Ученые создали кубиков-роботов
Вообразите себе, армию кубов с плоской поверхностью, которые могут вращаться и даже запрыгивать друг на друга, соединяться с другими кубиками и образовывать разные крупномасштабные фигуры.
Это именно то, что команда робото-техников из MITа(Массачусетский институт технологий) пытается воплотить в жизнь — и у них получились кубы которые могут это сделать. Известные как М-Блоки, устройства были созданы сотрудниками MIT: Джоном Романишиным, Даниэлой Рус и Кайлом Джилпином
Кроме электроники, которая позволяет им ориентироваться относительно друг друга, в каждом кубе есть маховик с приводом от двигателя, который вращается со скоростью 20 000 оборотов в минуту. Когда маховик резко останавливается, вращательный момент поворачивает куб в том направлении в котором вращался маховик. Поскольку в кубах на каждой стороне есть магниты, они соединяются друг с другом когда прикасаются, пока маховик не передвинет его снова.
Для того, что бы быть уверенным, что магниты любых двух кубов встретятся противоположными полюсами, магниты сделаны в форме цилиндра и установлены таким образом, чтобы они могли вращаться на месте.если магниты двух кубов совпали одноимёнными полюсами, возникает отталкивающая сила, которая заставляет их вращаться пока их северный и южный полюса не совпадут — в этот момент они соединяются.
Остаётся надеяться, что когда-нибудь стаи этих кубов можно будет задействовать для выполнения услуг, как ремонт строений или мостов в местах стихийных бедствий, выполнять разведку в опасной среде, формирование в строительные леса на стройплощадках. В данный момент своего развития, на некоторые М-Блоки можно установить камеры, аккумуляторы, лампочки или датчики
Комментарии