Про энергопаёк - разберемся не торопясь
По этому несчастному "энергопайку" не потоптался в Интернете только мертвый. Уж как заливались хомяки - мол, ужос-ужос, мы все умрем без компьютеров, интернетов, кондиционеров и прочих посудомоечных машин. Истерику "борцунов с режЫмом" подогревало то, что предполагалось перевести 16 регионов на оплату счетов за электричество исходя из соцнорм уже с 1 июля этого года, а в 2014 году к ним должна была присоединится вся страна.
Ввод "энергопайка" сейчас отодвинули в будущее, однако обсудить эту идею стоит, ибо есть мнение, что такую соцнорму потребления так или иначе введут. Смысл в ее введении на самом деле есть - по идее, такая норма должна обеспечить дешевый минимум небогатым гражданам, а рост тарифов в бОльшей степени переложить на более состоятельных (имеющих бОльшие квартиры и дома, больше бытовой техники, и, соответственно, больше потребляющих). Собственно, именно поэтому креаклы и завыли.
Но давайте посмотрим, сколько потребляет типичная бытовая техника, и так ли страшен "энергопаек", как его малюют. Я не поленился сделать простецкий прибор из старого электросчетчика, вилки и розетки - включая через такую хреновину любой электроприбор на сутки (или более), можно определить реальное среднее потребление электроэнергии этим прибором. Получились следующие цифры:
Холодильник (большой, набитый продуктами Стинол-256) - 0.9 квтч в сутки
Морозильник (украинский Nord ДМ-155) - 0.5 квтч в сутки
Термопот (злобный на 3.8 литра кипятка, работает круглые сутки) - 0.9 квтч в сутки
ЖК-телевизор и прочая бытовая электроника потребляют по сравнению с этим смешные количества электроэнергии, так что в нашей грубой оценке их можно посчитать как 0.1 квтч в сутки.
Стиральная машина (старый Zanussi) наедает около 4 квтч в месяц, при том, что стирает шмотки на семью из троих человек. Правда, часть мелких шмоток стирается вручную.
По понятным причинам, замерить этим прибором потребление освещения не получается, но поскольку у меня везде энергоэффективные лампы (частями люминесцетные, частями уже светодиодные), потребление которых известно, количество известно, и время работы тоже поддается прикидке - получается около 0.6 квтч в сутки, если особо не экономить.
Складываем и получаем около 3 киловатт в сутки плюс стиралка, итого около 94 киловатт-часов в средний месяц. Это реально достижимый минимум на семью из трех человек с газовой плитой.
Разумеется, это минимум без всяких излишеств, вроде кондиционера, посудомоечной машины и мощного игрового компьютера с парой видях, на котором подростки шпилят в каловдутие по 10 часов в сутки.
Без сварочного аппарата, циркулярной пилы, болгарки и электродрелей. Без водяной кровати с электроподогревом и без электрических теплых полов. Ну и без электрообогревателей.
Теперь посмотрим, какова же будет эта самая "социальная норма", она же "энергопаёк".
В п.5 Постановления Правительства от 22 июля 2013 г № 614, прописано, что величина соц. нормы в субъектах Р.Ф. может не пересматриваться если на дату вступления в силу настоящего постановления эта величина составляет менее 150 кВт•ч/1чел/мес. Откуда креаклы взяли 75 кВт.ч/1чел/мес - непонятно.
Вообще сама цифра 75 взята вот откуда: согласно предложению, ходившему в Думе, соцнорма должна рассчитываться в регионе исходя из УЖЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ потребления электроэнергии таким образом, чтобы в нее укладывалось потребление 75% домохозяйств. Для людей, несведущих в математике, отмечу, что эта цифра не будет совпадать с 75% от среднего энергопотребления.
Более того - пока что дискуссионным является то, устанавливать ли соцнорму на прописанного человека, илина домохозяйство. Логика есть и в том, и в другом подходе.
Например, в Приморье уже сейчас установлена соцнорма в 185 киловатт-часов на домохозяйство в месяц. Мне представляется, что уложиться в эту норму - совершенно нетрудно, но народ, как обычно, недоволен. Оно и понятно - экономить и ограничивать себя никому не нравится.
В одной из областей установили соцнорму 150 киловатт-часов на человека в месяц. И все равно народ трендел в жежешках - "как страшно жить, мы все умрем, государство грабит". Еще бы - я знаю такого человека, который живет один, а у него два кондиционера и джакузи с электроподогревом, вот он крепко присядет на соцнормах, а жаба-то его душит не меньше, чем бабушку с пенсией.
Проблема домов, где жильцы тратят много электричества, что называется, не от хорошей жизни, в нормативах "социальных норм" тоже учитывается. Соцнорма для частных домов выше, чем для городских квартир. А помещения, где приходится использовать электрические обогреватели из-за плохой системы отопления, должны относиться к аварийному и ветхому жилью. В таком жилье норма увеличивается на треть. Но вам ведь это креаклы не сказали, правда?
Комментарии
. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории. А теперь сравним, как упала мораль общества за последние 20 лет и сделаем вывод. Пятая колонна, поставила государство и общество на грань выживания и если мы хотим выжить, нам придется уничтожить эту продажную, коррумпированную, ориентированную на запад и озабоченную только своим благосостоянием власть. Другого пути просто нет.
2. Стиральная машина потребляет за одну стирку около 2 кВт*ч, если на семью из 3-х человек выполнять 10 стирок, то это 20 кВт*ч
3. Автор принципиально не упомянул электроплиту. Считаем суточную работу одной конфорки и элетрочайника мощностью 2 кВт - суммарно 2 часа. Итак, 120 квт*ч в месяц.
4. На севере часто в межотопительный период приходится включать обогреватель, это может быть и 100, и 200 кВт*ч в месяц. На юге - работа кондиционера - примерно тоже самое. И то, и другое - вопрос здоровья (не простудиться или не погибнуть от перегрева)
5. Телевизор (мощность 0,1 кВт) мало кто смотрит меньше 3-х часов среднесуточно (включая выходные), итого 9 кВт*ч/мес
6. С освещением могу согласиться, 18 кВт*ч
7. Компьютер/ноутбук (мощность 0,1 кВт) на семью из 3-х человек 3 часа в сутки, итого 9 кВт*ч/мес
Итого без электроотопления /кондиционера 242 квт*ч в месяц, а если накинуть еще киловатт 10 (разбросав летнее отопление/кондиционирование на весь год), то получим 252 кВт - и это БЕЗ ИЗЛИШЕСТВ!
Резюме: а...
У нас в Мурманске вообще электронагрев воды обходится дешевле, чем централизованное горячее водоснабжение, причем приблизительно на 30%!
Согласен с вами. Лично я меньше чем в 300кВт/месяц не укладываюсь. Обычно 400-450. (Семья 2 человека, я и жена, квартира 3х комнатная 69кв.м общей площади, эл. плита, без кондиционеров и обогревателей)
Автор - ПРОДАЖНЫЙ лгун! На это указывают и его термины в адрес оппонентов - хомяки, креаклы, завывание.
Компьютер часто не один в семье и не ноутбук, а стационарный с потреблением 300-500 Вт. и по времени не три часа, а 5-10, ведь многие используют для работы и учёбы.
А посему эти расходы вы занизили по меньшей мере в 5 раз.
У нас с дочерью стационарные компы, у жены - ноутбук.
Мне без компьютера не обойтись в работе, а дочери в учёбе.
Жена правда пользуется мало.
0 Удалить
А чем кормили и как доставляли в Якутии 4 миллиона ЗК о котрых воют либерасты? И где их могилы? Их не было и нет.
Апофеоз путинского режима-карточки!
Результат гэбнявого воровского правления.
А надо бы перебить всех гэбешников, тогда и заживем хорошо.
Без карточек и пайков, по-человечески!
И всё это тянет энергию. Явно больше 600кВт.
А аффтор - графоманодак. Живет в лесу и поддтирается еловой веткой.
Я посмеялся. И то не плохо)))
Да, в чем, в чем, а в педантичности немцам не откажешь, особенно в Дахау, Освенциме. Кстати, брат моей мамы концлагеря в Германии прошел, и что там было я знаю не от либерастов, а от участника событий.
"впомните хотя бы своего почитаемого Джугашвили с его крылатыми изречениями."
Не те фразы и изречения вам либерасты и реформаторы вбили в голову: читайте работы Сталина
***
+100
Всё именно так и есть в нашей стране . Мы летим в ПРОПАСТЬ...
***
+100
А они все там такие, кто хлебает из путинской кормушки....Других там не потерпят.
***
"Почему?" - Да потому, что нас давно уже сдали и обворовали.....Но большая часть населения - тупое быдло, в которое его превратили "реформы".... И не готово противостоять уничтожению нации. А нас - уничтожают: грабят, унижают и насилуют наше право по Конституции..... (Ст.2)
Постановлением Пр-ства о проведении
в 7 регионах "эксперимента" насчет соц.нормы.
150 названо как верхний предел,
а желательным названо все что ниже,например 70.
Да,русские и тогда не имели права ни на админ/республиканскую
автономию и т.д.
Но именно валят и именно пачками ,начиная с 90-х.
Умный и свободный
ПРАВЫ.
***
Кстати
"в Приморье уже сейчас установлена соцнорма в 185 киловатт-часов на домохозяйство в месяц."
автор
albertkkkk
забыл указать,что Администрация Приморья
единственная,насколько я знаю,
ОТКАЗАЛАСЬ от проведения "эксперимента"
на БАНДИТСКОМ условии Правительства Медведева
о соц.норме МЕНЕЕ 150 квт.(правда,он походя упоминает,
что"в Приморье уже сейчас установлена
соцнорма в 185 киловатт-часов на домохозяйство в месяц."
***
Всё так, Вы правы..... И социальная справедливость всё равно, - в очередной раз, - прорвётся и хлынет через прорванные барьеры. Но это путь сравнительно длинный (неопределённо длинный) и . . . . жертвенный. Первые "проценты" и будут большими или малыми "жертвами".
А там - цепная реакция, и дело пойдёт...
Даже если кого-то ненавидишь, то знать его работы обязан
русофобию. Все нынешние либерасты - иудашвилисты, чем и объясняется его пиар сейчас.
Вы наивно удивитесь, но иудашвили выбрасывал на съедение зверям не только трупы ЗК, но и защитников Родины. Причем десятками миллионов. Лежат до сих пор по лесам и болотам. Просто выгода, или по коммунистически целесообразность. Нужно было скрыть безумные потери во 2 МВ, как известно иудашвили вел войну эсклюзивным методом заваливания трупами своих солдат и методом расстрела своих солдат. И еще не хотелось платить жалкие гроши семьям погибших. Для многих из них это стало смертным приговором, но это, конечно беллетристика, для" русофила" иудашвили и его холуев.
Полный кошмар
Чем либеральней, тем они подлее.."
Это еще Ф.И.Тютчев о нынешнем поколении либерастов и пр. " ...астов"
Боится, видимо, за свою морду.
-------------------------------------------------------------------------------------
Что за бред! Никто удешевлять электроэнергию не собирается. Электроэнергия которая будет в рамках соцнормы не станет дешевле, а останется какая есть. А всё что выходит за норму будет дороже. Так что дешёвый минимум никто обеспечить не хочет, просто за пределами нормы будут больше сдирать.
Про величину нормы это вообще решение региональных властей. Так что будут регионы и с 50 кВт·ч и с 75, где-то может и больше.
И замораживать тарифы никто не собирается, тарифы будут расти как за соцнорму, так и вне нормы.
кстати новость с прокремлевского сайта!!
К примеру, "проклятые коммуняки" за прошедшие 20 лет давно бы уже нарастили мощности электроэнергетики, построив с десяток электростанций и раза в три - линий электропередач, проведя капитальные ремонты электросетей как в городах, так и в жилых помещениях. И проблем бы не возникало.
А это "решение проблемы" через введение т.н. "социальных норм" призвано лишь заболтать факт, что нынешняя, "прогрессивная" власть ничего не построило и даже не собирается этого делать. Стараясь выкачать последние соки из возведённого "сталинскими извергами".
Не нужно обманываться, снятые с населения дополнительные денежки пойдут, отнюдь, не на развитие или реконструкцию отрасли, а плавно вольются в карманы очередного откупщика, построив для него очередную яхту, построив для него очередной дворец и купив ещё несколько десятков проституток...
Ага... ага... Рассказывайте тут сказки желторотикам, но не тем, кто пожил в те "светлые времена". Да, на прожорливую промышленность коммуняки действительно не скупились, но вот простые люди ....
А вот простые люди расходы на электричество вообще не замечали. Копейки это были по отношению к зарплатам.
Еще утюг включается, редко обогреватель до 2 квт, 2 достаточно мощных фена 1,5-2 квт.
Это достаточно стабильные потребители.
Кондиционера нет.
А отдельную подводку к стиральной машине в нашем городе почти все делают.
А у тебя что потребляет больше?
опать не пральна - ищете тотальные одномерные ответы как в детсаду
Ага... А ещё кто кому чего должен? Автор, ты либо дебил либо штатный глашатай, если несёшь такую пургу и считаешь верхом справедливости то, что социальная норма для проживающих в коттеджах должна быть выше, чем для тех, кто проживает в коммуналке.
Придумали еще один иезуитский способ "выема денег" у народа.
Автор явно в Русгидро на жизнь себе копытит. Лимит на одного человека по регионам устанавливают в корридоре 65 - 75 квт/ч. Если человек живёт один, то втиснутся в эту норму у него не получится.
Автор явно проплаченный тролль. Нас живет двое в 3-х комнатной квартире, специально поднял квитанции по оплате эл.энергии за год. Расход 200-230 квт/мес. Что есть из электроприборов: два холодильника, два телевизора, компьютер и эл.чайник, (один телевизор и компьютер работают не более двух часов в день) ну и, естественно лампочки для освещения. И все - больше нет ничего, ни кондиционера, ни стиралки, ни обогревателя - ничего. Так что брешет автор без всякого стеснения.
Май - 145
Июнь - 113
Июль - 112
Август - 57 (десять дней были в отъезде)
Сентябрь - 92
Это при том, что комп работает 6-8 часов в сутки.
Что касается его способа проверки, то тут можно описаться со смеху. Городить какую-то ерунду из старого неработающего счётчика не имеет никакого смысла. На каждый электроприбор есть паспорт, где указано энергопотребление. Когда в сутки, когда в год, когда в час. К примеру, лампа накаливания мощностью 60 Вт (0,06 кВт) потребляет эту мощность в течение часа. А указанный холодильник потребляет около 460 кВт в год. Делим на 365 и получаем 1,26 кВт в сутки. Так же и с остальной техникой. Всё можно посчитать и просуммировать. Только непонятно, зачем это нужно делать?!
С какой такой стати, в нарушение Конституции, мы должны принимать какие-то "социальные нормы потребления"? Почему мы должны ограничивать себя в потреблении энергоресурсов, если наша страна самая богатая ими и более 80% этих ресурсов продаёт за границу? Только для того, чтобы наши олигархи стали ещё богаче?! А может, стоит продавать энергоресурсы за рубеж по нормальным ценам? А не так, как сейчас, когда Китай платит нам за 1 кВт/час электроэнергии 1 руб. 60 коп., а москвичи за этот киловатт/час платят 4 руб. 50 коп. В общем, автор - му..к и шестё...
Сберегать они ещё как сберегают. Работают они намного дольше обычных ламп, по личному опыту, ни одна меньше 2х лет не проработала, обычно 3-4 года, лампы накаливания у меня никогда дольше полугода не жили, даже самые дорогие, за исключением ванны и туалета. Стоит хорошая лампа 18-20 ватт под патрон Е27 около 300р, она эквивалентна лампе накаливания на 100 ватт. При использовании 5 часов в день, лампа накаливания нажжёт 500 ватт (15 кВт/мес.), за год 180 кВт, а энергосберегайка всего 36 кВт. При тарифе 4,5 р за кВт соответственно 810 руб. и 162 руб. Тоесть экономия 648 руб. На две хороших энергосберегайки за год, а они работают не меньше 2х лет, получается, что за первые полгода отбивается стоимость лампочки, а дальше чистая экономия. Если же, как у меня получается обычно, лампочка служит 3-4 года, то её цена становится такой же несущественной как и лампы накаливания.
Что такое "НАЗЖЕТ"?
Сами придумали, или организм "назжгло"?
Всё верно!
Ни чего лишнего, свет, эл.чайник, телевизор, компьютер (2-3 часа в сутки), эл.титан, машинка стиральная(стирки не много), остальное газ. Минимум летом - 1300 руб за свет, тариф 2 руб/квт.
Вот и посчитай математик сколько кВт в месяц? 650:3 (чел.)= 216 кВт. и это лето, а если зима?, частный дом , дрова 2-3 куб.м 7000, уголь 5000 .
ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЭКОНОМИТЬ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ? .Я ПЛАЧУ!
По логике - чем больше потребил, тем больше оплатил, окупаемость электроустановки.
ГЭС работает с окупаемостью, а не порожники гоняет!,
Другое дело продать много и сразу, пусть даже за копейки, но много.
Назад в прошлое?
/В с ё б ы л о/.
Бездарность ныне на планете правит баллы,
Роняет слёзы нищий гений от бессилья,
В эфирах воют и пищат дебилы-каннибалы,
Исподтишка талантов «мочит» властвующая камарилья…
Народ безмолвствует – всё видит и всё знает,
Он терпит, терпит и не стонет:
От голода он гордо вымирает
И в ядовитой водке тонет, тонет!...
Г л о б а л и з а ц и я…
Преступники всех стран – объединяйся!
Ж л о б и л и з а ц и я…
Грабь нищих, хапай, не стесняйся!
Но у Бога на ЭКРАНЕ было всё давным-давно,
И сметет метлой поганой ОН и н о в о е га… но!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
500 кВт*ч в месяц - вот моя норма (семья из 4-х человек), меньше никак не получается. И это без кондиционеров, джакузи, тёплых полов и прочих прибамбасов. Так что не надо "звиздеть".
+100500!!! Полностью согласен!!!!
Не знаю кто - государство или монополисты - владельцы компаний-поставщиков, но уж пошарятся ещё как!
Или специально пытается ввести несведущих граждан в заблуждение!
С устранением обязательного ежемесячного отчета начала скакать сумма потребления на ОДН.
При том что ОДН включен в норматив потребления за него ,как правило, приходится платить как за сверлимит.
Кроме тог нигде не соблюдается положение ЖК о том ,что ОДН должен взыматься УК, а не энергосбытм.
А при таком порядке в затраты на ОДН попадают потери во внутридомовых сетях ,А они доходят до 5% от общего энергопотребления дома. А так как обыватель эти потери не ощущает никаким из органов чувств то и УК за ними не следит и по сути не отвечает.
Кроме того существует ПП 285 где определен порядок определения норматива на ОДН .И если на воду норматив установили то про электроэнергию никто и слушать из энергетиков не желает.
И получается что стоимость КВТ/ч на ОДН для разных потребителей разная.
С каких это пор кондиционер и компьютер стали "всякими излишествами"? Это рядовые весьма необходимые вещи. Кондиционер незаменим в летнюю жару на большей части РФ. Про компьютер и говорить нечего.
Кроме того, автор сильно занизил расход энергии ЖК ТВ. Он считает 0,1 квт-ч в сутки, а фактически - ЖК ТВ фирмы Филипс с экраном 94 см. по диагонали имеет потребляемую мощность 175 Вт и за 10 часов в сутки потребляет 1.75 квт-ч., т.е. в 17 раз больше, чем указал (видимо, проплаченный) автор.
Вообще, враньё, что антисоцнормы вводятся для того, чтобы народ лучше экономил. Их цель - побольше содрать с людей. А люди и так, при наших завышенных в разы тарифах, вынуждены сильно экономить.
Модераторы и Администратор! Удалите эту лживую статью, сообщите имя автора и не публикуйте в дальнейшем статьи без подписи (не указав ФИО автора)!!!
Вот из за таких балбесов нам и впаривают разную хрень.
Сволота одна в нашей стране да и только
Но вот меня мучит вопрос: а нафига замерять потребление каким-то там чуровским прибором, ежели есть обычный квартирный электросчетчик?
Мать родную продаст.
:-)))