Депутат-дебошир Исаев – в чёрных списках авиакомпаний?

Хорошо сказано: не рой яму другому - сам в неё попадёшь. А главное - сказано навеки.

Как сегодня стало известно, председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал адекватным решение главы думского комитета Андрея Исаева. После некоторого публичного дёргания, Исаев всё-таки решился взять на себя ответственность за инцидент на борту самолета Санкт-Петербург - Москва. И написал заявление о выходе из руководящих структур "Единой России".

Для тех, кто не понял или не читал публикаций о том, как из-за депутата Исаева, неизвестно, пьяного или нет, и его стопроцентно пьяного помощника более чем на час был задержан вылет самолёта, подробностей не сообщаю: всё с лихвой выложено в Рунете. В том числе и пострадавшими из-за депутата авиапассажирами. Напомню лишь, что Исаев угрожал сотрудникам "Аэрофлота" увольнением и личными неприятностями. А угрожать г-н Исаев умеет.

Некоторые вехи в биографии «стращателя» Андрея Исаева. Многие уже подзабыли, что именно он в связке с пресловутым раввином Берл Лазаром выступил с преступной инициативой по созданию так называемых чёрных списков общественных и политических деятелей России. Более того: сто первых имён уже были внесены в эти берлазарско-исаевские списки. С целью не только опорочить людей, имеющих взгляды, отличающиеся от взглядов раввина и депутата, но и закрыть им дорогу в средства массовой информации. Мы тогда резко выступили против этого антиконституционного почина. Впрочем, не одни мы.

Не только в нашей стране, но и во всём цивилизованном мире такой закидон депутата-анархиста, занявшего чужое место в «Единой России», и его соратника Берл Лазара, имеющего четыре гражданства, вызвал недоумение, осуждение и протест.

Тогда все шишки повалились на чужеродного России Берл Лазара. Здравомыслие победило, но г-н Исаев – человек непотопляемый и остался на коне.

…Возвращаясь к теперешней истории. Пока всё ещё остаётся открытым вопрос об официальном введении чёрного списка авиадебоширов. Зато в конце сентября в Госдуме предложили снабжать экипажи самолетов наручниками и электорошокерами. Зампред думского комитета по уголовному законодательству Александр Ремезков подчеркивал, что у командира воздушного судна или у экипажа борта должны быть законодательно прописаны полномочия, дающие право в случае возникновения инцидентов при полете принимать меры, сопоставимые с полномочиями полиции. Более того: заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров нет без оснований предлагал приравнять пьяные дебоши на борту самолета к терроризму и ввести соответствующее уголовное наказание.

А г-ну Исаеву всё же хотелось бы дать совет. Этот совет слышал когда-то другой Исаев, Максим Максимович, он же Штирлиц: «Не считайте себя фигурой, равной Черчиллю».

Полагаю, что это самый мягкий совет из тех, что мог бы услышать депутат Исаев от авиапассажиров, чей рейс из-за него, непонятно какого составителя чёрных списков, с пьяным помощником задержали более чем на час.