Почему иностранцы боятся русских грибов
На предстоящее воскресенье синоптики обещают теплую солнечную погоду. Возможно, это последний в этом году шанс для удачной грибной охоты. И наверняка сотни, а то и тысячи грибников заполнят подмосковные леса, чтобы потом хвастаться "уловом" в социальных сетях: осенью по популярности грибы могут поспорить даже с котиками.
Для русского человека собирание грибов - не просто развлечение. Этот ритуал символизирует, ни много ни мало, внутреннюю жизнь, свободу от тирании, приобщение к чему-то сакральному, полагает американский писатель Ахил Шарма. Свой взгляд на русскую "грибалку" и собственный опыт поиска грибов в России он изложил в статье, написанной для The New York Times.
"Если вы нормальный человек, вы собираете грибы. Называть себя грибником - все равно что называть себя поедателем пиццы. Вы просто делаете это", - цитирует автор слова московской переводчицы и гида Юлии Щелкуновой. А затем вспоминает эпизод, произошедший с ним в одном из кафе на Красной площади. Заглянув к писателю через плечо в тот момент, когда тот изучал карту для грибников, официант с отвращением заметил: "Те, кому для поиска грибов нужна карта, никогда ни одного не находят".
Отчасти любовь русских к грибам объясняет тот простой факт, что грибы в России - одни из самых лучших в мире. "Я вырос с грибным путеводителем в руке", - рассказал шеф-повар отеля Ритц-Карлтон в Москве Николас Куртуа, чье детство прошло в Бургундии, которая тоже славится своими съедобными грибами. Но там водится лишь несколько видов грибов, продолжает он, а здесь - все и в большом количестве. Грибы, по мнению Николаса, - одна из тех немногочисленных вещей, ради которых стоит жить в России.
Сам Ахил Шарма преподает русскую литературу и хорошо знает страну, но для его жены Россия была чем-то загадочным и пугающим. И он решил показать ей Москву, Санкт-Петербург и Золотое кольцо. И заодно познакомить с обычной жизнью россиян. Грибная охота, по его мнению, была для этого идеальным способом. Но отправиться в российские леса самостоятельно американская чета все же побоялась.
Съедобные и ядовитые грибы так сильно похожи, что только сумасшедший будет на свой собственный страх и риск искать их в незнакомой стране, пояснил писатель. Поэтому они нанимали проводников-грибников.
Одна из причин выезжать за пределы российских городов - возможность увидеть аутентичные стороны жизни страны. В последнее время в сельской России чествуется ностальгия по досоветской эпохе, делится наблюдениями автор статьи. Двуглавый орел заменил серп и молот на фронтонах зданий и железных воротах государственных учреждений, а богатые люди строят загородные дома, которые выглядят как деревянные дачи ХIХ в. с их филигранной резьбой и наклонным карнизом. А работница отеля из города Чехов, сопровождавшая писателя и его жену в лес во время первого похода за грибами, была одета в белые обтягивающие джинсы и туфли на высоких каблуках.
Тот поход оказался неудачным. Всего же было предпринято несколько попыток в разных местах. Повезло в Суздале. Проводник в лице работника местной электростанции сначала повез американцев в один из окрестных лесов. Но, увидев следы более расторопных грибников, отвез своих подопечных в другое место. Грибы были повсюду - от лисичек до белых, с восторгом вспоминает писатель. Попутно он сравнивает российский лес с американским, и это сравнение оказывается в нашу пользу. Благодаря большому количеству берез и осин, кроны которых распускаются высоко над землей, русский лес выглядит более светлым, и нет ощущения тесноты, отмечает Ахил Шарма.
Удачную охоту омрачило только одно: шеф-повар местного ресторана, куда писатель отдал собранные грибы, "страшно переварил" их. Русский стиль приготовления грибов - варить или жарить (иногда оба варианта одновременно) - возмущает иностранных поваров. Андреа Аккорди из петербургского Four Seasons поясняет: "Когда приносишь на кухню лесные грибы, ты приносишь лес. Доведи грибы до кипения - лес испарится". Он советует подавать грибы сырыми в составе салатов или поджаренными, но лишь слегка.
Комментарии
Сам то он жрет их слегка поджаренными?
Догадываетесь, почему? :)
И как Вы определяете что гриб очень свежий? Ето тот который без червяков?
Все остальные надо есть только хорошо отварив или поджарив.
ЗЫ Очень понравился по вкусу гриб-баран, который я нашел один раз в жизни. http://www.grib-ok.ru/1/52-221/94-gribbaran. Вес у него был около 10 кг. Мы его просто поджарили.
только я этим уже не занимаюсь стар стал для юношеских забав такого толка!
Генетическая память наверное напоминает о занятии собирательством наших предков.
А какой духан от супа из белых,супер.
кому поп с попадьёй а кому попова дочка!
я вот тоже грибы люблю собирать а потом что белые маринованные что солёные зимой в новый год скажем самый смак!
это уже ХОРОШО !!!!
Ну и где он их закопал???))))
Видно поэтому, подавляющее большинство европейцев, грибы не едят ....Любители "правильно приготовленных" грибов вымерли уже...)
Как в анекдоте:
-Все ли грибы можно есть?
-Да.Есть можно все,но некоторые только один раз...))))
Возмущённые иностранные повара наверное не в курсе,что при термической обработке токсины,содержащиеся в грибах, разрушаются.Хотя в тех "ГИГАНТСКИХ" порциях,которые они ваяют в ресторанах ,грибы действительно добавлены "для запаха",отравиться сложно.Ну ,если только,ради вкусового эксперимента,поганку какую не добавят....)))))А мы всё больше жаренные, сковородками да со сметанкой "холестериновой" ,да с картошечкой жаренной "вредной" ,с лучком и под "ядовитую" холодненькую водочку.....)))))
- есть можно все грибы, но некоторые только раз в жизни.
Русским надо отказаться от грибов.
Кусочек поганки и ваш печень рассыпется, спасение не существует.
Да к тому же в грибах нету ни витаминов. ни калорий.
- Правильно, пусть боятся. Нам больше достанется :)