Зачем главу АвтоВАЗа поставили руководить российским космопромом
В понедельник стартовала реформа российской космической отрасли – новым главой Роскосмоса станет замминистра обороны Олег Остапенко, а Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит нынешний руководитель АвтоВАЗа Игорь Комаров.
Для тех, кто не следил за тем, что происходит с реформой, напомню.
Ранее было решено, что государственное космическое агентство Роскосмос останется только госзаказчиком и мозговым центром нашей космонавтики, но не исполнителем работ. Зато многочисленные российские космические предприятия в форме ФГУПов и ОАО с государственным участием объединят государственное же ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК), которая будет только исполнителем.
Останется неохваченным небольшой частный сектор российской космонавтики, который народился за 20 лет свободного рынка, причем последнее время часть компаний развивалась при поддержке космического кластера иннограда «Сколково».
Можно долго спорить о том, хорошо это или плохо, но данный шаг абсолютно в духе госкапитализма, который строится в нашей стране уже с десяток лет. В каждом секторе экономики создается либо монополия, либо одна или несколько очень крупных корпораций (полностью государственных или с госучастием). С течением времени небольшие пакеты акций государственных гигантов могут даже достаться частным инвесторам благодаря «народным IPO». В этом ряду – «Газпром», «Роснефть», ВТБ, Сбербанк, РЖД, «Росатом», ОАК, ОСК, и вот, наконец, ОРКК.
Создание «национального чемпиона» из разрозненных мелких компаний может решить некоторые проблемы, стоящие перед космопромом. Главная из них – маленькие компании в такой финансово емкой отрасли, как аэрокосмос, разорятся в конкуренции с сильными западными игроками. Разумнее их объединить в одну.
Вот только главную проблему, о которой говорили при создании ОРКК, объединение точно не ликвидирует – это управляемость отрасли, на которую жаловался теперь уже почти бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Может показаться, что объединение компаний решит проблемы управления. Увы, нет, и чтобы понять, почему это так, надо разобраться, почему отрасль вообще не управляема.
После развала СССР потребность России в космических предприятиях резко сократилась. Однако государство в 90-х не стало приватизировать отрасль. Соответственно, не было частных собственников, которые сокращали бы лишних работников. Само государство тоже не особо настаивало, чтобы космопром увольнял работников. Тем более что безработица чревата социальным недовольством, чего властям не хотелось. В итоге вместо того, чтобы нормально платить немногим нужным специалистам, финансирование размазывалось тонким слоем по большому количеству людей. Все получали низкие зарплаты. За 20 лет после развала СССР профессионалы либо умерли, либо ушли из отрасли. Остались в ней три категории:
немногочисленные ветераны, чье положение позволяло получать хоть сколько-нибудь приемлемую зарплату;очень немногочисленная категория хороших работников, согласных на низкие зарплаты;многочисленные посредственности, которых больше никуда не берут.
Управление людьми основывается на том, что в случае плохой работы вы можете уволить человека, заменив его другим. Каким бы талантливым менеджером ты ни был, без материального стимулирования нельзя организовать долгую хорошую работу. Однако в нашем космопроме это не работает, потому что:
уволив ветерана или действительно классного спеца, вы с большой вероятностью не найдете ему замены внутри фирмы, потому что профессионалов осталось мало, а повысив посредственного человека, вы сделаете хуже своей же фирме;вы не можете нанять на место уволенного хорошего специалиста извне, потому что зарплаты в аэрокосмосе крайне низки.
Чтобы не быть голословным, небольшой пример. Представьте, что вы – перспективный выпускник МФТИ. Вы можете устроиться инженером-математиком в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» в Королеве на зарплату от 33 тысяч рублей или программистом в Долгопрудный на зарплату от 90 тысяч рублей. Что выберете?
Поэтому, являясь руководителем любого уровня в российском космопроме, вы не можете использовать самый мощный рычаг – угрожать увольнением своим подчиненным. Потому что меньше, чем у вас, они получать точно не будут.
Решение очевидно – уволить наименее ценных сотрудников, остальным повысить зарплату до рыночного уровня. А теперь главный вопрос – сколько сотрудников надо уволить?
Сам Поповкин говорит, что сейчас в отрасли занято 240 тысяч с лишним человек, а должно быть занято 150–170 тысяч человек. Другими словами, надо уволить 30–40% отрасли, или 70–90 тысяч человек. Это будет сложно. Напомню, что все (не работающее, а вообще все) население знаменитого моногорода Пикалево, которое протестовало против закрытия комбината в их городе из-за кризиса и добилось своего, составляло около 21 тысячи человек. Протесты, которые привели к тому, что власть пошла на попятный, начались после увольнения всего лишь 1 тысячи человек.
Чтобы сделать российскую космонавтику эффективной, будущему главе ОРКК, автовазовцу Игорю Комарову надо будет сократить 3–5 Пикалево. Сможет ли?
Когда Игорь Комаров пришел на АвтоВАЗ, численность работников составляла 102 тысячи человек. Сейчас – 68 тысяч, т. е. примерно на 34% меньше. Причем большая часть сокращенных (24 тысячи) была уволена практически сразу после его прихода.
Главным доводом в пользу назначения Комарова на должность главы ОРКК стал тот факт, что он смог наладить дела в АвтоВАЗе, получив его в 2009 году с огромными убытками и долгами. Наверное, многое способствовало его успеху, но главный фактор, как видим, масштабные увольнения. Российский космопром тоже нуждается во многочисленных реформах, прорывах и улучшениях. Но без хирургической операции по сокращению лишних сотрудников эти реформы не принесут результата. А у Комарова в массовых увольнениях есть опыт.
Замечание о потенциальном конфликте интересов: Николай Дзись-Войнаровский – автор данной статьи и редактор раздела «Экономика» Slon – одновременно является совладельцем частного космического предприятия ООО «Селеноход», резидента космического кластера «Сколково».
Комментарии
теперь та же задача поставлена относительно роскосмоса.
затем последуют рособразование, росвино итд
картавые во власти успешно при-х-ватизируют и разваливают имущество народа инвестора, чтобы успешно за копейки для народа и астрономические откаты для себя продать ротенбергам и прочим бергам. каломойшам . менделям с картавым произношениям страну ...
вчера продали аэоропорт шереметьево , завтра народ с потрохами сдадут в рабство ...
когда уже мусульмане вспорют им жадные брюха...
его на кол посадить надо!
на космос ставят...автомобилиста..
на оборону табуреточника...
в правительство..олухов