Китайский «триумфализм»: ошибка Обамы?

На модерации Отложенный

Намерение Соединенных Штатов продать очередную партию оружия Тайваню еще больше ухудшило американо-китайские отношения, которые и без этого вступили в полосу раздора. Администрация США не могла отказать острову, поскольку принятый конгрессом Закон об отношениях с Тайванем предписывает правительству США обеспечивать оборонные потребности Тайваня. Белый дом заявляет, что поставки оборонительного оружия Тайваню делают китайское нападение на него менее вероятным и таким образом способствует укреплению стабильности в Азии.

Администрация Барака Обамы пыталась подсластить Пекину пилюлю и воздержалась от продажи острову 66 истребителей F-16 C/D. С другой стороны, это не означает, что Тайвань в конечном итоге не получит этих машин, которые, по его словам, нужны ему для модернизации ВВС, оснащенных устаревшими самолетами. Пентагон составляет доклад о соотношении сил между китайской и тайваньской авиацией. Решение о поставках истребителей будет основываться на его заключениях.

Незабытый отказ

По словам газеты Washington Post, особенно покоробило китайцев американское намерение продать сейчас Тайваню 60 вертолетов Blackhawk - вот почему. В середине 1980-х годов 24 машины этой марки были поставлены Китайской Народной Республике. Но после расправы с демонстрантами на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году США наложили эмбарго на поставки оружия КНР, которое коснулось и запчастей к этим вертолетам.

После страшного сычуаньского землетрясения 2008 года Пекин попросил, чтобы ему, наконец, продали запчасти для Blackhawk, заявив, что вертолеты необходимы для транспортировки пострадавших. Вашингтон ответил отказом, который вряд ли забыли в Пекине.

Сейчас Китай не только приостановил все военные контракты с США, но и грозит наложить санкции на американские компании, поставляющие узлы и детали для техники, продаваемой Тайваню. Не исключают, что карательные меры также будут приняты Китаем против фирм, находящихся в избирательных округах конгрессменов, которые являются самыми ярыми защитниками Тайваня.

Перемена отношения


Придя к власти, президент Обама, который не раз критиковал Пекин во время предвыборной кампании, взял курс на улучшение отношений с Китаем. За первый год его правления американские представители провели с китайцами больше переговоров на высоком уровне, чем любой из четырех предшествующих президентов США за тот же период.

В феврале прошлого года госсекретарь Хиллари Клинтон заявила по дороге в Пекин, что не будет докучать китайским лидерам нотациями о правах человека, ибо едет обсуждать темы поважнее. Сам Обама произвел фурор, Нажать отказавшись
перед поездкой в Китай принять Далай-ламу, с которым ежегодно встречались в Белом доме его предшественники.

Но наблюдатели дружно сочли визит Обамы в Китай неудачным. Скоро он примет Далай-ламу в Белом доме. Это вызовет новый приступ недовольства в Пекине, где, как здесь считают, отношение к Америке в последнее время коренным образом изменилось.

По словам ряда наблюдателей, в прошлом Пекин был по большей части предупредителен к США, нуждаясь в американском рынке и технологии, но сейчас в Китае, очевидно, решили, что глобальный экономический кризис доказал превосходство китайской экономики, контролируемой государством, и авторитарного политического строя.

В Китае также заключили, что Запад и особенно Америка находятся в упадке.

Здешние эксперты говорят, что это породило в Китае ощущение, которое они характеризуют как "триумфализм".

Особенно ярко проявилось оно на недавнем климатическом саммите в Копенгагене, когда Пекин отряжал всего лишь замминистра иностранных дел на встречи, предназначенные для глав государств, а члены китайской делегации публично и громко препирались с американскими представителями и даже самим Обамой.

Президента США не пригласили на встречу, на которой китайский премьер-министр Вэнь Цзябао вел переговоры с бразильцами, индийцами и южноафриканцаами. Когда Обама явился без приглашения, китайская охрана поначалу преградила ему дорогу.

Обама переборщил?

Ничего подобного от китайцев раньше не видели. "Если они действительно считают, что США переживают упадок, а Китай скоро сделается сверхдержавой, - говорит Бонни Глейзер, занимающаяся Китаем в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, - то они могут начать так перечить США, что это создаст реальные проблемы".

Ряд американских китаистов считает, что часть вины лежит на администрации Обамы, которая в свой первый год переборщила в своих усилиях установить с Пекином гармоничные отношения. "Администрация каким-то образом дала китайцам понять, что мы они нужны нам больше, чем мы нужны им, - замечает Дэвид Лэмптон, заведующий кафедрой китаистики в университете Джонса Хопкинса. – Мы выступаем в роли просителя".

США действительно рассчитывают на содействие Китая в целом ряде вопросов, в частности, в иранском. Но пока попытки Вашингтона заручиться согласием Пекина на новый раунд санкций против Тегерана оказались бесплодными.

Выступая в пятницу во французской военной академии Ecole Militaire, госсекретарь Клинтон предупредила, что обладающий ядерным оружием Иран дестабилизирует положение в Персидском заливе, откуда Китай "получает значительный процент своей нефти".

Но Китай заключил с Ираном крупные контракты на поставки нефти и вложил миллиарды долларов в его нефтегазовый сектор и пока глух к американским призывам наказать Тегеран новыми санкциями за его ядерные амбиции. Китайцы настаивают на продолжении переговоров с Тегераном.

У них свои претензии к США. Например, за последнее время Вашингтон обложил пошлинами китайские стальные трубы и автопокрышки, а на минувшей неделе - и одеяла с электроподогоревом. США обвиняют китайцев в демпинге, а китайцы Америку – в протекционизме.

В этом году отношения между двумя странами могут только ухудшиться, предсказывают американские эксперты: в преддверии ноябрьских выборов в США некоторые законодатели будут соревноваться в том, кто из них может лучше защитить своего потребителя от происков китайских экспортеров. Политики также горой станут Нажать на защиту корпорации Google,
которой надоело заниматься самоцензурой китайского поисковика google.cn.

Корпорация также протестует против взлома ее электронной почты gmail китайскими хакерами, которые особенно интересуются перепиской своих диссидентов, и угрожает уйти из КНР.