Дефолт США сильнее всего ударит по Китаю и Японии

Основным последствием технического дефолта США станут падение курса доллара по всему миру и переход на другую мировую резервную валюту, полагает эксперт банка "БКС Премьер Антон Шабанов.

"Россия – страна сырьевая, и наша экономика больше зависит от цен на нефть, а не от стоимости доллара. При этом не стоит забывать, что нефть мы продаем за доллары, и при резком падении данной валюты просадка в доходах неизбежна, а переход на евро может занять какое-то время", — заявил аналитик "Росбалту".

По мнению Шабанова. "продержаться" в непростые времена России помогут различные резервные фонды и золотовалютный резерв страны, часть которого состоит из долларовых вложений. "Здесь надо отдать должное нашему государству – уже продолжительный период времени Россия выходит из рынка ценных бумаг США и заходит в другие иностранные рынки.

Потому возможные потери если и будут, то не обрушат весь запас страны и не будут критичными для нас, хоть наверняка и оставят след в нашей "копилке", — предполагает эксперт.

Наибольший удар, по его оценкам, будет нанесен по Китаю и Японии, и именно этим странам стоит опасаться за свои запасы. В настоящее время сумма сделок с ценными бумагами превышает $2,8 трлн, при этом только в Китае долговые бумаги США размещены на $1,3 трлн, а в Японии — на $1,1 трлн, что суммарно дает более 80% всего рынка долговых расписок США.

"Бюджет России, как и его социальная часть, в период резкого падения курса доллара может оказаться в небольшом дефиците, но при последующем восстановлении экономики США, или смене резервной валюты, и при сохранении цен на нефть все обязательства государства будут сохранены", — уверен Шабанов.