Водитель и пешеход - кто хозяин дороги?

На модерации Отложенный

В качестве асимметричного ответа на отмену крепостного права в России, английский парламент издал в 1861-м году печально знаменитый «закон красного флага». Согласно которому автомобили имели право ездить в городе не быстрее трёх километров в час, при этом перед каждым автомобилем должен был идти человек с красным флагом, предупреждая о приближении опасного траспортного средства. Закон был отменён тридцать пять лет спустя, в 1896-м.

Так вот. Один из моих читателей полагает, что действующие сейчас правила безусловного приоретета пешеходов — такое же дремучее варварство, как и тот пролоббированный кэбманами закон.

В самом деле — тормозной путь пешехода чуть ли не в сто раз меньше, чем тормозной путь автомобиля. Кроме того, как известно любому водителю, одетых в штатское педестрианов из-за руля видно не очень хорошо, а вот машины, наоборот, отлично заметны даже ночью.

Таким образом было бы логично изменить правила дорожного движения и жёстко разграничить зоны обитания стальных и органических существ. За пешеходами пусть остаётся приоритет во дворах, ну а на дорогах полноправным хозяином должен быть автомобиль. По мнению моего читателя, если пешеходы будут активнее смотреть по сторонам и думать хотя бы на тридцать секунд вперёд, несчастных случаев на дороге станет гораздо меньше.

В общем, полагаю, разумное зерно тут есть. Возможно, дискриминация автомобилистов и в самом деле должна уйти в прошлое, наравне с дискриминацией негров и женщин… Единственно — хотел бы я посмотреть на политика, который рискнёт выступить в защиту водительского меньшинства. Полагаю, мужества ему потребуется не меньше, чем Мартину Лютеру Кингу.

Поэтому у меня есть компромиссный вариант решения проблемы пешеходов. Давайте выплачивать небольшую премию — несколько тысяч рублей в год — каждому, имеющему действующие автомобильные права. Думаю, значительная часть двуногих самоубийц, посмотрев на проезжую часть с другой стороны лобового стекла, начнёт гораздо разумнее вести себя за пределами тротуаров.

PS.

Фима выложил свой альманах Блогопадт (где есть пара моих статей тоже, да) в свобондый доступ (ссылка). Мне, однако, гораздо удобнее пользоваться альманахом в печатном варианте. Дело в том, что когда я пью утренний кофе на кухне, я люблю что-нибудь почитать. Бумажный Блогопадт для этой подходит идеально. Открыл на заложенном месте, прочёл пару страниц, закрыл. Куда как лучше любых журналов или газет.

По той же причине, кстати, я ем вместо булки мацу. Булка имеет свойство уже на следующий день становиться вчерашней и невкусной. А упаковку мацы можно есть хоть две недели — сухие хлебцы будут оставаться такими же вкусными.

PPS. Печальные новости на тему Ювенальной Юстиции. Несколько дней назад в городе Колпино чиновники отобрали у матери четверых детей за то, что она живёт в коммунальной квартире (пруфлинк). Аргументы чиновников — детям будет гораздо лучше в детском доме, чем в тесной коммуналке, в комнате на 18 метров.

Одновременно, опять-таки с целью защиты детей, вводят «детские суды», где дети судят детей (пруфлинк). Лично у меня сразу возникают ассоциации с детскими крестовыми походами…

В больном мозгу «детозащитников» есть две разных расы — дети и взрослые. И, по мнению детозащитников, расу детей от расы взрослых надо всячески оберегать. Не давать взрослым присяжным судить детей. Не давать взрослым родителям жить с детьми в коммунальной квартире. И уж конечно, ни в коем случае не помещать в одну тюрьму взрослых зеков и малолетних преступников.

Печальный итог этого фарисейства моралофагов известен. Зверства сотрудников опеки, которые разлучают детей с матерью, чтобы как-то оправдать свою зарплату. Зверства школьников, которые издеваются над одноклассниками, так как на «извинение» (или к чему там их может приговорить ювенальный суд) им, разумеется, положить с прибором. Зверства малолетних преступников, которые избивают сокамерников, так как гормоны играют, а взрослых, которые могут навести хотя бы минимальный порядок, рядом нет.