За год инфляция в Венесуэле составила более 49%
                        За смертью президента Уго Чавеса в  Венесуэле последовал новый скачок инфляции. Если в 2012г. цены выросли  на 20,1%, то в одном только сентябре 2013г. они подскочили сразу на  4,4%. По сравнению с сентябрем 2012г. цены, по данным Центрального банка  Венесуэлы, выросли к началу октября 2013г. сразу на 49,4%.
Напомним,  что в начале сентября 2013г. бывший глава Центрального банка Венесуэлы,  а ныне министр финансов страны Нельсон Мерентес заявил о низкой  эффективности проводимой властями страны экономической политики.
Н.Мерентес  отметил, что щедрые субсидии правительства, выделяемые на реализацию  социальных программ и снижение цен, значительно сократили бедность и  неравенство в Венесуэле, но страна продолжает иметь самый высокий  уровень инфляции в Латинской Америке, медленный рост ВВП и слабую  промышленность.
В 2008г. власти Венесуэлы провели денежную  реформу, в ходе которой с местных банкнот было списано по три нуля.  После деноминации в соотношении 1000 к 1, проходившей под лозунгом  "Сильная экономика, сильный боливар, сильная страна", в оборот были  выпущены банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50 и 100 боливаров.
Однако  справиться с финансовыми проблемами Венесуэлы деноминация не помогла.  Уже через два года фиксированный курс боливара пришлось заметно снизить.  За последние три года он был девальвирован еще несколько раз. В  результате последней девальвации, проведенной в феврале 2013г.,  официальная стоимость боливара была снижена на 46,5% - до 6,3 боливара  за доллар США. При этом обменный курс черного рынка гораздо ниже: за  доллар менялы дают около 30 боливаров. Обменять же боливары на доллары  практически невозможно.
                        
                     
                    
Комментарии
Осталось карточки на еду раздать, и дело в шляпе.