Как Кремль сделает РФ лидером мирового рынка молока
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на совещании в Воронежской области, что у России есть все шансы стать ведущим мировым производителем молочной продукции.
Пока мы производим меньше молока, чем в советское время – 31,9 млн тонн в 2012 году, - но уже сравнялись по его производству с Германией. К 2012 году наше правительство планирует увеличить этот показатель почти до 39 млн. тонн, а к 2030 году – до 43-46,5 млн. т. Премьер не забыл упомянуть, что государство за последние годы потратило на поддержку молочного животноводства в стране около 100 миллиардов рублей.
Реализация плана позволит приблизить россиян к нормам здорового питания, которое, по рекомендациям нашего правительства, колеблется на уровне 320-340 литров на человека в год. По данным Росстата, в 2011 году среднедушевое потребление молочных продуктов в России составило 246 литров в пересчете на сырое молоко.
Однако еще несколько лет назад, когда село курировал вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, а президентом страны был Дмитрий Медведев, на фоне рекордного сбора зерновых (свыше 83 млн. тонн) сегодняшний глава правительства сообщал о потенциале России стать лидером на мировом рынке торговли пшеницей, и довести лет за десять ее сборы до 130 миллионов тонн. С тех пор минуло несколько сельскохозяйственных сезонов, однако урожаи зерновых колеблются на уровне 64-74 млн. тонн в год.
Так что же сегодняшнее заявление – очередное прожектерство? Или осознание того факта, что ни в 2020, ни в 2030 году на этих должностях будут сидеть другие люди, и о несбывшихся амбициях с государственных лиц никто не спросит?
В Российском союзе предприятий молочной отрасли «СП» подтвердили, что производство испытывает спад, причинами которого являются более внутриэкономические причины, а не вступление в ВТО. От подробного комментария, в этой организации отказались, ссылаясь на занятость.
- У России есть природно-климатический потенциал, который позволяет нашей стране стать лидером мирового рынка по объемам производства. Однако по уровню государственной поддержки мы сильно отстаем от развитых стран, - отметил председатель правления Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко. – На совещании под руководством премьер-министра я заявил, что, если не изменить эту практику, то производство и далее будет падать.
Есть шанс остановить спад, и, может быть, начать развиваться отрасль, если будут выполнены данные на совещании обещания со стороны высокопоставленных чиновников. Это выдача производителям от государства кредитов на 15 лет под 100% от ставки рефинансирования, а также прямые дотации производителям по понятной схеме вне зависимости от сортности. Пока не будет понятных правил по дотациям, своевременное и долгосрочное выполнение этих обязательств со стороны государства, ни о каком подъеме речь идти не может. Тем более, что реально комфортным уровнем дотаций производители считают 3-5 рубля за каждый литр.
«СП»: - Насколько российским фермерам вредит конкуренция с белорусами?
- Зимой этой конкуренции практически не чувствуется, но летом это очень весомый фактор. В рамках Таможенного союза наше правительство вправе требовать от Минска подписание торговых балансов по максимально возможным объемам поставок, жестко отслеживать и требовать выполнения этих подписанных обязательств. В случае превышения максимальных объемов поставки и демпинга на нашем рынке со стороны белорусских поставщиков, наше антимонопольное ведомство вправе применять к ним наказания. Это вполне по силам нашему правительству, и мы хотим, чтобы эта работа была проведена.
- С начала года каждый месяц мы видим, что в стране (совокупно в хозяйствах всех типов) производится на 150-200 тысяч тонн молока меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года. С начала года отечественный рынок недополучил от наших производителей 1,14 миллиона тонн сырого молока, - говорит старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай. Причина кроется в засухе прошлого лета, которая обострила существовавшие в отрасли проблемы. Падение производства зерновых вследствие засухи заставило хозяйства активно выбраковывать крупный рогатый скот, и забой коров на мясо принял массовый характер. Так, на 1 августа этого года в России было на 170 тысяч коров меньше, чем годом ранее на эту дату. Всего сегодня в стране доят 8 миллионов 958 тысяч буренок.
Вступление в ВТО, на которое многие пытаются кивать головой как первопричину спада продаж, на мой взгляд, не повлияло существенным образом на положение российских производителей. Импорт был увеличен только для того, чтобы покрывать недопоставки от наших хозяйств.
«СП»: - И все-таки, на ваш взгляд, есть ли шансы, что Россия станет мировым лидером на молочном рынке? По моей памяти, авралы на рынке и массовые забои скота происходят у нас в стране минимум дважды каждое десятилетие. А без коров откуда молоку взяться?
- Потенциал для роста у нас, конечно, есть и довольно большой. Но его реализация – вопрос другой. Пока что никакие заявления и долгосрочные планы правительства, Минсельхоза не сбывались - ни по зерну, ни, тем более, по молоку. И когда этот потенциал реализуется, хоть в какой-то мере, прогнозировать невозможно.
«СП»: - На днях прошла информация, что Россельхозбанк является одним из лидеров по просроченным задолженностям по кредитам.
В июле Merril Lynch заметно понизил рейтинг нашего банка. Наши фермеры действительно испытывают сегодня большие проблемы?
- Да, но это постоянный фактор, а не следствие природных факторов. Долги по погашению субсидий от государства были на очень высоком уровне и год назад, и ранее. Положение фермеров больше связано с госрегулированием отрасли. Например, на совещаниях в Минсельхозе или в «Союзмолоко» у нас часто принимаются решения о том, что корма или молоко у производителей, у предприятий переработчиков должны иметь цену в определенных пределах, между участниками рынка достигаются некие соглашения по ценовым коридорам. Но, скажем откровенно, мало кто выполняет эти договоренности, они не работают на реальном рынке.
Другое дело в Белоруссии. Там есть жесткая регламентация стоимости продукции по всей цепочке торговли и производства – от оптовых цен на корма до сырого молока и до розничных цен на кефир. Понятны правила игры. Они стабильны длительное время. Плюс государство оказывает очень большую поддержку в Белоруссии собственным сельхозпроизводителям. Результат – доминирование белорусских молочных товаров в Центральном федеральном округе России, Поволжье, и даже на Урале. Не выдерживают наши производители с ними конкуренции. Белорусское молоко сегодня – очень значимый фактор для российского рынка, с ним вынуждены считаться все наши фермеры, по крайней мере, на европейской части страны. Существует статистика Таможенного союза по объемам поставок молочной продукции из Белоруссии, но я не рекомендовала бы смотреть на эти цифры. На мой взгляд, они многократно занижены. Достаточно зайти в любой сетевой магазин в Москве да и в любом городе в центре России, чтобы убедиться, товары из белорусского молока занимают большую долю в молочном отделе. Нередко эта доля превышает 50%.
«СП»: - Дмитрий Медведев даже заявил, что наше государство должно добиваться равных условий конкуренции для белорусских и российских производителей. Как это можно сделать: повысить субсидии нашим фермерам, или попросить Лукашенко перестать помогать своим?
- Ну, Минск, конечно, будет определять свою политику в сельском хозяйстве самостоятельно. И белорусская система господдержки на сегодняшний день – очень хороший образец. У нас такого пока нет. Наш партнер по Таможенному союзу имеет гораздо меньшее поголовье коров, но заметно более высокие надои. У российских фермеров средний надой на одну корову тоже растет в последние годы, это наш основной резерв для увеличения производства, но пока его недостаточно. В целом производство снижается.
«СП»: - Российский премьер-министр сообщил, что за последние годы наши сельхозпроизводители получили от государства помощь на сумму 100 миллиардов рублей. Этого оказалось недостаточно?
- Львиная доля этих денег пошла не сельчанам напрямую, а на субсидирование части процентных ставок по кредитам для них. При этом общий размер процентных ставок для наших производителей очень высок. Таким образом, финансовая поддержка от государства в основном ушла на поддержку банковской системы, а не села. На свою первоначальную главную задачу – увеличить производство зерна, молока – эти сто миллиардов не сработали.
Это отчетливо понимают на селе, нередко можно услышать на совещаниях от производителей просьбу отменить субсидирование процентных ставок по банковским кредитам и направить взамен казенные деньги в виде прямых дотаций в цену молока, скажем, 5 рублей за каждый литр. При такой поддержке, наши производители считают, что они смогут нормально конкурировать и с белорусским молоком. Возможно, в сумме на это ушло бы даже меньше денег из госбюджета, но именно таким образом они дошли бы до производителей, а, главное, позволили бы им выйти на минимальный стабильный уровень рентабельности. Ведь сегодня более половины из них работают в убыток.
«СП»: - Но вечно работать в убыток невозможно. Выходит, что многие хозяйства будут закрываться, а производство – снижаться и дальше?
- Они и закрываются, и будут закрываться. Насчет производства, есть надежда, что его уровень будет поддерживаться новыми хозяйствами. И, может быть, это правильно. Уже неоднократно подсчитывалось, что построить новый молочный комплекс в чистом поле гораздо дешевле, чем модернизировать доставшееся с советских времен предприятие. Новые инвесторы сегодня появляются, причем они тяготеют к созданию мегакомплексов, с современными технологиями, огромными масштабами производства, и высокой финансовой эффективностью. Они есть и на европейской территории, и на дальнем Востоке. Уже известны заявки и на строительство. И на массовую закупку коров молочных пород.
«СП»: - А кто эти инвесторы? Я знаю, что в мясном животноводстве разведение крупного рогатого скота «отбивается» за 10-12 лет в лучшем случае.
- Как правило, это иностранцы. Дело в том, что в молочном животноводстве срок возврата инвестиций 15-20 лет. Никакой инвестор из России не готов ждать столько времени. Наши бизнесмены боятся постоянного изменения правил игры, законодательства, планов нашего правительства, не уверены в уровне господдержки. А иностранцы пока надеются, что смогут проработать успешно долгий срок, и когда-нибудь начнут зарабатывать. Они готовы ждать.
Комментарии
Ведь крупного рогатого скота в России осталось с "гульктн нос", а ворованноне у народа бабло вкладывается только в Запад, Чечню, Олимпиады, и собственные карманы, превращаемые затем за бугром в "Челси", баб, нигеров, виллы и яхты!!!
Россия открыто и нагло превращена в сырьевую колонию Запада:
Е.Фёдоров:
Мы платим дань США, равную половине бюджета страны и они нас полностью контролируют.
Наша государственная система работает на государство под названием США.
Л.Ивашов - Россией рулит АНТИРОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ!!!
Потери от разрушения экономики превышают более чем в 20 (!) раз суммарные доходы бюджета и в 2,5 раза потери в ВОВ!!!
- Единственный путь спасения России это изба...
Ну и как бы эта поддержка увеличила производство зерна и молока, если ушла на поддержку банковской системы? Поддержали банковскую систему - теперь ее и доите!
Доярки за сиськи дергать разучились, денег не платят 20 лет.
О чем же говорят эти концептуалисты?
Врут.
Но тогда кто-то останется в стране?
Мы Америку догнали в производстве молока,
а по мясу не догнали, х... сломался у быка.
Когда временную реформу затевали, то ссылались на коров, которые из-за часовой путаницы дают меньше молока.
Дм Ан Ме - оччень умный м порядочный человек
Он задачу обозначил??
Обозначил!!!
Беда нашего люда в том, что они считают, будто страной правит ПУ и МЕ, ГД, И СФ...
******страной правят те, в чьих руках материальные богатства. кучка воров олигархов правит страной - через подконтрольных им президента, правительство, ГД, СФ, СМИ, и прикормленную челядь..
Дм Ан Ме - оччень умный м порядочный человек
Он задачу обозначил??
Обозначил!!!
Беда нашего люда в том, что они считают, будто страной правит ПУ и МЕ, ГД, И СФ...
******страной правят те, в чьих руках материальные богатства. кучка воров олигархов правит страной - через подконтрольных им президента, правительство, ГД, СФ, СМИ, и прикормленную челядь..
за что не берется, все идет не то, что "как всегда", а как в самом худшем варианте возможного.
Карма наверно такая.
А вот это из статьи -
"С начала года каждый месяц мы видим, что в стране (совокупно в хозяйствах всех типов) производится на 150-200 тысяч тонн молока меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года."
Откуда тогда такие бредовые мысли о мировом лидерстве, тут бы собственные штаны не потерять.
Да, такие бредовые мысли нашего "лидера" надо отлить.... на гранит.
А по мясу мы отстали - хрен сломался у быка..
Росстат
Производство молока в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий, млн. т
В среднем за год
1971 – 1975 гг. 46,7
1976 – 1980 гг. 48,2
1981 – 1985 гг. 48,7
1986 – 1990 гг. 54,2
1991 г. 51,9
1992 г. 47,2
1993 г. 46,5
1994 г. 42,2
1995 г. 39,2
1996 г. 35,8
1997 г. 34,1
1998 г. 33,3
1999 г. 32,3
2000 г. 32,3
2001 г. 32,9
2002 г. 33,5
2003 г. 33,4
2004 г. 32,2
2005 г. 31,1
2006 г. 31,4
2007 г. 32,2
2008 г. 32,4
2009 г. 32,6
2010 г. 31,8
2011 г. 31,6
2012 г. 31,9
Источники информации:
Российский статистический ежегодник 2001 г. 15.41.; 2008 г. 14.36.; 2006 г. 14.40.; 2012 г. 14.30.
Россия в цифрах 2013 г. 15.19.
См. продолжение
1975 г. 14,4
1980 г. 15,5
1985 г. 17,9
1990 г. 20,8
1991 г. 18,6
1992 г. 9,8
1993 г. 8,4
1994 г. 7,2
1995 г. 5,6
1996 г. 5,3
1997 г. 5,2
1998 г. 5,6
1999 г. 5,6
2000 г. 6,2
2001 г. 6,7
2002 г. 7,7
2003 г. 8,5
2004 г. 9
2005 г. 9,7
2006 г. 10
2007 г. 10,5
2008 г. 10,3
2009 г. 10,9
2010 г. 10,887
2011 г. 10,578
Подробнее: http://maxpark.com/user/3121148154/content/841632
См. продолжение
1915 г. 17,3
1927 г. 19,9
1930 г. 16,1
1940 г. 14,2
1950 г. 13,3
1960 г. 17,9
1970 г. 20,6
1975 г. 21,7
1980 г. 22,2
1985 г. 21,6
1990 г. 20,5
1991 г. 20,5
1992 г. 20,6
1993 г. 20,2
1994 г. 19,8
1995 г. 17,4
1996 г. 17,4
1997 г. 15,9
1998 г. 14,5
1999 г. 13,5
2000 г. 12,7
2001 г. 12,3
2002 г. 11,9
2003 г. 11,1
2004 г. 10,2
2005 г. 9,5
2006 г. 9,4
2007 г. 9,3
2008 г. 9,1
2009 г. 9
2010 г. 8,845
2011 г. 9
2012 г. 8,9
Источники информации:
Основные показатели сельского хозяйства в России 2010 г. 1.13.
Российский статистический ежегодник 2012 г. 14.26., 14.29.
Россия в цифрах 2013 г. 15.18.
См. продолжение
Я сам лично видел стада коров, гуляющих по полям!!!!
ФЭРМЭР НАКОРМИТ СТРАНУ!
В РСФСР в советское время было налаженное производство молока и молочных продуктов, было всё: кормопроизводство, фермы, огромные стада коров, молокозаводы, обученные люди. Постсоветская власть своими действиями многое разрушила.
Какие результаты достигнуты, в том заключались цели правителей.
Людей, имеющих власть, будет заставлять действовать в интересах РФ и народа РФ только надежная система отстранения их от должности и привлечения к ответственности, оплата, соответствующая результатам их деятельности.
См. продолжение
Избиратели, не голосовавшие на референдуме 17 марта 1991 года против учреждения должности президента РФ, избираемого всенародным голосованием, не голосовавшие на референдуме 12 декабря 1993 года против новой Конституции РФ, не голосовавшие на выборах против Ельцина, Путина, Медведева и других кандидатов, проводящих такую же политику, как они, не голосовавшие против партии «Единая Россия» и другие партии, поддерживающие нынешнюю власть, делали смертельные ошибки для РФ и коренного трудового народа Российской Федерации, для себя, для своей семьи, для своего рода.
В Российской Федерации происходит только то, за что голосуют на выборах большинство избирателей, или против чего не возражают, не голосуя на выборах.
В том, что произошло и происходит плохое в стране, виноваты все, кому на время прохождения событий исполнилось 18 лет. Кто-то виноват больше, кто-то меньше, но виноваты все. У кого власти больше, тот виноват больше.
См. продолжение
Основной способ решения проблем в стране – избирателям надо ответственно относиться к выборам, на выборах всегда голосовать, избирать патриотов РФ, не позволять фальсифицировать результаты выборов, всегда жёстко контролировать власть. Если Президент РФ и депутаты причиняют вред РФ и коренным народам РФ или если от них мало пользы, избирателям надо решительно и быстро прекращать их полномочия, привлекать к ответственности.
Между выборами надо собираться несколько человек и под роспись давать письменные наказы депутату местного самоуправления, чтобы он добивался того, что вам нужно. Пусть он решает вопросы на всех уровнях. Если он это не делает, его немедленно переизбрать.
Если вы будете заботиться только о своих личных интересах, вы никогда не будете хорошо жить.
Большинство людей хотят, чтобы для них в стране хорошо сделал кто-то другой. Кто сделает так, как должно быть? За вас самих никто для вас ничего не сделает. Чтобы в РФ стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее создается сегодня. Дейс...
-----------------------------------------------------------------------------
Надо же сравнялись по производству молока с мизерной страной.
а потом вспомнил: кровь из носа!!!!!!!!!!!!! Кровь из носа но что б все шансы у России были...вот мой новый перл - подумал удовлетворенный медведев - надо бы путину позвонить...
банки в приоритете..
Кто тебе мешал президентом сделать РФ лидером мирового рынка молока, мяса, зерна, пищевых продуктов???? Кто тебе мешает это делать сейчас???У тебя власть,правительство, деньги. Найди спецов и вперёд!!! Кто тебе мешает сделать РФ технически развитой страной, например, как Германия???? Не можешь, давай, досвидания!
Как в 21 веке "ухаживают" за коровами, как работают люди, их обслуживающие.
http://www.milkua.info/ru/worldfarms/22/
http://m.videos.vietgiaitri.com/People/phim-video-clip--id.Qbk1bpYHom8.vgt
Ну, и построило бы государство за свой счет показательные роботизированные фермы,
обучила и обустроило людей
визгливый дурак Хрущёв обещал завалить Америку совочными автомобилями, но пожалел испуганных американцев, а мы их жалеть не будем, зальём Америку молоком
Комментарий удален модератором