Беженцы в Хельсинки
Отправляясь в Хельсинки, мы понимали, что по приезде нужно обратиться в полицию. Сперва просто думали подойти к первому попавшемуся полицейскому, но так и не смогли встретить ни одного. Полицейских не оказалось ни в метро, ни на вокзале. Мы спрашивали у прохожих: как нам найти полицию? Все пожимали плечами. Наконец, найдя в интернете адрес полицейского управления, махнули туда. Но опоздали: полицейское управление работало до шести вечера, а на часах уже было десять минут седьмого. Из дверей кто-то вышел. Мы кинулись к нему, объяснив ситуацию, но, улыбаясь, он показал на часы и развел руками. Так что сдаваться полиции пришлось только на следующий день.
Расспросив о причине, толкнувшей нас просить убежище, полицейские сняли у нас отпечатки пальцев и, выдав бумагу на финском языке, дали какой-то адрес, после чего отпустили. Мы оказались в приюте для беженцев, или, как его официально называют, в транзитном центре, где азианты находятся месяц или чуть больше, после чего их распределяют по другим лагерям в Финляндии. Для кого-то этот дворик в Хельсинки – означает Жизнь Супругов заселяют в двухместный номер с удобствами. Никто, кстати, не требует удостоверить законность брака. Оказывается, пара может быть и незарегистрированной, но получит отдельную комнату. А вот одиноких определяют в четырехместные номера. Сразу выдают полотенца, постельное белье, флакон жидкого мыла и рулон туалетной бумаги.
Ни тараканов, ни клопов нет. В комнатах установлены телевизоры, можно пользоваться бесплатным интернетом по очереди или купить беспроводной модем.
Курить в комнатах нельзя. В Финляндии идет активная борьба с курением: пачка сигарет стоит пять евро, но на витринах сигарет нет: нужно подойти к кассе, назвать марку и тогда вам выдадут из закрытого ящика. Пособие тем, кто ожидает решения о предоставлении убежища, составляет 90 евро в месяц. Кормят сытно, так что обед можно и пропустить, если хочешь весь день бродить по Хельсинки. После ужина выдают пакет с соком, банан или яблоко.
Население приюта многонациональное. Не знаю, как в других лагерях, но в этом дисциплина хорошая. Многие стараются пропускать других в дверь или в лифт. Никаких конфликтов не наблюдал. В сентябре в Хельсинки стояла летняя погода. Но теперь похолодало, и многие азиланты оделись в кожаные пиджаки из соседних секонд-хендов, в среднем по 30-50 евро.
В небольшом дворике, куда выходишь курить, третий день резвятся две белки. А приют расположен почти в центре Хельсинки. На бетонном ограждении кто-то написал мелом большими буквами: LIFE. Я сфотографировал надпись и разместил в Фейсбуке. Вскоре увидел комментарий Андрея Некрасова: “Все так несовершенно, и на Западе полно ксенофобии; холод и одиночество повсюду. Но для кого-то этот дворик в Хельсинки – означает Жизнь”.
Комментарии
______________
1. На вокзале в Хельсинки полиция на каждом шагу. Будучи в Хельсинки в июле этого года именно у них я уточняла место встречи нашей тургруппы. В метро не была. Как там - не знаю.
2. У прохожих в Европе не принято спрашивать об этом. На вокзале или в аэропорту есть "Info" для прибывших. Там и задают все вопросы. И получают ответы.
2. Задавать вопросы прохожим принято, и что самое интересное тебе помогают даже если ты говоришь на другом языке. Сам спрашивал как пройти к отелю Сокос Президент показали , спрашивал у первой встречной
Полицейского (живого) видел всего ОДИН раз.
Может мы про разные города говорим?
Я имею в виду столицу Финляндии.
2. Что-то спросить у прохожих можно, конечно. Адрес отеля, например или местной достопримечательности. И прохожий ответит, если у него есть настроение и время. Как правило, у финнов спрашивают на английском. Но ведь не все финны обязаны владеть английским языком? :)
Полицейские в обязательном порядке владеют английским языком. Мне и 5 минут не нужно было, чтобы увидеть полицейских и обратиться к ним с вопросом.
Как по-Вашему, мы о разных городах говорим или у Вас русский второй язык?
Видимо гораздо чаще, чем вы, если вы по единичному случаю делаете такие обобщения.
В итоге в Хельсинки мы были 2 дня: по одному дню туда и обратно. И именно у полиции я уточняла, как нам лучше добраться до зоопарка в Хельсинки в день отъезда. Никаких проблем у нас не было.
Кстати, не обязательно хамить. Даже если Вы из Питера.
И свои ответы обдумываю прежде чем их писать.
Или вас смущет, что я вам пишу "вы", а не "Вы"?
Не иначе, их преслндовал по пятам кГоГавый путЕн с намерением выпить всю их толерасную кровь.
И тока братья дерЬмократы могут их спасти, с туалетной бумагой и соком на ужин.
Главное - не работать!!! Финны пусть пашут - беженцам на сок.
Белых единицы. Человек 5-7. Сочувственно, солидарно переглядываемся. Законченная рассистка.
В приёмной араб с деловым, наглым видом (уже, видать, забыл, что сам вчерашний эмигрант и с корабля на бал, что называется, причалил) распределяет людей по комнатам. Нас заселили в последнюю очередь! И это при том, что только мы там были с ребёнком, и что наша комната уже давно была свободной! Десятки раз подходила к наглецу, слишком быстро почувствовавшему себя норгом - мол, в чём дело.
После заселения нас сразу же сделали дежурными по уборке. Козлами отпущения, иными словами. Это означает, что мы должны были мыть весь этаж плюс туалеты (общие) и душ. Я категорически отказываюсь. С таким африкано-афганским конти...
Основной контингент работников Танума – те же эмигранты. Беженцы, получившие статус в Норвегии. Встретила среди работников и двух чеченцев – это единственные нормальные, порядочные люди там, которые вели себя по-человечески. И интернет мне всегда бесплатно давали, и кипяток, чтобы чай-кофе заварить, да и вообще, разговаривали нормально, давали какие-то советы, сочувствовали. Все остальные – конченые мрази и подонки
Прихожу в столовую. На ужин – тарелка макарон и чай (по-моему, без заварки). Вся столовка забита сомалийцами и афганцами. Жрут руками. Отрыгивают. Ребёнок категорически отказывается есть. Беру с собой пару кусочков хлеба и сыра. На входе меня тормозят работники-арабы. Мол, так, мол, и так: ничего нельзя выносить из столовой. Объясняю ситуацию. Говорю, что до сна ещё далеко, ребёнок ещё захочет кушать...
Семейные пары разъединяют. Мужа забрасывают в мужскую «камеру», жену – в женскую. Мол, нет мест селить семьи вместе... А как же статья 13 Европейской Конвенции прав человека о «праве на семью»?.. И вообще, всевозможные конвенции прав человека, его основных свобод?.. И какой–такой скандинавский даун вообще имеет право разъединять мужа и жену? Тема концлагерей и холокоста никогда не заржавеет...
Мира, моя дочь, пошла в местную школу. Это даже не школа, а драмкружок какой-то. Несколько часов в день. Вечером прихожу её забирать – ребёнка... нет!.. Бегаю по всему лагерю, по администрации, уже собралась звонить в полицию. Вдруг вижу – чешет навстречу Амира (ее тоже в тот же лагерь закинули) с моей малой и своей дочкой:
- Ольга, привет! А я вот пришла забирать свою дочку и воспитатель сказал мне и твою Миру забрать. Мол, скоро уже закрываемся и ей тут одной скучно будет.. У меня медленно начинает отвисать челюст...
... раньше на месте Хашлемона был расположен концлагерь, а на месте столовой как раз было место расстрела..
Спешу заметить, ничего не поменялось с того времени. Комнаты – камеры, казармы. Двухярусные кровати, окна где-то под потолком. Отношение к проживающим азюлянтам откровенно фашистское