Долги граждан за услуги ЖКХ выросли до 153 млрд рублей
Объем коммунальных долгов, по прогнозам коллекторов, по итогам 2013 года составит 160 млрд рублей.
За год долги россиян за жилищно-коммунальные услуги выросли на 27,2% до 152,9 млрд рублей. Об этом свидетельствует анализ данных коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» (входит в Adela Financial Retail Group Евгения Бернштама). В работе коллекторов в настоящее время находится 35% коммунальных долгов населения.
За 2012 год инфляция составила 6,6%, поэтому реальные доходы населения выросли всего на 4%. Уровень безработицы повысился с 4,9 до 5,2%. Тарифы ЖКХ за 2012 год поднялись на 9,4%, а с 1 июля 2013 года они увеличились на 12%. Все эти факторы способствовали росту объема коммунальных долгов населения, указывают в «Секвойе». В исследовании отмечается, что на услуги ЖКХ сейчас приходится 9% всех трат россиян, в конце 2013 года показатель увеличится до 10%. Объем коммунальных долгов, по прогнозам агентства, по итогам года составит 160 млрд рублей.
Первый зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елена Николаева подтвердила, что в последнее время наблюдается рост задолженности по оплате ЖКУ со стороны граждан. Такая тенденция, по словам депутата, связана с существенным ростом размера платежей, что становится достаточно серьезной нагрузкой на потребителя. В настоящее время уже практически исчерпан запас прочности для платежеспособных граждан, говорит Николаева.
— Доходы населения просто не успевают за ростом тарифов, поэтому граждане вынуждены выходить на просрочку, расходуя деньги на другие более важные и необходимые жизненные потребности, — соглашается зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко.
По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, тенденция увеличения коммунальной задолженности населения продолжится, поскольку долг пропорционален стоимости услуг, а она растет.
Лидером по объему задолженности за услуги ЖКХ является Центральный федеральный округ (34,5 млрд рублей). По словам замгендиректора «Секвойи» Елены Тереховой, это объясняется тем, что наибольшая концентрация населения приходится именно на данный регион.
В тройку лидеров по объему задолженности перед поставщиками коммунальных услуг также вошли Приволжский и Уральский округа (27,8 млрд и 25,3 млрд рублей соответственно).
— В этих регионах неблагоприятная климатическая среда, моноэкономический уклад, что порождает как инфраструктурные проблемы в сфере ЖКХ, так и проблемы в сфере платежной дисциплины потребителей, — комментирует Терехова. — Кроме того, на объемы задолженности большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Эти регионы пережили и переживают серьезный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом.
Сразу за тройкой лидеров следует Северо-Кавказский округ (коммунальные долги в регионе достигли 15 млрд рублей). По мнению экспертов, это связано с самым высоким уровнем безработицы среди федеральных округов, составлявшем 13,1% в 2012 году, тогда как в среднем по стране безработица составляла всего 5,2%.
Как рассказала Терехова, коллекторам удается взыскать 90% коммунальных долгов. Как поясняет Васин, такой высокий показатель эффективности взыскания объясняется тем, что неплательщику трудно скрываться от коллекторов: место его проживание известно. Кроме того, долги за ЖКУ в принципе невозможно оспорить или списать. Плюс ко всему жить с отключенным электричеством, телефоном или отоплением некомфортно. В свою очередь, высокая эффективность взыскания подогревает интерес коллекторов к сегменту коммуналки.
— Подобные долги в большинстве случаев являются небезнадежными, поэтому это направление действительно может быть интересно коллекторам, — говорит директор департамента продаж банка «Стройкредит» Денис Ельцов. — Управляющие компании и ТСЖ не располагают достаточными ресурсами для эффективной работы с просрочкой. В условиях роста задолженности граждан за услуги ЖКХ активизация в этой области коллекторов вполне закономерна, это перспективное для них направление.
Комментарии
Да ЖКХ растет как снежный ком. Но почему? Какая в этом необходимость? Просто руководители ЖКХ думают только про бабло. По фиг им то, что людям скоро не на что будет покупать продукты питания. Но не смотря на этио пенсионеры отказывают себе во всем и платят.
Так может быть пора провести проверку обоснованности повышения тарифов? Я не сомневаюсь в том, что они завышены не обоснованно, и есть возможность их понизить а не повышать.
Про неплательщиков нечего жаловаться. В правовом государстве все проблемы решаются в суде. Им и долги собрать лень, зад от кресла не оторвать уже?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=b-_YuqesiMI
Анти-ЖКХ или как эффективно противостоять жуликам из сферы ЖКХ - http://za-indeksi.livejournal.com/16836.html
Воры в УК уже привыкли свои бабки зарабатывать на молчаливых и аморфных жильцах, которые молчат, но с получением квитанции и вопросом в голове, ни хрена себе цифирка и за что?, всё равно бегут отдавать свои заработанные ворам в УК и тут начинается танец удавов из УК, прям как в мультике:
http://www.youtube.com/watch?v=lNAhouUBhrM
Как правильно не платить за ЖКХ "жуликам и ворам". Советы архангелогородца:
http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Kak_pravilno_ne_platit_za_ZhKH_quot_zhulikam_i_voram_quot_Sovety_arhangelogorodca/13850
ВидеоИнтервью с Ольгой Ли , Курский депутат ( см. выше её обращение), после видеообращения: http://vk.com/id157045461?z=video157...4f3be00a831483
Они таким образом рынок создали. Только зачем нам такой рынок не понятно. А властям всё и так нравится родня всех мастей отлично кормится от ЖКХ!
так и в ЖКХ платишь за соседа долги.
Еда в Москве - дешевле,
одежда - дешевле,
техника (подержанные авто, компьютеры, телевизоры и т.д) - дешевле, хотите возразить? в провинции все с Москвы везут, дороже в Москве только транспорт и все, так что не надо тут хрень нести про "дорогую" Московскую жизнь, наверно потому что там такая жизнь хреновая туда все ломятся... Даже коммуналка в Москве дешевле чем в провинции и это не говоря о Московских льготах и надбавках. Зажрались господа Москвичи, поживите в провинции если там все так дешево чтож из Москвы в "дешевые" провинциальные города не ломитесь а?
Уже давно известно что самые нищие люди , живут там где исконно русские территории !!!
Квартплата, за кв. м – 0,08545
Вода, канализация, за 1 человека – 0,25
Горячее водоснабжение, за 1 человека – 0,65
Электроэнергия, за кВт. ч – 0,04, если в квартире установлена газовая плита. Если по проекту установлена электрическая плита – дешевле
Отопление, за кв. м – 0,04667
Газ, за 1 человека – 0,30
Проводное радиовещание – 0,50
Это всё.
В 1990 году не брали, а сейчас берут на содержание жилья и ремонт жилья; на общедомовые нужды за холодную, горячую воду, водоотведение и электроэнергию.
В 1990 году Горгаз без дополнительной оплаты производил техническое обслуживание газовых плит. Сейчас за это надо платить.
Данные Росстата. В 1990 г в РСФСР, рублей:
МРОТ в месяц – 70
Среднемесячная начисленная зарплата – 303
Среднемесячная начисленная пенсия по старости за декабрь - 121
http://maxpark.com/user/3121148154/content/1906993
Радуемся и машем! Да здравствует олимпиада СОЧИ ZOIЧ!!!
это будет новый рынок....но уже не для нас....азеры и чуркобессы вот будушие покупатели ...
а русских....да по трущобам...и по весям...а то и по тюрягам...
Властелинам удалось сотворить чудо.
ИНфляция в 5-6%% - это повышение тарифов на 15% !