Анатомия интеграции: кто производит АН-148?
«Антонов» необходим отечественной авиации, а «консервную банку» «Суперджет» — отправить на слом!» - резюмирует автор одной из статей о самолете ОКБ им. О.К. Антонова. Также самолет окрестили «спасителем русского авиапрома».
Так уж исторически сложилось, что современный «Антонов» является в большей степени продуктом украинской промышленности. И тем в большей степени он становится украинским, нежели совместным, чем дальше расходятся пути Украины и России в сфере самолетостроения.
Когда речь идет о новейшем и первом за двадцать лет самолете «Антонова» АН-148 (а также его модификации 158), многим экспертам авиапрома хочется говорить о нем, как о продукте постсоветской промышленной кооперации. При этом они давят на то, что кооперационный вклад в эту машину на 60%(на 80%!) является российским. Другие же доказывают, что в общем и целом это продукт украинской промышленности, т.к. все-таки ключевые его элементы произведены украинскими предприятиями.
С точки зрения производства, правда в этом споре на стороне украинцев. Самолет действительно является детищем украинской авиапромышленности. Попробуем привести некоторые факты. Для начала иллюстрация (с недавних пор проиллюстрированный расклад кооперации успел измениться, и не в пользу РФ).

1.Фюзеляж. Из того, что ныне приходится на долю производства России, это прежде всего продукция ВАСО (Воронежское акционерное самолётостроительное общество). Российским авиапромом осуществляется производство хвостового оперения крыла и хвостовой части фюзеляжа. Носовая часть фюзеляжа и само крыло делается на Украине. При этом элементы крыла частично производятся на ВАСО, затем элементы устанавливаются на производстве «Антонова» и затем готовое крыло транспортируется обратно на ВАСО, где происходит финальная сборка фюзеляжа.
В последние годы доля участия ВАСО в проекте плавно сокращается. С одной стороны это связано с тем, что предприятие «Антонов» осваивает собственными силами полное производство фюзеляжа. С другой стороны, этому способствует нежелание ВАСО заниматься аналогичным сложно техническим производством и стремление переключится на осуществление конечной сборки самолета (как АН 148, так и модификации – АН 158). Точнее, предположительно, проблема ВАСО сродни поговорке из «Кавказской пленницы» - «имею желание, но не имею возможности». Вероятно сказывается кадровая проблема, но в целом можно предположить и не ошибиться, что причиной является нежелание предприятия брать на себя дополнительные риски, при условии, что государство не спешит с поддержкой и дело не в деньгах, которые выделяются в достаточном объеме. Но об этом далее.
2. Двигатель. Как показано на иллюстрации, двигатель производит предприятие «Мотор Сич». Хотя известно, что производство двигателя для АН 148 – это изначально предмет кооперации российских и украинских заводов. Однако, если изначально этот этап разделяли между собой двигателестроительные предприятия: ОАО «УМПО» - Россия, ФГУП МПП «Салют» - Россия, и украинский «Мотор Сич» (на территории которого находится ЗМКБ «Прогресс» им. академика А. Г. Ивченко, которое играет важную роль в разработках двигателей). То сегодня, согласно последним данным, ОАО «УМПО» вышло из игры, передав свою долю производства деталей «Мотор Сичи», оставив российский «Салют» в одиночестве. При этом авторские права, а также финальная сборка двигателей, испытания, агрегаты мотора, продажи готового изделия, внедрение модификаций, развитие и ремонт, - все это осуществляет украинская сторона.
3. Прочее. Самолет – сложнейшее изделие современной промышленности. Разбирать его структуру вплоть до каждого винтика – это задача не одной публикации. Поэтому сделаем грубое допущение и все остальное отметим в пункте «Прочее». Среди наиболее важного: часть авионики самолета разработана на ЧАО «Авиаконтроль». Бортовая аппаратура навигации и посадки – производства Киевского АОЗТ «Украинский НИИ радиоаппаратуры», производство метеонавигационных РЛС осуществляет «Буран-А», шасси – украинский «Южмаш».
Приведем диаграмму сделок ВАСО по приобретению комплектующих исходя из одного самолетокомплекта:

Безусловно не маленькая доля приходится и на поставки импортных комплектующих, причем здесь не указана доля импортных комплектующих со стороны украинских производителей. Однако в целом очевидно, что главную роль в антоновском проекте играют украинские предприятия, чудом сохранившиеся после разрухи девяностых годов и способные сегодня обеспечить производство ключевых узлов и деталей.
Но не все так просто. На самом деле каждому чуду можно найти и логическое объяснение.
Самолет –украинский, но деньги – российские
Хоть и вся разработка, от проекта, до реализации конструкторских решений – это заслуга украинских предприятий, однако огромная часть, без которой не было бы самолета – это запуск модели в, какую-никакую, серию, со всеми вытекающими отсюда вопросами, была отработана Россией. Достаточно сказать, что основные риски берет на себя предприятие, которое должно свести воедино все научно-технические идеи и решения. Здесь неуместно говорить лишь об «отверточной сборке». Финальная «обкатка» и доработка серийной модели - это задача не одного десятка специалистов высшего класса. Разумеется, все вышеперечисленное требует огромных вложений. Вложений, как бюджетных, так и частных, как с украинской стороны, так и с российской. И справедливым тут будет сказать, что именно российские инвестиции дали быстрый ход проекту.
Вот что нам говорят в годовом отчете российской «ОАК» за 2011 год:
В части финансирования затрат на строительство гражданских воздушных судов, освоенных в производстве (типы воздушных судов: Ту-204, Ан-148) предусмотренные бюджетом средства в размере 6 000 000 тыс. рублей были направленны на предприятия ОАО «ОАК» (ОАО «ВАСО» и ЗАО «Авиастар-СП»), а также на закупку комплектующих, что обеспечило выполнение плана производства и передачи заказчикам шести самолетов типа Ан-148 и двух типа Ту-204.
Размер полученного в 2011 году финансирования из федерального бюджета в целях реализации проектов строительства гражданских воздушных судов отечественного производства составил 6,0 млрд. рублей, в том числе:
- 3,7 млрд. рублей на финансирование строительства воздушных судов типа Ан-148 на заводе ОАО «ВАСО», а также затрат ОАО «ВАСО» на проектирование и изготовление специализированной оснастки и на приобретение и ввод в эксплуатацию технологического оборудования, используемого при строительстве гражданских воздушных судов.
То есть серийный выпуск АН148 (158) фактически был профинансирован из российского бюджета. Равно как и деятельность ВАСО в целом, который является далеко не самым рентабельным предприятием РФ. При этом, если говорить о серийном выпуске самолета, то он далек от того минимума, который необходим для преодоления точки безубыточности. Пока что, по оценкам экспертов, убытки с каждого проданного АНа составляют порядка 10 млн. долларов.
Вот что писал по этому поводу журнал «Эксперт»: в 2009 году корпорация (ОАК) приняла решение включить в свою производственную линейку украинский самолет Ан-148, прямого конкурента нашего SSJ.
Более того, ОАК при активном участии ИФК организовала выпуск Ан-148 на мощностях воронежского авиазавода. На реализацию этой программы было потрачено почти 25 млрд рублей. Из них более 18 млрд выделила сама ОАК. ИФК занималась поставками комплектующих для этих самолетов с Украины и последующим их сбытом в России. При этом производство Ан-148 не принесло ОАК прибыли. Таким образом, российские компании на госсредства фактически финансировали украинский авиапром."
Парадокс: деньги есть, а результат оставляет желать лучшего
Согласно государственной программе по развитию авиационной промышленности РФ на 2012-2025 годы, до 2025 года на авиастроение будет выделено 1,7 трлн. рублей, из которых 1,2 трлн. – средства федерального бюджета. Это совокупная цифра, здесь и расходы предусмотренные на самолетостроение и вертолетостроение, а также на производство двигателей, причем как в гражданской сфере, так и в военной. Согласно программе, хороший «кусок» из этого получит и гражданское авиастроение.
Но большой бюджет сам по себе не всегда открывает новые перспективы. На примере двух наиболее разрекламированных проектов постсоветской авиации – «Суперджет» и «АН-148» видно, как неплохие проекты уперлись в проблемы системного характера.
Проблемы связаны в первую очередь с поддержкой государства, ориентированной на количество, но не на качество. Совсем недостаточно «завалить» предприятия деньгами. Кроме этого крайне необходима продуманная стратегия вывода машин на рынок и замещения части импортного авиапарка техникой собственного производства. Это проблема не одного года, может быть даже не одного десятилетия, и решить ее под силу только государству. Вдаваться в подробности не будем. Можно отметить, что потребности российского рынка велики и место в нем найдется и двум схожим вышеупомянутым проектам и еще нескольким таким же, как минимум. Следовательно, качественное улучшение программы способно принести пользу в долгосрочной перспективе. Однако подобных проектов недостаточно и в результате недозагруженности производств, в аутсайдерах оказываются такие гиганты авиастроения как «Туполев» и «Ильюшин», что существенно сужает возможности для развития отрасли.
На сегодняшний день Россия не демонстрирует логически понятную последовательность действий в развитии своей авиационной промышленности. При наличии таких объемных программ финансирования, за последние 10 лет выпуск гражданских самолетов в целом сокращается и современный выпуск ныне действующих проектов не способен компенсировать эти потери.
В сравнении с зарубежными аналогами, мы серьезно отстаем по выпуску, хотя могли бы на начальном этапе компенсировать низкий спрос на внешнем рынке – за счет государственных заказов на внутреннем рынке. Однако этого не происходит. Почему – отдельная тема.

Такие проекты как АН-148 и «Суперджет» - безусловно являются спасительными для отрасли, лишь потому, что не позволяют загнуться тем сегментам авиастроения, которые находятся на последнем издыхании, следовательно, вложенные в них средства можно считать оправданными. Значит работу необходимо продолжать, но почему-то наблюдается некоторая растерянность в плане выбора приоритетов.
Возможно стоит пересмотреть глобальные приоритеты российского национального развития, которые больше сдвинуты в сторону имиджевых проектов. Особенно это проявляется в повышенном внимании к проблематике расширения Таможенного союза, в ущерб рассмотрению тех же российско-украинских отношений, но только в ракурсе проблем авиационной тематики. Это куда более эффективно сказалось бы, как на российской авиации, так и на самих взаимоотношениях.
А выпуск десяти самолетов в год, которые кое-как удается сбыть – не вписывается в понятие серьезной долгосрочной стратегии. Это скорее попытка свести концы с концами и хотя бы отбить вложенные средства.
Роль российско-украинского сотрудничества в спасении отрасли
Несмотря на то, что, видимо, Таможенный союз пройдет мимо Украины, его отсутствие раньше - не мешало, хоть и с горем пополам, развиваться проекту АН-148 и тем самым выступать в качестве стимулятора экономического роста, хотя бы на отдельных предприятиях Украины и России, которые в «рыночных» условиях значительно недополучали серьезные заказы (вынужденное производство непрофильной продукции не в счет).
Ситуация с АН-148 показывает, что Таможенный союз – в большей степени политический проект, ибо его отсутствие никак не сказывалось на промышленной кооперации – она продолжалась как могла и в новых условиях, без каких-либо союзов. Понятны плюсы ТС - ликвидация таможенных барьеров. Однако, если у властей наших стран есть четкое понимание куда двигаться и видимость той грани, которая разделяет политику и экономику, то совместное самолетостроение будет развиваться и в условиях ассоциации Украины с ЕС. При желании, всегда можно найти обходные пути. Но если понимания нет, то эта отрасль рискует развалится при любом раскладе.
С точки зрения развития российского авиапрома, помимо спасения ключевых сегментов отрасли, – крайне важно сохранить проекты с Украиной. В конструкторском плане – мы одно целое, у нас одни традиции. Утрата такого партнера нанесет непоправимый ущерб обеим сторонам.
Как видно из проекта АН-148 нашим странам есть, что предложить друг другу. Особенно актуальным это может стать, если Россия всерьез решится на сохранение полного цикла производства в авиационной промышленности и начнет наращивать выпуск гражданских самолетов. Вопрос в том, хватит ли смелости российскому руководству пойти на этот шаг, в условиях ВТО, в условиях либерализации импорта зарубежных комплектующих и готовой продукции зарубежного авиапрома.
Под крупную программу развития российского самолетостроения, которая должна быть шире и качественнее существующей, украинские предприятия подтянуться во что бы то ни стало, это вопрос их выживания. Ведь выступать конкурентом европейского гиганта «Airbus» - это бесперспективное занятие. Пытаться втиснуться в число поставщиков этой корпорации – также бессмысленно. Лишние конкуренты никому не нужны. В то же время русский авиапром сильно нуждается в украинских предприятиях, т.к. в случае разрыва существующих кооперационных связей, замещение всего того, что дает в этой отрасли Украина - это большой шаг назад.
Россия, проигравшая в вопросе расширения Таможенного союза, возможно должна переосмыслить этот глобальный проект в разрезе отдельных отраслей и конкретных проектов, в которых по-прежнему у нас много общего. Вот там и нужно искать корни интеграции и новые возможности для диалога. Проекты в сфере авиации - хороший тому пример. Хотя существующее сотрудничество вызывает и массу нареканий с обеих сторон, но все же это лучше, чем отдавать «украинскую» часть российской промышленности на откуп китайским компаниям.
Важно понимать, что в условиях «суверенизации» государств, глобальная политика на высшем уровне требует громких шагов вроде ассоциации с Европой, и это в большей степени касается политиков, но, очевидно, что не инженеры с конструкторами в данном случае «идут в Европу» и не украинские высокие технологии. Конкретно авиационные предприятия остаются там, где они находятся в последние пол века – рука об руку с российскими коллегами. Искусственно разрушать эти связи угрозами и провокациями – самое опасное, до чего можно додуматься в условиях нарастания противоречий между Россией и странами Запада.
Комментарии
Зачем Аэрофлот недавно взял в лизинг 50 современных европейских лайнеров?
Может, Ил-476, требующий около 900 м бетонки против Ан-70, которому 600 м грунтовки достаточно?
А вы знаете что новейшие боинги на 50% конструируются в России Российскими инженерами закончившими Российские вузы и доля Российских комплектующих в них 20%.
А вы знаете что у России 3-я доля акций аэрбаса после Германии и Франции,,,,,,,,?????????????
Доля импортных комплектующих в Суперджете всего 60% и ниже чем например в Дримлайнере я уже и не говорю про Эмбраеры и все проектирование на 100% велось в России в отличии от Боингов Аирбасов и Эмбраеров.
:-)))
Сам самолёт великолепный, но скорее всего у нас его не будет.
Какие политические трения, вам заплатили 5 млрд. долларов. Где обещанное? Товар где?
Вы незалежные только болтать можете, а как до дела доходит, то в результате - "пшик".
Клепать не хуже в России умеют. Но скажите, те машины, которые в России умеют "клепать" не хуже, смогут взлететь или приземлиться на грунтовую полосу размытую дождем, аэропорта расположенного в Сибири или на крайнем севере? К примеру "Суперджет " сможет? НЕТ. вот и подумайте нужны вам Ан148 и Ан158 или нет.
А заодно подумайте нужен ли ВВС РФ АН-70, если он может перевозить 96% боевой техники в собранном (боеготовном) состоянии ( Ил-76 в собранном состоянии может вместить лишь 60% техники), и может взлететь с грунтовой полосы длинной 600 метров (в то время как Ил-76 лишь с бетонной длинной 1200 метров). И почему в Грузию войска перебрасывались не по воздуху а своим ходом.
Я вспомнил ее на днях,читая недавнее интервью Кравчука газете «Сегодня».Кравчук в очередной раз что-то обещал.Если точнее, то маленький украинский рай на уголке полового коврика у входа в Евросоюз (Нам легче в ТС,но надо стремиться в Европу),хвалил президента нынешнего (Я думаю, Янукович разберется и примет правильное решение), слегка поругивал президентов предыдущих, кроме себя, и, как всегда поучал: Жить нужно полноценно и интересно.Надо гореть, а не дымить.(с)
«Кто бы говорил!» -подумалось мне.Уж он-то, кроме дыма, ничего в жизни не производил.Не человек – сплошная дымовая завеса! Бывший комсомолец.Бывший первый секретарь компартии Украины.Бывший эсдек объединенный.Бывший антиоранжевый деятель из блока «Не так!», сказавший,что руку отрезал бы себе,чтобы не подписывать Беловежские соглашения,если бы знал, что Ющенко будет президентом.Потом бывшее (уже оранжевое!) доверенное лицо кандидата в президенты Тимошенко.Кем он только ни был! К чему только не приспосабливался,чтобы в очередной раз выплыть,надувая щеки от ...
Это просто "пляска святого Вита"!!!
Работал на Антонова 2,5 года, НЕТ СЛОВ, инженером-конструктором в отделе главного конструктора в КБ на 6-м этаже. Опыт получить там можно, заработать денег — НЕТ!!! За проходной попадаешь как в СССР и за идею идешь и чертить и листья по территории грести.
Оборудование все допотопное, рабочие на 80% алкоголики. У меня в КБ работало 6 человек: начальник- 70лет, 3 пенсионерки-по 60- 65лет, я и девушка 25 лет.Такая ситуация как у меня была по всем КБ. Может те пенсионеры и имеют много опыта, но рабочие из них ну просто …. реально на то, что-бы делать какую-то работу 1 час, там делают 2-а дня или говорят, что это не наш вопрос до последнего, пишут служебные записки, что это не к нам. Время там просто останавливается. Все бегут на проходную до 8 утра, прошли и все можно и по "печеньку" сходить и прогуляться подышать свежим воздухом и в "теньке" поспать летом. А вечером раньше 17-00 выходить нельзя так в 16-30 возле проходной начинает собираться народ, потрындеть, постоять и т.п. а в 17-00 по звонку толпень штур...
В Грузию нечего было перевозить по воздуху. В Грузию вошла 58 армия, она уже была на Кавказе. А вот в Чечню технику перевозили по воздуху. Без Ан-70. правда, справедливости ради, практически убили аэропорт в Махачкале.
Все 22 года незалежности показали полную несосотоятельность униатов не только как государства, но и как народа. Те из них, кто это уже понял - самые ярые наши ненавистники. И только потому, что им нечем похвастать в экономике, политике, науке они начали муссировать тему своей русскости и нашей азиатчины, противопоставлять славянство и Россию. Смешные, право.
А вообще мне униатские приколы нравятся. Самое главное, они не оставляют равнодушным. Это похоже на первый в жизни просмотр комедии "Операция Ы ...".
Специально для идиотов доступным языком расписано , почитай может поможет.
Для вас вот; http://sdelanounas.ru/blogs/12278/
Ан-70 не производится оттого, что России надоело вкладывать деньги в этот проект, не получая взамен ничего.
"...Сам самолёт великолепный..."
Это тот один, который летает? Который собрали за $2 000 000 из обломков рухнувшего в Омске ?
«…Россия, проигравшая в вопросе расширения Таможенного союза…»
Какие «положительные» решения со стороны России?
Страна не пуганых,… авторов :)
Начинает за здравие, а заканчивает – за упокой :)
ПыСы.........А что им еще остается делать? Признать что они дебили и все просрали? Если и признают то мы рус...