Для бывших заключённых введут квоты при приёме на работу

Проект закона, устанавливающий квоты для работодателей по приему на работу лиц, освобожденных из мест лишения свободы, внесен в субботу на рассмотрении Авторами инициативы выступили депутаты Заксобрания Самарской области.

Законопроектом предусматривается введение квоты для организаций, численность работников которых составляет более 100 человек, уточняет ИТАР-ТАСС.

Размер квоты будет определяться законами субъектов РФ, но при этом он должен составлять не менее 2 и не более 4% от среднесписочной численности работников. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Как подчеркивается в пояснительной записке, «отсутствие занятости способствует рецидиву совершения преступлений лицами, в отношении которых в соответствии с законодательством не снята и не погашена судимость».

«Несомненно, что трудоустройство - основа процесса социальной адаптации освобожденных из мест лишения свободы. Труд не только создает материальную базу и является источником средств существования, но и расширяет круг общественно полезных связей, формирует личность. Трудовая занятость - это одно из основных условий возвращения бывших освобожденных к нормальной жизни в условиях свободы», - убеждены разработчики инициативы.

Они обращают внимание, что в ряде субъектов РФ уже приняты и реализуются нормативные правовые акты, устанавливающие квоту для аналогичной категории граждан.

В качестве примера приводятся Тюменская, Тамбовская, Липецкая, Кемеровская и Пермская области, а также Краснодарский край. При этом на федеральном уровне вопрос о предоставлении квот для освобожденных из мест лишения свободы не отрегулирован.

Напомним, что накануне аместитель начальника отдела информации департамента труда и занятости населения Москвы Вячеслав Сколяпов заявил, что власти столицы предложили отдавать рабочие места, занятые мигрантами, бывшим заключенным.

В четверг президент России Владимир Путин на встрече с активом «Единой России» заявил, что миграционное законодательство в стране необходимо ужесточить.

Он добавил, что с точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но «по отдельным направлениям вполне можно замещать это и местными гражданами».

«Скажем, в торговле. Ну что, там трудно найти тех, кто из местных граждан работал бы в торговых точках? Да нет, наверное», - сказал президент.