Зажигалка "Зиппо" и битва у "Храма благодатного света"
Как и во всем мире, в Японии на этой неделе с большим удовольствием крутили нашумевший видеосюжет о некстати погасшем у Кремля Олимпийском факеле.
Который находчиво вновь воспламенил вовремя появившийся товарищ в штатском с помощью грубоватой бензиновой зажигалки типа американской «Зиппо». После первых смешков обстоятельные японцы эту историю восприняли достаточно серьезно - в 2020 году Токио будет сам принимать Олимпиаду, правда летнюю. И тогда может тоже столкнуться с проблемами, которые постоянно преследуют факелы с огнем, зажженным в греческой Олимпии.
Сюжет о происшествии у Кремля японцы сопровождали честными упоминаниями о том, что с этими самыми факелами бывали истории и покруче.
Например, во время эстафеты перед Олимпиадой в американской Атланте в 1996 году. Тогда один из зевак, стоявших вдоль трассы, попытался залить факел пивом, что ему, к счастью, не удалось. В ходе той же эстафеты кто-то хотел лихо прикурить от олимпийского огня, но, опять же, был остановлен бдительной общественностью.
Гасли эти факелы неоднократно в самых разных странах.
Например, во время эстафеты перед Играми в Афинах. Накануне Лондонской Олимпиады вышел из строя один из факелов, но его по ходу движения вовремя заменили на новый. Сами японцы с содроганием вспоминают бесконечную череду скандалов с Олимпийским огнем перед началом зимней Олимпиады в своей горной префектуре Нагано в 1998 году. Тогда факелы в руках у бегунов гасли постоянно – судя по всему, из-за неудачной конструкции.
С милым провинциальным Нагано связаны, пожалуй, и самые громкие в недавней истории скандалы с Олимпийским огнем, которые приключились перед Летними играми в Пекине в 2008 году.
Активисты «Репортеров без границ», всевозможных правозащитных организаций, объединений беженцев из Тибета, сторонников воссоздания вольного Восточного Туркестана на северо-востоке КНР и т.д. отлично воспользовались тогда этими эстафетами, чтобы заявить о себе и насолить китайцам.
Во время бега в Париже, например, они непрерывно пытались залить факел водой или окатить его пеной из огнетушителя.
Сопровождавшие огонь представители пекинских властей сами гасили его раз пять, чтобы не доставлять такое удовольствие толпам демонстрантов, скандировавших «Свободу Тибету! Защитим права человека в Китае!».
В результате эстафета была сорвана, церемонию торжественной встречи Олимпийского огня отменили, а сам факел провезли по маршруту в автобусе под охраной.
Примерно такая история была и в Лондоне. Затем огонь Пекинских Игр добрался до Японии, где его было решено пронести по олимпийской земле Нагано. Власти наивно надеялись, что в малонаселенной провинции контролировать порядок во время эстафеты будет проще, чем в многомиллионном Токио – и сильно просчитались.
Все пошло кувырком с самого начала: вопреки прежней договоренности от права дать старт пробежке с факелом в последний момент демонстративно отказался расположенный в Нагано знаменитый буддистский «Храм благостного света», в подземелье которого, по преданию, хранятся ключи от рая.
Его настоятель обвинил китайских коммунистов в кровавых расправах над буддистскими братьями в Тибете и во время эстафеты устроил поминальную службу по убиенным единоверцам.
В Нагано толпами съехались все те же активисты-правозащитники, тибетские беженцы и китайские эмигранты.
Для противодействия им посольство КНР организовало 4 тысячи человек, которых назвали обучающимися в Японии студентами. Стычки между ними и демонстрантами, требующими прекратить нарушения прав человека в КНР, начались с самого начала эстафеты, временами перерастая в прямой мордобой. Несколько человек были ранены, до десятка – арестованы.
Факел демонстранты пытались погасить, но это было невозможно.
Бегуна с ним со всех сторон блокировали пять бойцов японского полицейского спецназа в спортивных костюмах и с пластиковыми щитами, по которым густо растекался желток от разбившихся яиц. Рядом бежали двое китайских товарищей – с задачей погасить огонь в случае прорыва демонстрантов и потом зажечь его вновь. С двух сторон эту группу прикрывали две синхронно двигавшиеся колонны из десятков полицейских в форме.
В результате зрителям на улице и демонстрантам было практически невозможно разглядеть бегуна с факелом, не говоря уже о самом греческом огне.
Организаторы токийской Олимпиады-2020 уже сейчас ломают голову над тем, как бы не допустить чего-то подобного – например, со стороны агрессивных защитников природы, которые протестуют против японского промысла китов. С учетом московского казуса разрабатывается и принципиально новая конструкция факела, способного сохранить пламя в неприкосновенности даже при прямом ударе струи из огнетушителя. Так что операция готовится серьезная. А вы говорите – зажигалка «Зиппо».
Комментарии