Несколько российских губернаторов получили "черные метки"
Регулярный мониторинг деятельности российских губернаторов Центром политической информации и выставление им оценок, как показывает опыт, служит довольно точным барометром: после анализа политической стабильности региона по таким факторам как «Консенсус с местными группами влияния», «Эффективная борьба с коррупцией» и «Морально-этический облик губернатора» многие региональные лидеры расстаются со своими постами.
В последней выборке Центра фигурировали 26 регионов — лидеров по уровню валового регионального продукта. Это – основные «тягловые лошади» среди региональных экономик; остальные приносят в общую копилку менее 1%.
Для сравнения: Москва, которая, по недавнему заявлению главы президентской администрации, ничего не производит, вносит, тем не менее, 22% ВРП.
Стоит отметить, что специалисты Центра политической информации довольно циничны и рассматривают такие позиции как способность конкретного губернатора контролировать местные СМИ и минимизировать уровень и резонанс коррупционных скандалов в регионе.
Центр сосредоточился на 10 персонах, из которых «Ридус» упоминает две первые тройки антирейтинга.
Первая: Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области со 2 февраля 2012 года; Михаил Юревич, губернатор Челябинской области с 22 апреля 2010 года; Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга с 31 августа 2011 года.
Вторая: Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области с 2012 года; Наталья Комарова, губернатор ХМАО с марта 2010 года; Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области с 2007 года.
Специалисты Центра пришли к выводу, что у названных региональных лидеров есть проблемы: они слабо управляют собственными командами, которые очень серьезно поставляют своих губернаторов. Итогом становятся претензии — как со стороны населения, так и со стороны федеральной власти: индекс терпения населения не в пользу глав регионов, население начинает задавать вопросы, возникает протестная активность, чего федеральный центр допустить не может.
За анализом следуют выводы. Юревич — предприниматель во власти, запрос к нему от федерального центра был довольно высоким, но на практике с доверием он якобы не справился. Практика показала, что ожидания к нему были завышены. Или – Полтавченко. Мощный чиновник с федеральным весом на региональном уровне перестает замечать ситуацию вокруг себя и остро реагировать на возникающие проблемы. Один из итогов – история со «жлобами» (Полтавченко так назвал питерцев)…
Социологи делают вывод, что игнорирование подобных имиджевых проблем будет вести все к большей протестной активности. Они отмечают, что в некоторых регионах она уже взрывная. Опыт показывает, что в таких случаях федеральный центр часто прибегает к рокировкам, чтобы «спустить пар».
Комментарии
имхо
может все таки "поДставляют"?
Это точно.И моментом по "просьбам трудящихся токарей" повышаются налоги и штрафы, ЖКХ, сокращаются рабочие места для коренного населения.Если население задаёт вопросы - значит население сыто и думает, а это идёт вразрез с идеями и "чаяниями" партии и правительства РФ.
Найдут тёплое местечко...
Вон Матвиенко неплохо пристроили...
Лучше анекдот:
Начальник тюрьмы приказывает дежурному надзирателю:
-Наведите порядок в камерах и коридорах. К нам едет губернатор!
- Неужели?! Наконец-то этот пидорас попался!