Заморозка тарифов Транснефти не повлияет на расширение ВСТО

Реализация проекта расширения трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» в направлении Китая не прервется из-за от решения по заморозке тарифов Транснефти , заявил в среду министр энергетики Александр Новак.

«Расширение будет независимо от заморозки тарифов», - сказал Новак, слова которого приводит «Прайм».

Он добавил, что Транснефть и Роснефть в настоящее время обсуждают условия соответствующего соглашения, которое является коммерческим и Минэнерго не участвует в его обсуждении.При этом Новак отметил, что увеличить пропускную способность нефтепровода по маршруту Сковородино-Мохэ до 30 млн тонн с 15 млн тонн необходимо для исполнения контрактов Роснефти.

Ранее вице-президент Транснефти Михаил Барков заявил, что заморозка тарифов компании отсрочит расширение трубопровода в направлении Китая.

ОАО «АК «Транснефть», крупнейшая в мире трубопроводная компания, в конце 2012 года запустила в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО-2).

Первая очередь ВСТО была введена в декабре 2009 года.

Мощность ВСТО-2 составит 30 млн тонн с последующим увеличением до 50 млн. По трубопроводной системе «Восточная Сибирь - Тихий океан» Россия осуществляет поставку нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на внутренний рынок.

Напомним, в 2014 году тарифы естественных монополий для промышленных потребителей будут заморожены, а в 2015 и 2016 годах их рост составит по 5%. В результате, по расчетам МЭР, госмонополии могут потерять свыше 1 трлн рублей.

В то же время тарифы для населения на газ, тепло, воду и электроэнергию в ближайшую трехлетку будут индексироваться по формуле «инфляция минус» (на 30% ниже инфляции за предыдущий год).

Это значит, что в следующем году тарифы для населения вырастут на 4,2% при инфляции в этом году в 6%. В сравнении с традиционным ежегодным ростом тарифов на 15–20% это довольно компромиссный вариант.