Немецкая разведка собирала в Афганистане сведения об оружии СССР
Служба внешней разведки Германии (BND) шпионила за советскими военными во время войны в Афганистане.
Эту информацию обнародовали журналисты газеты Welt am Sonntag и телеканала ZDF (программа выйдет в эфир 8 октября), поговорив с бывшими и нынешними сотрудниками спецслужб, которые участвовали в тогдашних событиях. Как пишет Welt am Sonntag, операция носила кодовое название «Летний дождь» («Sommerregen») и продолжалась в течение нескольких лет после ввода советских войск в Афганистан.
В BND отказались комментировать эти данные. Между тем эту информацию подтвердил ее бывший глава Ханс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck), который руководил спецслужбой с 1985 по 1990 год. По его словам, немецкая внешняя разведка активно действовала на территории Афганистана и собирала связанные с ним данные.
В задачи BND входило собрать и доставить в Германию образцы советской военной техники: например, навигационные системы, части самолетов и вертолетов, детали мин. Контейнеры с собранными образцами отправлялись в ФРГ раз в неделю. Разведчики не занимались этим самостоятельно, а действовали через афганских моджахедов, воевавших против СССР. Немецкие агенты налаживали контакты с повстанцами, и потом передавали им список советской техники, которую хотели бы получить. Те собирали ее на месте боевых действий и передавали немцам за крупное вознаграждение.
Немецкая разведка действовала под прикрытием гуманитарной помощи афганским беженцам в Пакистане. Сотрудники спецслужб приезжали в лагеря для беженцев вместе с солдатами бундесвера, привозившими туда продукты, медикаменты и одежду. Поскольку BND приходилось действовать по обе стороны афгано-пакистанской границы, спецслужба договорилась о сотрудничестве еще и с пакистанской межведомственной разведкой, что позволяло немецким агентам беспрепятственно контактировать с афганскими моджахедами.
BND осуществляла операцию в Афганистане без разрешения и ведома парламента. Миссия была одобрена только правительством Западной Германии сначала под руководством Гельмута Шмидта, а затем — Гельмута Коля. Ежегодно на операцию власти выделяли около 250 тысяч немецких марок.
Таким образом, Запад получал информацию о вооружении СССР. По словам неназванного немецкого разведчика, участвовавшего в операции «Летний дождь», Афганистан был на тот момент единственным местом военных действий между Востоком и Западом. Поскольку война затягивалась, СССР тестировал там новую военную технику, и западные страны получили возможность наблюдать за работой советской оборонной промышленности. Советские войска были введены в Афганистан в 1979 году, а окончательно выведены оттуда они были только спустя десять лет.
Комментарии
Какая сенсациоррая новость!!!
Разведка одной страны промышляла добычей образцов военной техники другой страны.
Новость поражает своей новизной.
Спокон веку так было и если бы этого не было, то таких разведчиков нужно было бы всех скопом отправлять копать картошку за Полярный круг.