
Она вздохнула и икнула,
Слюнями плюнула в забор.
И от плевка аж содрогнулся
Растущий рядом мухомор.
Спрашиваю - как можно столько работать. "А нам что, мы люди привычные".
Но у него все дети в городе при квартирах-машинах, летом внуки строем ходят. Каждый выходной дети уезжают - машины полные снедью. Ему эта господдержка на хрен не нужна. Он говорит - я сам у себя воровать не могу, поэтому и хозяйство эффективное.
Посмотрите на физиономию "ученого в области права" и все станет ясно!!!
Про православного и не говорю, ОН с трубой уже не знает что делать, ЕМУ не до села!!!
Главное чтобы судьям и депутатам было хорошо!!!
А у НАС, пока только ТАК!!!
Православный и «ученый в области права» обещают улучшение к 2045г!!!
Теперь депутаты и судьи могут срать совершенно бесплатно
12.10.2013
Тут Елена Панфилова, которая Transparency International и т.п., разместила в Фейсбуке замечательную фотографию, привожу ее с чувством глубокого удовлетворения. Как видите, речь идет о льготах, которые РЖД любезно предоставляет отдельным категориям граждан.
Мне уже приходилось довольно негативно высказываться о нашей железной дороге и ее замечательном руководителе, но эта фотография, как мне кажется, в корне меняет бездушный образ железной дороги. Теперь мы можем воочию убедиться, что руководству РЖД ничто человеческое не чуждо, и оно всегда готово пойти навстречу самым острым, я бы даже сказал, самым насущным потребностям отдельных категорий пассажиров.
Потому совершенно логично и даже гуманно, что сенаторам, депутатам и конституционным судьям разрешили срать в РЖД совершенно бесплатно. Не так уж это и накладно для бюджета, особенно если вспомнить, что в остальное время они хотели срать на нас за очень даже приличную зарплату.
«Невозможно представить себе, чтобы такая организованная деятельность оставалась незамеченной властями, - уверены эксперты. - Это происходит в государстве, где расходы на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» удвоились за последние шесть лет и достигли полутора триллионов рублей, а численность сотрудников МВД выросла за это время на 30 процентов, где более трети мелких предпринимателей жалуются на постоянные помехи, чинимые правоохранительными органами. Как в стране со столь разветвленным и всепроникающим полицейским аппаратом можно осуществлять организованный и повторяющийся из года в год криминальный вывод за рубеж десятков миллиардов долларов? Да еще по схемам, известным и понятным руководству Центробанка да эти уже бабло стырили
Газовая труба вдоль ж/д,
а у сёл нет газа (100 000 рублей за подключение им не потянуть).
Вот и топят дровами.
Хорошо если электричество от ж/д есть.
"Поэтому необходимо ставить вопрос о снижении внутренних цен на все виды энергоресурсов, возможно, предусмотрев введение отдельной шкалы цен и тарифов для сельского хозяйства, подчеркнул Ушачев. Вместе с этим нужно решать другой наболевший вопрос - развивать инфраструктуру, кооперацию - для улучшения доступа производителей на рынок. Сегодня доля сельхозпроизводителя в конечной цене составляет 30%, а сетей и логистики - 40%" - без национализации добывающих ресурсных производств этот вопрос не решить, помощь должна быть адресная, низкие кредиты на долгий срок, в стоимости на ценнике в магазине доля производителя должна быть 90%, а это возможно только после ликвидации крупных сетей.