Грузоперевозки в России доживают последние дни

На модерации Отложенный

За последние два года количество компаний владеющих своим транспортным парком сократилось в половину. Причины этому кроются в экономической политике государства, которое поставила грузоперевозчиков в условия выживания. Сделаем маленькую калькуляцию:

Грузоперевозка 20 тонн любого груза  от Москвы до Краснодара в среднем стоит 40000 рублей. Более менее новый тягач потребляет в среднем 35 литров солярки на 100 км, соответственно, до Краснодара будет потрачено 490 литров. Считаем, что солярка стоит 32 рубля за литр и получаем сумму 15680 рублей. Водителю платится зарплата и суточные на сумму  7600, в итоге остается 16720 рублей из которых собственник транспорта (ИП или ООО) должен выплатить налог на прибыль 20% и НДС 18%, которые, разумеется, никто не выплачивает, т.к. о прибыли тогда вообще нет никакой речи. Не дай Бог в пути лопнет колесо, это 12000-15000 рублей расход и тогда данная поездка оборачивается минусом.

Самое интересное, что грузоперевозка от Краснодара в Москву стоит максимум 30000 рублей! А чаще всего грузовладелец платит среднюю ставку 18000! Т.е. груз перевозится за счет собственника транспорта.

А теперь, представьте, что подобную перевозку может выполнить только собственник транспорта, но никак не плательщик лизинга или кредита за тягач и прицеп! Т.к. лизинг или кредит подразумевает выплату 150000 рублей в месяц банку, предоставившему возможность использовать транспортное средство, и так в течение 5 лет рабства. С такими ценами за перевозку физически невозможно собрать необходимую сумму для выплаты кредита.

Подобная ситуация сложилась во всех направлениях страны, когда заработать можно только на той грузоперевозке, что совершается из Москвы, а в обратном направлении груз доставляется за счет перевозчика. И я объясню, почему так происходит:

Краснодарский край, Ставропольский, Поволжье, Сибирь, Урал, Северная часть РФ не производит продукции в достаточной степени, чтобы загрузить все фуры, которые хотят оттуда уехать.

Может кто-то скажет, что слишком много перевозчиков у нас развелось, но это не так, потому что количество перевозчиков стремительно сокращается из-за убыточности бизнеса, а цены на перевозку не выросли за 2 года даже на 1000 рублей, хотя цена солярки поднялась на 10 рублей. И причина не в количестве перевозчиков, а в том, что вместе с перевозчиками сокращается и количество товаров. Не побоюсь, даже, сделать прогноз:  через год грузоперевозками будут заниматься собственники изношенного транспорта и монополисты в этом бизнесе. Все, кто имеют кредиты  будут продавать машины, отдавать банку или пытаться рассчитаться с ним иным способом. Уже сейчас 80% нового транспорта, бороздящего просторы России, идут под номерами белорусскими, польскими и литовскими.

Самый убыточный сегмент это перевозки рефрижераторные, т.е. продукты питания, т.к. количество таких грузов (кроме пива) сократилось в 2 раза за последние 2 года.
Затем, идут перевозки под  тент, тоже с сокращающейся динамикой. Бортовые перевозки еще способны выживать, но, часто груз на такие машины сезонного характера и, как правило, с января по март водители сидят дома и ждут погоды.

Разумеется, что причины, по которым не выпускается достаточное количество грузов в России, имеют чисто экономический характер. Малый бизнес оказался в ситуации недружественной экономической политики государства и под ударом оказались все предпринимательские звенья. Правительство стремится выжать последний рубль на налоги и забывает, что завтра просто не окажется никого способного заплатить даже копейку.  У правительства есть эффективный способ дать возможность развиваться бизнесу и это не что-то невероятное, а элементарное снижение цены за солярку до 20 рублей за литр, и тогда бизнес воскреснет, потому что у людей появится стимул работать. Но, что-то мне подсказывает, что скоро цена солярки будет стоить 40 рублей и тогда начнет все рушиться.